集団的自衛権賛成反対(>_<)
集団的自衛権の公使容認されましたが冷静に考えたら当たり前の事を今まで公使しなかったのが問題だったのではないでしょうか? 例えば 同盟国が敵に攻撃されて危機的なのに そばにいた日本軍は何もしずスルーしても良いのでしょうか これは人として恥ずべき行為だと感じます
日本平和も大切ですが世界平和も大切ですよね
この考えはおかしいですかね|( ̄3 ̄)|
新しい回答の受付は終了しました
戦争の可能性が1%でもあるならと言うが、
それは現状が0%って前提の話だよね。
国を分けろだとか、賛成の人間が戦場に立てだとかいう意見を言う奴がいるが、
そんじゃあ似たようなサヨク集めて独立して中国朝鮮ロシアの隣で9条の旗でも振っとけ。
即侵攻されてとことん凌辱されるわ。
付き合わされる子どもが哀れ。
反対です!
この集団的自衛権の行使容認は入り口になって軍国化に進むのも怖いですね。
同盟国が攻撃されて日本が反撃できないのはおかしいとか情けないって言いますが、実際戦争に巻き込まれたらどうするんですか?
こんなに簡単に強引にかえられてしまう事が怖いですがね。
私は主さんに同感。
日本の集団的自衛権を他国が反対する=他国に利益がある
ってことなんだよね。敵国が喜んでること、は日本が損してるってこと。逆に、敵国が反対するってことは、日本にとって得で有利だということ。
というか、今までだって戦争は出来たし、十分に戦争に巻き込まれる可能性があったわけでさ、攻撃されてからしか手を出せなかっただけだよね。元々から、日本は戦争できる国だったよね。ただ、積極的に参加は出来ない、味方を助けない、先手を打てないって縛りがあったわけで。
それに、アメリカがもし他国にやられたら、日本は盾が無くなるわけで、それこそボコボコにやられて悲惨な結果になるよね。それなら、アメリカが生きてるうちに協力して、国民の命守ったほうが生き残る可能性は、高いわけだよね。それにアメリカに対してもバックアップできるわけで、益々戦争起きにくくなる。このままアメリカ弱ってくのただ見てるだけしてると、絶対に戦争起きる。戦争を起こさない為に、アメリカの援護できるようにする。
どう考えても、今までの無防備さがおかしいよ。中国や朝鮮がもし日本の集団的自衛権に反対してるとしたら、それは日本にとって正解ってこと。
北朝鮮が喜ぶ、中国が喜ぶ、そんな憲法って間違いでしょ?
主に同意です。
今の日本の平和は自分たちで勝ち取った平和じゃない。勝戦国から押しつけられた平和。
それでも平和は平和に変わりはない。
でもそんな平和を本気で平和だと認識する人間は軽蔑する。こんなバカな考えは日本人ぐらい。
70
アメリカ兵も日本の為には死ねないと思ってるかもね。そのアメリカに守って貰ってる平和って誇れるものですかね?人に守って貰いながら、他人を守るのは嫌だ、なんてのは恥ずかしいことじゃないですかね?
足が義足で駅地下でものごいしてた白っぽい復員兵姿は子どものころ見ました。
しかし、兵隊さんには恩給があったので、ものごいをしていた人は、偽物だと思われます。
子どものころ、自虐的な教育を受け戦争は悪で、人殺しするぐらいなら殺された方がいいと本気で思っていました。
しかし、その考えは間違っていました。
私たちの子どもや子孫のために、自分たちの国を守らなければないないと気づきました。
戦争はしてはいけないし、したくないです。しかし、仮にもし戦争が起こったとしたら、私は、志願します。
昨日、70才前後のおじさんたちが、若い人を死なせるくらいなら、自分たちが志願すると言っていました。
実際、老人などはいらないと言われるかもしれないが、ちゃんと覚悟を決めてる人たちもいます。
覚悟があるからこその戦争のない平和な国が作れると思っています。
そうそう、慈悲深い賛成派はこぞって自衛隊に入ってくれますよね?
まさか他人任せじゃないよね?
きっと命より大切なものって日本のことなんでしょ。
私たち反対派は人の命も自分の命も大切ですから断固反対。
子供に戦争をさせたくないなんて、子供思いを気取る親は、その子供が侵略され殺されることは想像もしないんだな。
自分の子供が実際に殺されないとわからんなんて酷い親だな。
戦争は悪だ、戦争に備えることが悪だと考えてるならば、そいつらは犯罪は悪だ、犯罪に備える法律や警察は悪だ、そんな世の中は間違い、法律で犯罪は悪いことで罰せられることになっていると主張して、子供には犯罪に巻き込まれないように何の備えもさせないんだな。
なんて親なんだろうねぇ。
76
逆だろ(笑)
反対してる人間こそが非常時になったら、自分の命惜しさに、身勝手に振る舞い、自衛隊は何してんだ、国民守るのが仕事だろ、俺を守れ、私の為に命を懸けろ、って言い出すんだよ。平和が大事だの憲法が大事だのなんて言ってたことなんか放り出してね。
命より大切なものもわからんから、そういう人として恥ずべき態度を取れるのが反対反対言うやつらだよ。
76
命より大切なものがわからないなら、
簡単に言ってしまえば、君らは奴隷になる覚悟もあるわけだよね。
奴隷は命はあるんだから。
どんな生活を送ろうとも、どんな差別を受けようとも、人間としての自由も権利も奪われても…………
“命はあるんだから”ね。
命より大切なものは無いんだから、ね。
なんかめんどくさい
シンプルに「命より大切なものはない」んです。自分の命だけじゃない、全てのひと
日本さえ良ければとか思ってない。平和な世界が良いに決まってるけど、日本は平和の指標になれないものなのか…
ものすごく安部政権の本音がよく分かるレスばかりで参考になります!
安部政権ってやっぱりファシズムの塊ですね。危険ですね。
こういう本音だからテレビでは言えないんだ。いつも嘘ばかり言うわけですね。
なんかさぁ……明日にでもすぐ戦争起こるような議論だな。
賛成派は集団的自衛権=戦争やろうぜ。とも戦争大好きとも言ってないよ。
自分の身は自分で守る意識を持って当たり前だと言っているんだよ。反対する人はすぐにでも戦争が起こるような話しっぷりで、じゃあ賛成派は自衛隊に入隊して戦地に行ってくれるんだよね。とか話しにならん発言してる。
客観的に読むと戦争が起こる起こると言ってる人の内容って、ほぼ中国の考えに近いと感じた。何が何でも戦争が起こるシナリオを描いているのは、集団的自衛権反対派だと感じる。
集団的自衛権が成立しても、この先戦争が起こらないように他国に振り回されなければいい話しでしょ。まだ成立したばかりだよ。闇雲にどちらか寄りの意見だけ押し合っても事態は変わらないんだよ。賛成だろうが反対だろうが、戦争が起こる時は起こるんだよ。起こったら賛成しようが反対しようが対岸の火事をやる事はできないんだよ。どちらにしてもいろんな火の粉はくるんだよ。だったら、その時どうするかを考える方が大事と思うよ。
もっと冷静に国の考えを聞いた方がいい。
賛成です。
今のままだと、中国に沖縄を取られます。中国に侵略された場合、チベットのように日本人を惨殺されるし、財産を奪われ、女性はレイプされ、子供まで殺されます。
反対派の人達、それでもいいんですか⁉
そうだよね。賛成しようが反対しようが、侵略戦争はおこるだろうね。反対したって、今沖縄は中国から狙われてるわけだし、侵略されるのを手をこまねいてみてても米国は助けてはくれない。さて、どうしようね。
安倍さん戦争が起きる確率ゼロって言ってしまっているけど、それは明日の事でしょ。数年後、いや来年かもしれないよ。海外には行くんだよね。そっちの方が目的だったでしょう。海外派兵もないと言ってる人がいたり。何も考えがまとまっていないよ。
賛成してる人は中国のこと?脅威って言ってるね。それなら防衛で十分でしょ。何を急いでるのかね?何を変えたいのかね?さっぱりわからない。
安倍さん国民に直接面と向かって質問に答えた方がいいのではないかな。
反対です。徴兵制にいずれなりますよ、このままいくと。徴兵制になったって、誰が従うか、なんて意見が賛成派のレスに書き込まれてたけど、忘れてない?愛国の義務が新たに国民の義務に追加されるよね、憲法で。愛国の為、日本の為、って言われたら、断れなくなるでしょうね。なので反対です。
そのメリットすら本当なわけないんだよね。
さっき安倍さんの過去の発言と行動のまとめを見たけど。。。
言ってたこことやってたことが全く覆されてたり、海外に行くたびに巨額のお金を援助していたみたい。何でだろう。
なんでもいいが、日の丸付けたチョッキなりヘルメットで、介入した先を彷徨くなら、介入された側がテロの標的として、日本も、お仲間に入れてくれることになるからな
日本の突発テロに対する防備は、アメリカと比べものにならない、お粗末なもんだ
理不尽に命を奪われる在り方も認識しておけよ
今の時代、途上国でもなけりゃ戦争らしい戦争なんて起きないしな
最先端の癌の治療と一緒、原因をピンポイントで撃ち抜いて消滅させるだけだ
人から与えられた安全だから、みんな覚悟もなく当たり前にしているんだろうね。
自分の身は、自分で守る。自分でつかんだ安全だから、価値がある。
国を守るためじゃなくて、大切な人たちを守るのなら、手に武器を持つよ。
結果、それで国が守られたなら、それはそれ。
自分も、自分の大切な人も、死んだら何も出来ないんだよ?
戦争がすぐに起きるとか言うことじゃなくて、今までより巻き込まれたりする可能性は高くなりますし、入口になりかねないのは否定できないと思います。
実際に自衛隊の人や家族には重要な問題だと思いますよ。
それなのに議論を避けて強引に行使容認してしまうのを賛成と言えるのは他人事なんだと思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 430HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 255HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 195HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧