駄目な自分を受け入れられない。
駄目な自分を受け入れられずに自分を責めて追い詰めてしまいます。素直になれません。どうしたら駄目な自分を受け入れられる勇気を持てるかアドバイスお願いします。
14/07/02 16:51 追記
人が良くなり凄く切ない気持ちになります。苦しくて仕方ないです。
14/07/03 18:46 追記
今も辛くて涙が出てきます。頭に浮かぶのは人の優れている所、また周りは一人前で私は半人前、表面は誉めているけど心は泣いています。
新しい回答の受付は終了しました
追記聴きましたよ。
職場のお話なのかな。主さんがいてくれるからのお褒めの言葉って想います。
職場って、助け合い、人を育てていくものって想うんです。
いつまでも働いていけない自分のこと。次の世代に受け継いでいくものって想ったらいいと想います。
主さんできることしっかりやり尽くすことできたらいいよね。無理しなくていいこと。職場で働ける喜びと感謝の気持ちに変えてあげて下さいね。
自分を好きにならない限り、無理ですよ。
自分が嫌いでは、受け入れられない。
自分自身に厳しいのもいいけど、もっと図々しく生きてみたらどうでしょうか?
ダメな自分ではなく、弱い自分を自分自身が、わかっていればいいだけです。
主さんは、自分自身に真面目なんだと思いますけどね…。
何に対して自分は駄目なの?感情の整理をしてあげることから始めてみませんか。
それでも常に磨こうって想いなら尊敬に値するって想います。
理論的に考えてあげることも大切って想います。きっと主さんの問題も解決できるものなのかもしれないよ。
では、受け入れられたとしたら、駄目な自分は直せる自信はあるんですか?直せないなら、受け入れなくても受け入れても同じじゃないですか?そんな事、考えたところで、どうにもなりません。ありのままの自分で生きていくしかありません!
私も以前そうでした
悔やんでいるせいでまた次も失敗したりしたので、無駄な上に害になると思いやめました(私の場合はですが)
今の自分はこんなとこなんだな、じゃあそれ以上いけるようがんばろとか、次はこうしないとか、次に進むことを考えるようにしています
気持ちは分かります。
真面目なんでしょうね!
駄目な自分を受け入れて変わらなきゃと思っているけど受け入れられない自分を責める!
無理して受け入れようとして自分を責めるんなら受け入れなくて良いですよ!
自然にどうでもいいやって力が抜ける時がきますよ!
それって、すでに自分を受け入れているんじゃないですか?
自分を責めて追い詰めているのは、自分がダメだと自覚しているからでしょう😂
まあ、そう思いつめないで、少しのんびり構えたら?
第一、どこがどのようにダメなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧