因果応報

回答8 + お礼1 HIT数 1442 あ+ あ-

2006/12/06 21:06(更新日時)

って信じますか。
善行にはそれなりに、悪行にもやはりそれなりに、その深さや大きさにふさわしい形でいつか別の形でも返って来ると。
私は自らの体験から、悪行は必ずすぐ分かりやすく返ってくるのに、善行は一向に返ってこない気がします。(ノ_<。)
それに、すごい女の鏡的な女性が男欲しくて困ってるのを目の当たりにしたり、その逆を見たりしてきました。悪行を重ねてるのに楽して甘い汁を吸って暮らしている人だっているんだろうし。
自分に厳しく行いを正して生きているのに報われずに死んだりする人いたりするんだろうし。
善くも悪くも来世でふりかかるのかな?
あと、自分の悪行は子子孫孫にふりかかるとか言いますが、今、私が理不尽に受けてるそれはもしや…とかですかね。
ぶしつけにズケズケ遠慮無く言ってしまいましたが、意見待ってます。(^_^;)

タグ

No.211209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

因果応報…あると思います😔

善くも悪くもどこかで帳尻が合うようになってるさ✌と色々な役員をやってると思います。

人の善い所より悪い所の方が目につくじゃないですか😃
それと同じで知らず知らず得?徳?はあるんですよ😉

まだまだ人生長いじゃないですか💪
この先悪い事ばっかりな訳ない😤そう思いたいです😃

No.2

悪いことをしたとき、心の中ではいつか報いが来る…と不安に思うもの。だからどんなささいなアンラッキーにも、過敏に反応しますよね。
でも良いことをした時、自分に返ってくるラッキーへの期待は大きいもの。
自分が期待してる程の事が起こらないと、あんな良いことしたのに…と思ってしまう。

そういう事じゃないかな。ささやかな事でも幸せって思えるようになれたらいいね☺

自分の悪行が子孫に影響するかは分からないけど、
良いことをする度に、これは子孫への幸せ貯金だって思いながら生きるのは素敵だなと思います。

No.3

因果応報あると思います。色んな人がいて、良い人生に見えても、何処かで何らか悪い事をすれば自分に、はね返ってくるだろうし、悠々時的に今人生を送っていても、何処かで人間平等に人生があると思います。先祖から自分に☝
自分から子孫に☝
って人生繋がってると思うし、自分が越えれば越える程、徳を積めば積む程、子孫に繋がっているなら嬉しいことです。もしかしたら、自分自身が人生全うして、次生まれ変わった時の自分に徳が返ってくるかもしれないし、良い事をして損はないと思います。例え自分に返ってこなくても、身内子孫にプレゼント出来たら素敵なことかな?と思います。

No.4

ありますょ!だから自分は悪い行いはしないようにしています。犬の散歩の時ゴミを1つでも拾うようにしたらお金のまわりがよくなったりしました💰
悪い事をしていても甘い蜜吸ってる様な人はいずれ自分にかえってきます。
主さんもめげずに善い行いを続けて下さい(^o^)/

No.5

大丈夫、ありますよ‼😚💨

今俺がくらってます!😭😭😭

No.6

因果応報とは自然界の摂理・基本原則を言葉にしただけであって、信じるとか信じないという問題では無いです。ただし、良いことをしたら報われるとか、悪いことをしたらバチがあたるといった目に見えるような単純なものでは無いと思います。

No.7

そして弱肉強食

No.8

若い時は実感ありませんでした😥 でもこの歳ともなると、周りも気づき始めています。あるんだな~💧って。やっぱり自分のしたことは、自分にかえってくるんじゃないのかな。何年ってターンじゃなく、何十年もかかる場合もあるから、わかりづらかったりするけどね😉

No.9

一括ですみません、こんなにいただけるとは思ってませんでした。
はなし聞いていて思ったのが、遠回りしてでもやはり返ってくるんですね。
実は、今日、みかえり求めず善行をしたら、それに見合った大きさの幸がすぐわかりやすく返ってきて驚きました。
このスレ立てた矢先に…!と思い出して!
善行にも、見える所でするのとか陰徳とか、見返り求めずするのとか罪ほろぼしの行為とか種類があって違うんでしょうね。
レスで実体験ありの話された方、もしよければ聞かせて欲しいなあ
。長々失礼しました。😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧