集団的自衛権賛成反対(>_<)

回答100 + お礼31 HIT数 5371 あ+ あ-

2014/07/03 04:28(更新日時)

集団的自衛権の公使容認されましたが冷静に考えたら当たり前の事を今まで公使しなかったのが問題だったのではないでしょうか? 例えば 同盟国が敵に攻撃されて危機的なのに そばにいた日本軍は何もしずスルーしても良いのでしょうか これは人として恥ずべき行為だと感じます
日本平和も大切ですが世界平和も大切ですよね

この考えはおかしいですかね|( ̄3 ̄)|

No.2111743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

賛成だが、国なら普遍的に持つものだろう。

集団的自衛権を放棄するなら永世中立国になるべき。

No.2

今回の集団的自衛権は、今後条件など変えて
他国が始めた戦争の最前線に
自衛隊員が向かわされる可能性があります。

昨日の官邸前の大規模なストも
NH○や日本のメディアは完全スルー
嫌な予感しかしません。

No.3

私は主さんの言ってる通りだと思いますよ!当たり前ですよね従って 自衛権賛成です!

No.4

>> 1 賛成だが、国なら普遍的に持つものだろう。 集団的自衛権を放棄するなら永世中立国になるべき。 ありがとうございます。 スイスのようになれるのら良いのですがあのスイスもよくわかりません(^。^;)

No.5

>> 2 今回の集団的自衛権は、今後条件など変えて 他国が始めた戦争の最前線に 自衛隊員が向かわされる可能性があります。 昨日の官邸前の大規… ありがとうございます。 実際 戦争自体には加担はしないと思いますよ あくまでも一時的な攻撃はあるかと思いますがそれ以上はないと思います。

No.6

安倍さんが前に総理だった時から、なさりたかったのは知っていますが、成立(決定)ありきで、アメリカが求めるが為に急ぎ過ぎた感があります。

やるなら、際限のなくなりがちな憲法の拡大解釈ではなく、堂々と、改憲を世に問うべきではないでしょうか。

私は自民には入れませんが、多くの皆さんが入れる為、何でも数で決まってしまう、怖い世の中です。

ミクルだけに、子供がたくさん欲しい♪、という平和なスレがありますが

こんな怖い世の中に命をたくさん生み出すだなんて
にわかに、信じ難いです…。

外交官でしたが、井之上さんや、奥さん(←いずれも、お名前です)のような、悲惨な犠牲者が出ないといいのですが

自分は、ちょっと難しい病気を得て、そう長くは生きないとは思いますが、日本だけではなく、アジアがどうなっていくか、しっかり見極めたいと思います。

No.7

>> 3 私は主さんの言ってる通りだと思いますよ!当たり前ですよね従って 自衛権賛成です! ありがとうございます。 いつまでも他国に甘え綺麗事ばっかり言えてるよな情勢じゃなくなりつつありますから 時には噛み付きますよって 日本の姿勢を見せたほうがいいのかも知れません あの中国は日本の常識とは明らかに違います 良い子ぶっていては いつか痛い目に遭遇するかも知れませんしね いい意味で世界貢献も必要かと思います。

No.8

スイスは一家に一挺、ライフルを配給してますし、徴兵制もあったと思いますよ。中立と言っても、攻撃されたら国民の最後の一人まで戦うという中立です。
世界には集団的自衛権という言葉は有りません。
自衛権とは敵国の攻撃を抑止する権利のことなので、一国よりも複数の国でその体勢を整えることが、戦争の抑止として、より強力に作用します。
集団的自衛権で日本が戦争に巻き込まれるというのは、単なるでたらめではなく、現実と真逆の狂言なのです。
日本で活動する運動家の言う平和とは、日本人の命を虫けらほども大切に思わない平和です。
中国が攻めてきたら、日本人は無抵抗でなぶり殺されたらいい、という平和には全く賛成出来ません。
私は日中有事には絶対に戦って死ぬことを選びます。日本人女性には、更に悲惨な末路が待っていることでしょう。
そういう事態にならない為の集団的自衛権だと言うことを、まともな日本人なら心に留めておくことです。

No.9

そうそう

馬鹿サヨが唱える『平和無防備条例』なんてものをシナ人が守ると思いますか?

通州事件の時みたいに惨たらしく殺されるだけ。

自衛隊やら米軍やら反対してる馬鹿サヨだけ殺されればいい。

No.10

何もしないでやられっぱなしの今までが一番イヤでしたよ。自分の国くらい自分達で守るべきです。理不尽には怒らなければ。集団的自衛権と言っても、軍国化して他国に侵略攻撃しようって言ってる訳じゃない。安倍総理だって今の日本が軍事国家に変わる事を考えてるわけじゃない。なるわけないもの。今の日本人に愛国心なんてないんだから、大戦時の日本にはなれないよ。
でも、やっぱり他国から何かされたら声を大にして怒らなければいけないんだよ。子供達が生きる未来を恥ずかしい民族と言われる国にしちゃダメなんだよ。他国をアテにしていたら、未来永劫バカにされても黙って我慢しなきゃいけなくなる。自分や自分達の国をプライドを持って自分達の守るのは当たり前の事だよ。

No.11

憲法が解釈によってどうとでもなるなら法治国家ではないですよね
自衛権は全面反対ではないですが
やや強引なやり方に恐ろしい国になってしまったなと思いました

きちんと改憲する道を選んでおけば疑問を感じる人も少なかったのではないかな
イラク派遣後には自衛隊員の自殺増加もあったようなので複雑な問題だと感じました

人殺しをする(される)戦地に送る為にお腹を痛めて子どもを産むわけではないので

今後も暴走しないよう注視していきたいと思います

No.12

>> 11 ありがとうございます。 なにやら永田町に多くの人達が集まり戦争反対とか言ってますが総理は一言も戦争をしましょうなんて発言していないのにとても滑稽な状況見てもっと冷静になろうよと呟いてしまいました(-_-#)

No.13

このスレにレスしてくる人達は、まともですね!

日本にとって平和とは何かをちゃんと理解している方々ですね!

私自身も集団的自衛権には賛成ですが、
何故今になって?
ちょっと遅いんじゃない?
って感覚でいます。

No.14

戦争に巻き込まれない保障なんてないょ

No.15

>> 13 このスレにレスしてくる人達は、まともですね! 日本にとって平和とは何かをちゃんと理解している方々ですね! 私自身も集団的自衛権に… ありがとうございます。官邸前に一万人も これはおかしい 誰かが先導し煽っているとしか思えない あたかも戦争をしますよって 言い触らしている輩がいるのではと疑問視(`ε´)

No.16

時間が無いんだよね。

国民投票までには時間が掛かる。政権が代わるかも知れない。道筋はつけておきたい。

No.17

賛成です

というかどの国も当たり前のようにやってる事なんで、反対してる日本人が馬鹿なだけなんですよね

安倍さんがやろうとしてる事は世界では当たり前の事なんだけど、集団的自衛権っていうだけで戦争だの軍国主義だの騒ぐ馬鹿が多すぎて、ホント日本はおかしな国ですわ😨

反対するヤツほど戦争を分かってないし平和が何によって維持され守られているのかすら分かってない

No.18

冷静に考えてみる
「同盟国が攻撃を加えられたた時に日本が地上軍を出す」
その状況は同盟国の言い分そのままを飲む事になりそうですね
アフガニスタンやイラクで民間人(「治安維持作戦」に携わる民間人含む)が攻撃された、集団的自衛権のもと自衛権を派遣して欲しい
日本は断る事は出来ないでしょう
アフガンやイラクにとってはアメリカは侵略者でしかないはずです
そこで「治安維持」をするとどうなるか?
実質は対ゲリラ作戦でしょう
当然、民間人を射殺擦る事も起きますよ。
そんな軍隊が志願兵制度を維持出来るか?
どうやら、徴兵にするしかないでしょう
アメリカ本国でも、前線兵士は大学への学費免除で貧困層を釣っているのですから
7割近くが亡くなった前線のUボートは志願兵制を維持出来たが、後方のアインザッツグルッペには志願者は居なかった

No.19

というわけで、反対派です。
スイスではないが、自分の国を守るのは自国民でしかないという自主独立の意識を持つには集団的自衛権はあまり役には立ちません
最終的に頼れるのは自国民のみという状況に立てば、装備品や志願兵制による兵士の質の維持などを真剣に考える事になるでしょう
エアカバーのための通常動力空母かもしれませんし、志願兵制度に支えられた士気、練度共に高レベルの海兵隊かもしれません。
独立国として「同盟国」に甘えてばかりはどうかなと思いますよ。
デモ参加者よりw

No.20

アメリカの同盟国の韓国が攻撃されたら、日本は助けないといけないようになるとかってない?

その辺は大丈夫なんかな?

自主的じゃないにしろアメリカの要請があればとか。

No.21

賛成

No.22

反対です。戦後何年かしての生まれですが、その悲惨さを知っています。
それはそれは恐ろしいものですよ。目はくり抜かれ手足がないおじさん達が
白い服を着てハーモニカやアコーデオンを引いていましたね。
息子達をその様な姿にはしたくありません。死なせたくもありません。

日本の技術を必要とされているのをご存知ですか?
他の方も仰っていますが、断れず戦争に巻き込まれる事になると思います。
そうなってからでは遅いのです。(20さんの仰る事も有でしょう?)

やっと二度と戦争をしない国となっているのに、何故今それを崩すのでし
ょうか?今の個別的自衛権でその範囲を広げれば十分だと思います。
そしてもっと自国の防衛にしっかり力を入れるべきですね。

個別的自衛権となっている、我々日本国にもたらす重みを軽んじてはいけない
のです。

No.23

あのー、主さん個別的自衛権と集団的自衛権理解してますか?私は大反対です。戦争に巻き込まれる可能性が高いからです。本当に危険だし怖いですよ、これからの日本は。

No.24

じゃあ、反対派の人はどうやって自国を守るのか具体的が確実な意見がいままであったの?イヤイヤイヤだけでは物事は前にすすまないし、徴兵制絶対とも現時点では決まっていない。世界大戦時代のように赤紙制度を復活させたとして、誰が従うっていうよ。日本は世界大戦当時とは違うんだよ。もしも徴兵制なんて言われて、自分の子供を差し出す親が今いるわけないでしょ。時代を踏まえた考え方もしないと人の話しは聞けないよ。
私だって自分の子供を徴兵とかさせるかと言われればやぶさかではないけど、強制徴兵なんて話しもないからね。
おそらく自衛隊入隊者は激減するでしょう。頻繁にそれ戦争行け!なんて言うほど戦争になるでしょうか?集団的自衛権とは絶対戦争しましょうって話しなんですか?可能性は0ではないと言うなら、戦争がおきないように国民1人1人が真剣に考え意見をだして実現にむけるよう働けばいいじゃないですか。反対するわ反対するでも回避の方法は考えない。解決方法は多国籍の言い分を聞いてペコペコ頭を下げて金を出し続けますか?集団的自衛権反対ってのは、そんな事を未来永劫続けると言ってるにすぎない。
まあ、私も片目の意見だと思いますが、ただ戦争になると言われて素直に戦争に行くような日本男児なんか日本にはいませんよ。でも、日本にもヤル気があるんだの姿勢をみせないと益々他国に舐められいずれは侵略されかねない。
自分の子供を守る為には対岸の火事をきどってられないと思ってます。

No.25

反対するやつらは、じゃあその主張に、自衛隊を軍隊とすべきとか、徴兵制をしき自国の防衛を自国民で賄うべき、とか全然聞こえてこないんだよな。

結局、反対してるやつらこそアメリカに守られてる日本という現実に浸かってる平和ボケか、日本がまともな国家として覚醒されるとこまる日本人じゃないやつらか、なんだよな。

反対するなら、自分の命を懸ける覚悟しろよ、って思う。自分のことは自分で守ると覚悟しろよ。

その覚悟もないくせに、あれは嫌だ、これは嫌だ、と言ってんのは幼児の態度だよ。

反対なら反対でもいい。しかし、反対反対言うやつらの主義主張になんら説得力や覚悟が感じられず、ただただ、戦争は嫌だ、巻き込まれるのはごめんだ、とか感情論に終始してる。

そんなやつらが、政治家はどうたらと批判してる浅はかさ。こういうやつらはいざ非常時になればなったで、政治家はとか、自衛隊は何してんだ、とか言い出すんだろうな。

No.26

集団的自衛権=徴兵ではないから。
米国は戦うけど徴兵制度はないんだよ。
いつまでも米国がいるからなんて呑気に構えてられないんだよ。米国は自分の為に戦おうとしない国を、米国兵の命をかけて守る事はできないのだから。今や国連すら役に立たないんだから、安保を信じていたら国は守れないよ。
誰かがなんとかしてくれるなんて事はないんだから。

No.27

賛成、

No.28

集団的自衛権とかアメリカが韓国みたいに日本を中国やロシアの盾として使いたいだけなんじゃない?

No.29

すべての戦争がアメリカの主導で起きてる。同盟国でオバマになってからNATOも慎重。安倍だけが何故か軍国化してるたった一年もしないうち。
日本人が戦争に参加すればかつてのように世界に見られる。
今までの自営をしっかり守るで特別挑発に乗る必要などない。

アメリカの支持なしに中国、北朝鮮が日本に攻めてくるはずなどない。

裏を返せばアメリカの一部に極東戦争の予定があって安倍が乗せられて国民の生命を指しだした。
アメリカはデフォルト寸前だから。

No.30

私も極東戦争を気にしています。恐ろしい事です。

又、もし北が韓国を攻めきた場合、アメリカの指示によって、
我々日本人がその技術をかわれ最前線で戦う事になったら?
韓国の為に北と戦う。こんな馬鹿げた話は無いでしょう?
それがつまりは集団的自衛権なのです。

もしその地に日本人が住んでいてそこを攻められたのなら、日本人の死傷の有
無に関わらず、日本人を救う為に戦う事は必要です。韓国の為ではありません。
それは個別的自衛権の範囲を広げれば可能なのです。

そこに大きな違いがあるかと思います。
嫌韓の方が多いので韓国の例で話させて頂きました。

世界に向け、今日の日本国の在り方をアピールすると共に、自国の防衛強化に
より一層力を入れる事を願って止みません。

再失礼しました。

No.31

いくらアメリカの命令でも朝鮮半島に手をだしたらアウト。
法則大発動。

半万年先まで恨まれること間違いない。
ゾッとする。クワバラクワバラ。

それに日本国内の在日南北朝鮮人達がテロや暴動起こすだろうね。間違いない。
つーか、韓国って同盟国か?

日本にとっては敵性国家だよね。

パククネがシナの下僕になりたがっててアメリカも突き放しているような。

No.32

安倍はタブーも聖域もないなどといっていた。
アメリカにもないだろう。

日本、韓国なんかアメリカにさしたらどれも同じ。やる時はやる。

アメリカの都合でホイホイ日本国を危険に晒してしまう安倍は軽いし戦後最悪の男。

No.33

この問題はワールドカップ終わってから考えてみよう!

No.34

なんだぁ~
このスレにもC.R.A.Cのメンバーが居るのか。

No.35

>> 14 戦争に巻き込まれない保障なんてないょ ありがとうございます。 保障はありませんがほぼないと思いますよ(^。^;)

No.36

>> 16 時間が無いんだよね。 国民投票までには時間が掛かる。政権が代わるかも知れない。道筋はつけておきたい。 ありがとうございます。

急ぎ足でしたね国民の大半は意味不明なのかも知れません けど 日頃から意識の高い人は理解してそうですね。

No.37

>> 17 賛成です というかどの国も当たり前のようにやってる事なんで、反対してる日本人が馬鹿なだけなんですよね 安倍さんがやろうとしてる事… ありがとうございます。

日本もおかしいと思う以上に世界がおかしくなってきております異常事態です(>_<)

No.38

>> 18 冷静に考えてみる 「同盟国が攻撃を加えられたた時に日本が地上軍を出す」 その状況は同盟国の言い分そのままを飲む事になりそうですね アフガニス… ありがとうございます。

戦争に巻き込まれないように祈るしかないようです(^。^;)

No.39

>> 19 というわけで、反対派です。 スイスではないが、自分の国を守るのは自国民でしかないという自主独立の意識を持つには集団的自衛権はあまり役には立ち… ありがとうございます。

デモに参加されたんですか まだデモに参加するレベルじゃないと感じました(>_<)

No.40

>> 20 アメリカの同盟国の韓国が攻撃されたら、日本は助けないといけないようになるとかってない? その辺は大丈夫なんかな? 自主的じゃないにしろア… ありがとうございます。

韓国が将軍様の攻撃を受けたとしても多分 しないでしょうね議論しているうちにおさまりますよ(^。^;)

No.41

>> 21 賛成 ありがとうございます。

賛成ですね 理由は肯定派と同じですか(^。^;)

No.42

集団的自衛権>賛成。

憲法解釈変更>反対。

憲法改正>賛成。

安倍も男なら姑息な手使わんで、時間かかっても憲法を変えるべき。

No.43

ありがとうございます。

手足のない人達がハーモニカですか? 確かに悲惨さが伝わりますね けど 敗戦した日本が再度 戦争だの敵国に攻めるだのもう そんな時限の低い時代は過ぎたかと思いませんか(^。^;)

No.44

反対する

・現行憲法でここまで出来るのなら、改正しなくても良いのではないか?という世論が蔓延する危険性がある

・防衛の為に交戦権を有するのは、国家の当然の権利であり、現在の日本は異常な状態である
日本が、海外でも交戦権を有するのが必要な理由は、アメリカの手伝いをする為ではなく、本土防衛の為である
弾道ミサイルやステルス戦闘機の保有国の少なくない現在、日本国領内のみの交戦権しか持たない状態では、本土防衛すら出来ない事をしっかり国民に知らしめるべきである

つまり、しっかりと自主憲法を制定し、日本を、海外での軍事力行使権、交戦権を有する国家にした後で、あくまで対等な関係でアメリカとの共同戦線を考えるべき

順番が逆なんだよ

No.45

憲法9条を守れとかデモしてます。本当に守らないといけないのは、日本と日本人。9条を守れって言ってる連中は特亜絡みでしょうね。集団的自衛権あってあたりまえ。これで日本と国民を守ることができる。

No.46

戦争にはならない、なんて浅い考えしか導き出せない方はただの平和ボケ人間だと思います。考えればわかるじゃないですか。日本の行く末が。そして、その可能性が0%と言いきれないのに、なぜ賛成する方がいるのか疑問です。自分の子どもや孫に1%でも危険があるなら反対するのが親でしょう。そして、日本はアメリカにいいように使われるだけです。あちらからすればいい道具ですから。賛成の者、反対の者で別々に国を2分割できればいいのにね。

No.47

日本から遠い国が戦争してても日本には関係ない巻き込まれたくない、お金出すから許してね
でもアメリカさん日本が攻撃されたら守ってね、日本はアメリカ守れないけど金だけ出すよ

今までの日本ってこうでしょう❓
情けない国だと思います💦
僕は賛成です!

No.48

40
20のレス文良く読んでる?

No.49

でも、その憲法を提示してきたのはアメリカだから、いいんじゃない?

No.50

>> 23 あのー、主さん個別的自衛権と集団的自衛権理解してますか?私は大反対です。戦争に巻き込まれる可能性が高いからです。本当に危険だし怖いですよ、こ… ありがとうございます。

理解しているのか? あまりしてませんよ(^_^;) 戦争に巻き込まれる心配は全くしてません

No.51

>> 24 じゃあ、反対派の人はどうやって自国を守るのか具体的が確実な意見がいままであったの?イヤイヤイヤだけでは物事は前にすすまないし、徴兵制絶対とも… ありがとうございます。

勇敢なる意見に同感です 平和を願いつつ現実はちゃんと見るべきですよね。

No.52

>> 25 反対するやつらは、じゃあその主張に、自衛隊を軍隊とすべきとか、徴兵制をしき自国の防衛を自国民で賄うべき、とか全然聞こえてこないんだよな。 … ありがとうございます。

まさにおっしゃる通りです なにかあったら自衛隊は何をしていたんだ アメリカは守ってくれないじゃないかって きっと口にするんでしょうかね

No.53

戦争の可能性が1%でもあるならと言うが、
それは現状が0%って前提の話だよね。

国を分けろだとか、賛成の人間が戦場に立てだとかいう意見を言う奴がいるが、
そんじゃあ似たようなサヨク集めて独立して中国朝鮮ロシアの隣で9条の旗でも振っとけ。
即侵攻されてとことん凌辱されるわ。
付き合わされる子どもが哀れ。

No.54

>> 26 集団的自衛権=徴兵ではないから。 米国は戦うけど徴兵制度はないんだよ。 いつまでも米国がいるからなんて呑気に構えてられないんだよ。米国は自分… ありがとうございます。

まず ここまではやれるぞと表明し姿勢を見せるべきです アメリカはそこそこ評価はするでしょう(^。^;)

No.55

>> 27 賛成、 ありがとうございます。

賛成ですね 理由は肯定派と一緒でしたか(^_^;)

No.56

>>47
もしロシアや中国がアメリカに戦争ふっかけるようなことになれば真っ先に飛んで行って守ってあげますね!

こう言えば、ロシアや中国は日本をどう見ます?

No.57

反対です!

この集団的自衛権の行使容認は入り口になって軍国化に進むのも怖いですね。

同盟国が攻撃されて日本が反撃できないのはおかしいとか情けないって言いますが、実際戦争に巻き込まれたらどうするんですか?

こんなに簡単に強引にかえられてしまう事が怖いですがね。

No.58

>> 28 集団的自衛権とかアメリカが韓国みたいに日本を中国やロシアの盾として使いたいだけなんじゃない? ありがとうございます。

盾にですか期待しますかね(^。^;)

No.59

私は主さんに同感。
日本の集団的自衛権を他国が反対する=他国に利益がある

ってことなんだよね。敵国が喜んでること、は日本が損してるってこと。逆に、敵国が反対するってことは、日本にとって得で有利だということ。

というか、今までだって戦争は出来たし、十分に戦争に巻き込まれる可能性があったわけでさ、攻撃されてからしか手を出せなかっただけだよね。元々から、日本は戦争できる国だったよね。ただ、積極的に参加は出来ない、味方を助けない、先手を打てないって縛りがあったわけで。

それに、アメリカがもし他国にやられたら、日本は盾が無くなるわけで、それこそボコボコにやられて悲惨な結果になるよね。それなら、アメリカが生きてるうちに協力して、国民の命守ったほうが生き残る可能性は、高いわけだよね。それにアメリカに対してもバックアップできるわけで、益々戦争起きにくくなる。このままアメリカ弱ってくのただ見てるだけしてると、絶対に戦争起きる。戦争を起こさない為に、アメリカの援護できるようにする。

どう考えても、今までの無防備さがおかしいよ。中国や朝鮮がもし日本の集団的自衛権に反対してるとしたら、それは日本にとって正解ってこと。

北朝鮮が喜ぶ、中国が喜ぶ、そんな憲法って間違いでしょ?

No.60

最終的にアメリカは
「日本の意思でやった戦争」だと言いますよ。

日米同盟を信じてるなら、おめでたいなと思います。

No.61

>> 29 すべての戦争がアメリカの主導で起きてる。同盟国でオバマになってからNATOも慎重。安倍だけが何故か軍国化してるたった一年もしないうち。 日… ありがとうございます。

アメリカも財政難ですよね かつてのアメリカとは明らかに違いますね 実際 アメリカは戦争で儲けたいのかは知りませんが 平和を祈るのみです(^。^;)

No.62

>> 30 私も極東戦争を気にしています。恐ろしい事です。 又、もし北が韓国を攻めきた場合、アメリカの指示によって、 我々日本人がその技術をかわ… ありがとうございます。 将軍様は挑発はしますが自滅するような戦争はしないと思います。

No.63

2ちゃん帰れ!!マジお前が世界平和を乱してるわ!!

No.64

>> 31 いくらアメリカの命令でも朝鮮半島に手をだしたらアウト。 法則大発動。 半万年先まで恨まれること間違いない。 ゾッとする。クワバラクワバラ。… ありがとうございます。

もし韓国が戦争になっても日本は来るなっていいますね あの沈没した旅客船の時のようにかな(^_^;)

No.65

主に同意です。

今の日本の平和は自分たちで勝ち取った平和じゃない。勝戦国から押しつけられた平和。

それでも平和は平和に変わりはない。

でもそんな平和を本気で平和だと認識する人間は軽蔑する。こんなバカな考えは日本人ぐらい。

No.66

>> 32 安倍はタブーも聖域もないなどといっていた。 アメリカにもないだろう。 日本、韓国なんかアメリカにさしたらどれも同じ。やる時はやる。 … ありがとうございます。 軽い総理ですか 一国のリーダーとして世界情勢をみたうえの判断なのかも知れませんよね

No.67

>> 33 この問題はワールドカップ終わってから考えてみよう! ありがとうございます。

それもいいかも(^。^;)

No.68

>> 34 なんだぁ~ このスレにもC.R.A.Cのメンバーが居るのか。 ありがとうございます。

いろんな人達がいますから(^。^;)

No.69

世界平和かぁ…遠ざかるなぁ
戦争か…

日本は情けないのかな。私はそうは思わない。命は大事です、なによりも
戦争に駆り出されるのは自衛隊員、情けないと思うのなら自衛隊に入隊してから言って欲しい

No.70

これから他国のために死ぬひとが出ても仕方ないということですよね。
はぁ~。

No.71

69

命より大切なものはありませんか?本当にそう思ってるんですか?

命より大切なものはありますよ。

No.72

70

アメリカ兵も日本の為には死ねないと思ってるかもね。そのアメリカに守って貰ってる平和って誇れるものですかね?人に守って貰いながら、他人を守るのは嫌だ、なんてのは恥ずかしいことじゃないですかね?

No.73

56さん意味わからん💦そんなんロシアと中国に聞いて

No.74

32

今まで臭いものに蓋してきた、総理大臣や議員はマシだというのかい?

たまたまたまたま戦争が起きなかっただけなのに。

No.75

足が義足で駅地下でものごいしてた白っぽい復員兵姿は子どものころ見ました。
しかし、兵隊さんには恩給があったので、ものごいをしていた人は、偽物だと思われます。

子どものころ、自虐的な教育を受け戦争は悪で、人殺しするぐらいなら殺された方がいいと本気で思っていました。

しかし、その考えは間違っていました。
私たちの子どもや子孫のために、自分たちの国を守らなければないないと気づきました。

戦争はしてはいけないし、したくないです。しかし、仮にもし戦争が起こったとしたら、私は、志願します。
昨日、70才前後のおじさんたちが、若い人を死なせるくらいなら、自分たちが志願すると言っていました。

実際、老人などはいらないと言われるかもしれないが、ちゃんと覚悟を決めてる人たちもいます。

覚悟があるからこその戦争のない平和な国が作れると思っています。

No.76

そうそう、慈悲深い賛成派はこぞって自衛隊に入ってくれますよね?
まさか他人任せじゃないよね?

きっと命より大切なものって日本のことなんでしょ。
私たち反対派は人の命も自分の命も大切ですから断固反対。

No.77

47、73さんナイス😂
どう見るかって本人に聞きなさい😂

私も賛成です☻

No.78

結局、反対派の人達は日本だけが平和なら満足なんですよね

No.79

子供に戦争をさせたくないなんて、子供思いを気取る親は、その子供が侵略され殺されることは想像もしないんだな。

自分の子供が実際に殺されないとわからんなんて酷い親だな。

戦争は悪だ、戦争に備えることが悪だと考えてるならば、そいつらは犯罪は悪だ、犯罪に備える法律や警察は悪だ、そんな世の中は間違い、法律で犯罪は悪いことで罰せられることになっていると主張して、子供には犯罪に巻き込まれないように何の備えもさせないんだな。

なんて親なんだろうねぇ。

No.80

76

逆だろ(笑)

反対してる人間こそが非常時になったら、自分の命惜しさに、身勝手に振る舞い、自衛隊は何してんだ、国民守るのが仕事だろ、俺を守れ、私の為に命を懸けろ、って言い出すんだよ。平和が大事だの憲法が大事だのなんて言ってたことなんか放り出してね。

命より大切なものもわからんから、そういう人として恥ずべき態度を取れるのが反対反対言うやつらだよ。

No.81

76

命より大切なものがわからないなら、

簡単に言ってしまえば、君らは奴隷になる覚悟もあるわけだよね。

奴隷は命はあるんだから。

どんな生活を送ろうとも、どんな差別を受けようとも、人間としての自由も権利も奪われても…………

“命はあるんだから”ね。
命より大切なものは無いんだから、ね。

No.82

なんかめんどくさい

シンプルに「命より大切なものはない」んです。自分の命だけじゃない、全てのひと

日本さえ良ければとか思ってない。平和な世界が良いに決まってるけど、日本は平和の指標になれないものなのか…

No.83

賛成の方は、自国のために闘うの?

No.84

ものすごく安部政権の本音がよく分かるレスばかりで参考になります!

安部政権ってやっぱりファシズムの塊ですね。危険ですね。
こういう本音だからテレビでは言えないんだ。いつも嘘ばかり言うわけですね。

No.85

なんかさぁ……明日にでもすぐ戦争起こるような議論だな。

賛成派は集団的自衛権=戦争やろうぜ。とも戦争大好きとも言ってないよ。
自分の身は自分で守る意識を持って当たり前だと言っているんだよ。反対する人はすぐにでも戦争が起こるような話しっぷりで、じゃあ賛成派は自衛隊に入隊して戦地に行ってくれるんだよね。とか話しにならん発言してる。
客観的に読むと戦争が起こる起こると言ってる人の内容って、ほぼ中国の考えに近いと感じた。何が何でも戦争が起こるシナリオを描いているのは、集団的自衛権反対派だと感じる。

集団的自衛権が成立しても、この先戦争が起こらないように他国に振り回されなければいい話しでしょ。まだ成立したばかりだよ。闇雲にどちらか寄りの意見だけ押し合っても事態は変わらないんだよ。賛成だろうが反対だろうが、戦争が起こる時は起こるんだよ。起こったら賛成しようが反対しようが対岸の火事をやる事はできないんだよ。どちらにしてもいろんな火の粉はくるんだよ。だったら、その時どうするかを考える方が大事と思うよ。

もっと冷静に国の考えを聞いた方がいい。

No.86

賛成です。
今のままだと、中国に沖縄を取られます。中国に侵略された場合、チベットのように日本人を惨殺されるし、財産を奪われ、女性はレイプされ、子供まで殺されます。
反対派の人達、それでもいいんですか⁉

No.87

極論だけど誰でもよかったなんて理由で他人を襲う人間をまず盾にして欲しい。

No.88

そうだよね。賛成しようが反対しようが、侵略戦争はおこるだろうね。反対したって、今沖縄は中国から狙われてるわけだし、侵略されるのを手をこまねいてみてても米国は助けてはくれない。さて、どうしようね。

No.89

安倍さん戦争が起きる確率ゼロって言ってしまっているけど、それは明日の事でしょ。数年後、いや来年かもしれないよ。海外には行くんだよね。そっちの方が目的だったでしょう。海外派兵もないと言ってる人がいたり。何も考えがまとまっていないよ。

賛成してる人は中国のこと?脅威って言ってるね。それなら防衛で十分でしょ。何を急いでるのかね?何を変えたいのかね?さっぱりわからない。

安倍さん国民に直接面と向かって質問に答えた方がいいのではないかな。

No.90

この先どちらの考えが正しかったのかわかる日がくるよ。今ここで言いあっても、結局国に声は届かない。国民のことは何一つ考えない自己中の塊軍団なんだから*\(^o^)/*

No.91

安倍様の集団的自衛権って、なにか裏がありそうだね経済的に儲かるのかな?日本製の優秀な武器を大量に輸出すれば自衛隊に納入する武器が安くなるしね、まあ日本は命より経済優先だから仕方ないか。

No.92

反対です。徴兵制にいずれなりますよ、このままいくと。徴兵制になったって、誰が従うか、なんて意見が賛成派のレスに書き込まれてたけど、忘れてない?愛国の義務が新たに国民の義務に追加されるよね、憲法で。愛国の為、日本の為、って言われたら、断れなくなるでしょうね。なので反対です。

No.93

経済が一番の口実な可能性はかなりありますね。過去の大戦はすべてそうなんだから。

戦争の口実はいつも巧妙に作られる。何とでもいえるのでしょう。

No.94

愛好の法律?国民に説明されたのでしょうか?

それって、戦前に逆戻りですよね。

No.95

すみません。慌ててしまいました。

愛国の義務ですか?
国民の義務?

昨日そんなこと言われてましたか?
知らない人ばかりでしょうに。

No.96

重要なことをいつも隠す、明確に国民に伝えないわけ、それを言ってしまえば反対されるからでしょ。安部さんが言ってるメリットだけを信じて賛成だなんて、ほんとよく言えるよ…

No.97

そのメリットすら本当なわけないんだよね。

さっき安倍さんの過去の発言と行動のまとめを見たけど。。。

言ってたこことやってたことが全く覆されてたり、海外に行くたびに巨額のお金を援助していたみたい。何でだろう。

No.98

なんでもいいが、日の丸付けたチョッキなりヘルメットで、介入した先を彷徨くなら、介入された側がテロの標的として、日本も、お仲間に入れてくれることになるからな

日本の突発テロに対する防備は、アメリカと比べものにならない、お粗末なもんだ
理不尽に命を奪われる在り方も認識しておけよ
今の時代、途上国でもなけりゃ戦争らしい戦争なんて起きないしな
最先端の癌の治療と一緒、原因をピンポイントで撃ち抜いて消滅させるだけだ

No.99

人から与えられた安全だから、みんな覚悟もなく当たり前にしているんだろうね。
自分の身は、自分で守る。自分でつかんだ安全だから、価値がある。
国を守るためじゃなくて、大切な人たちを守るのなら、手に武器を持つよ。
結果、それで国が守られたなら、それはそれ。
自分も、自分の大切な人も、死んだら何も出来ないんだよ?

No.100

戦争がすぐに起きるとか言うことじゃなくて、今までより巻き込まれたりする可能性は高くなりますし、入口になりかねないのは否定できないと思います。

実際に自衛隊の人や家族には重要な問題だと思いますよ。
それなのに議論を避けて強引に行使容認してしまうのを賛成と言えるのは他人事なんだと思いますね。

No.101

結局賛成派は他人事のようですね。賛成しておいて行くのは死んでもいい人だとか考えのレベルが低すぎます。

反対派の人は自己と他者を同一と考えて戦地に出向くのも無理と考えています。

賛成派は至極身勝手ではないのかな。

No.102

集団的自衛権で日本の動きに対してのアメリカは歓迎してより幅広い作戦に着手できると言ってます。
これから海外での活動は増えるのは明らかですし、巻き込まれるリスクも当然高くなりますね!

日本の考えと海外の見方もズレが出てくると思いますしね。

No.103

じゃ今までのように金で平和を買うのか?

金持ちの親父が金に物を言わせて女を買うように。

平和平和と言いながら汚い事は金で他国に擦り付けて、お前らが平和なんて言える権利どはない。

俺は国外で生まれ育って十代後半に日本に帰って来たけど、今初めて自分の流れる血の人間との温度差を感じたよ。

しょせん島国根性なのかね…

No.104

価値があるとかじゃないでしょ。自分で守るって自分だけじゃ何もできないよ。だから日本は負けたんでしょ。自国が1番だと過信して。で、そんなこと言うやつに限って、いざとなったら自分だけ逃げるんだろうね。やだやだ、口先だけ一丁前の方々。日本を守るなんて大きなことほざく前に行動で示してみれば?口だけなら何とでも言えるよね、立派なもんだね。

No.105

平和ボケした日本人が多い事多い事
国がやばい時は日本国民が国を守るんだよ

No.106

でも、1番理解できないのは無関心な人。知らない、どうでもいいってなんなんだろう。自分たちのことなのにって思う…のは自分だけ?

No.107

日本国民が日本を守る…いざ、戦争になったら、何も出来ないでしょうね…

No.108

これが成立ってことは尖閣は自分達で守れってアメリカに言われたんだろうね。
賛成反対は簡単には言えないけど尖閣の事は決まってしまったね。

No.109

集団的自衛権以外はまだ何も決まっていないんだよ。パニックになる発言はしない方がいいと思うよ。今はマスコミの情報はアテにならないのだから。

No.110

>>101
これを本気で言ってるんだよなあ‥

No.111

尖閣を守れないって集団的自衛権の取り組みを理解してないだろ?

鎖国する訳じゃあるまいし。

最終的に日本は自立しないと未来はないんだ。

負の要素もあるかも知れないけど、どこかで自立しない限りは日本はいつまでも未来がない。nofuture。

No.112

110 あなたは入隊するんですよね。誰にいかせる?

No.113

>> 69 世界平和かぁ…遠ざかるなぁ 戦争か… 日本は情けないのかな。私はそうは思わない。命は大事です、なによりも 戦争に駆り出されるのは自… ありがとうございます。

情けないと感じているのは何より自衛隊諸君ですよ 平和維持活動の為に参加し 他国の軍人さんにちゃんと守って下さいね けど、貴方達が銃撃された時はいち早く退散しますのでそこんとこ ヨロシク これが現状でしたね

No.114

朝日新聞と辻元が反対しているということは、賛成すべき事なんだろう。

No.115

>> 70 これから他国のために死ぬひとが出ても仕方ないということですよね。 はぁ~。 ありがとうございます。

仮に戦場へ行けば有り得ますよね。

No.116

次は負けなきゃいいんじゃない?
やる前から投げてるものには、何も守れないよ。
大体そんやつは、守る価値ないからね。
殴る覚悟はあるぞ!と見せながら、交渉を最大限にするんだよ。
自立は、自国防衛力の確固たる保持をしないと、無理なことなんだよ?

No.117

>> 71 69 命より大切なものはありませんか?本当にそう思ってるんですか? 命より大切なものはありますよ。 ありがとうございます。

命より大切なものはありますよ

No.118

>> 72 70 アメリカ兵も日本の為には死ねないと思ってるかもね。そのアメリカに守って貰ってる平和って誇れるものですかね?人に守って貰いながら、他人… ありがとうございます。

日本だけ平和であればいい 都合よくは行かないようです

争い事はアメリカさんにお任せします

おいおいまだ 言うか

No.119

>> 56 >>47 もしロシアや中国がアメリカに戦争ふっかけるようなことになれば真っ先に飛んで行って守ってあげますね! こう言えば… ありがとうございます。

ロシアや中国がふっかける 意味不明かも(-_-#)

ないですよご安心を

No.120

>> 57 反対です! この集団的自衛権の行使容認は入り口になって軍国化に進むのも怖いですね。 同盟国が攻撃されて日本が反撃できないのはおか… ありがとうございます。

軍国化には進みません

飛躍しすぎかもです(^。^;)

No.121

賛成?信じらんない。
何かあったら結局誰かが戦ってくれると思っている糞共が。
自分が戦う構えもないくせによく言うよ。
口ばかりのチキン野郎どもが。
不当な攻撃されたら潔く死ぬんだよ、戦争反対ならね。それでもいいじゃん。
賛成なら愛国心だして自衛隊はいれよ。誰も止めないから。

No.122

生きるってことは、自分の存在をかけた戦いなんだよ。
それを放棄するなら、そうしろよ。
そのぶん日本が軽くなるな。
不当な攻撃してんだ!
反論せずに、撃沈しろ!!

No.123

反対です。自分の国を自分で守る、個別的自衛権で充分だと思います。

集団的自衛権なんてアメリカの為でしょ?いい加減、日本自立しようよ。守ってもらってるから変な方向に行くんだ。

集団的自衛権に賛成の方々は、自衛隊に入隊するのかな?日本が攻撃されてなくてもアメリカと一緒に戦う覚悟があるの?

No.124

個別的自衛権と集団的自衛権を一緒にしてるから、おかしくなる。全く別物として考えないとね。

そこん所、安倍さんも曖昧な説明だからダメなんだよね。

No.125

>>112
日本が戦争してないのは自衛隊とアメリカのお陰。
で、彼らが何人殉職してんのって話。
既に他者を死なせてるんだわ。

で、彼らがおらんかったら本土が戦場。
戦争を避ける、または戦争が起きても被害を減らすための賛成。

そりゃ俺だって女房子どもが蹂躙されるくらいなら戦争行くわ。
医療人だから衛生兵なりなんなり。

No.126

123

>集団的自衛権に賛成の方々は、自衛隊に入隊するのかな?日本が攻撃されてなくてもアメリカと一緒に戦う覚悟があるの?

むしろあなた方、反対派こそが、自衛隊に志願すべきだと思うけど?

アメリカに従うのを批判し、自国の防衛を自分たち国民で担うと言うならば、あなた方、反対派こそが自衛隊に志願して、私たち自身で自分たちの社会を守るって覚悟を示すべきだよ?

それを示さず、他人に自衛隊に入るのか、とか言ってる時点で、アメリカに守って貰ってる中の、覚悟も無き、格好だけの平和主義者だよ。

No.127

82

なんかめんどくさい…

何がめんどくさいんでしょう?

それをなんというかわかりますか?それを思考停止って言うんだよ。

命より大切なものは無いのなら、あなたはいじめさえも肯定することになる。逆らって命を奪われるくらいなら、逆らうな、命より大切なものは無いんだから、と。

日本の今の平和が何を礎にしてるかもきっとわかってないんでしょうね。

もし、沖縄が中国に攻められても、命より大切なものは無いんだから、命を失うくらいなら、抵抗せず従いなさいと沖縄の方々に言うのですか?

あなたの子供が自由を奪われて、信じたくもないことを信じこまされても、命より大切なものは無いんだから、とそのまま受け入れさせるのですか?

ここまで説明しても、命より大切なものが何か、わかりませんかね?

No.128

徴兵制度ってアジア独特の強制なんだそうですね。私も絶対に子供を差し出せと言われれば反対するでしょう。でも、ここの反対派レスの言い方には同意出来ないです。自分の意にそぐわない賛成派を、じゃあ自衛隊に入れよ入れないくせに……のように人をバカにした言い方でしか自分達の意見の正しさを押せませんか?
どこの情報に振り回されてるのかわかりませんが、焦りから冷静な判断を失っているように感じます。

No.129

安倍さんへ、無駄な仕事増やしやがって!俺には愛する娘や妻がいるんだ、俺以外の自衛隊員も思っているんだよ、辞めたいな!でも家族がいるしな日本を守る前に家族を守りたいよ、と自衛隊は思っているんだろうね!国のために突撃とはならないだろうね!自衛隊が減り新たな募集をかけても入隊する者はいないだろうね!徴兵制度に発展するだろうね、こーなったら終わりだね、時代は再び繰り返されるだろうね、だから俺は反対だね。

No.130

賛成。

No.131

賛成派のように答えを出せて自己完結出来たらどんなにいいことか。
まぁ、私のように賛成でも反対でもない答えを出せない人も多いだろうに。

どんな答えを出しても責めても責められることもないように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧