友達との付き合い方

回答2 + お礼0 HIT数 824 あ+ あ-

2014/07/03 11:40(更新日時)

私は不安障害のため不安感、気分の落ち込み、孤独感、疎外感といったネガティブな感情で辛い毎日を送っています。
特に友達が極端に少ないこと、近くに話相手がいないこともあり、孤独感が酷く辛くて辛くて仕方がありません。ひどい時は2~3ヶ月仕事と家以外人と話すことがないこともあります。(職場は一回り以上年上の人しかおらずプライベートな付き合いはありません)
数少ない友人は皆専門学校時代の同期だったのですが、私一人実家に戻り新幹線の距離でなかなか会うことが出来ません。
たまに連絡を取るとサークルOBで飲み会をした○○と会ったという報告を聞き虚しくて羨ましくて寂しくて辛いです。仕方がないことだとは思いますが…
分かっていながら嫉妬心で落ち込む自分にイライラして自信を責めてしまうこともあります。
私に気を使ってくれる優しい友人達でたまにメールで不安な気持ちを吐き出すと「一人じゃないよ、いつまでも頼って」といってくれますが実際私はいつも一人ぼっちで惨めな気分で毎日涙が止まらなくなり、不安感と孤独感で耐えられなくなりそうです。いっそ縁を切ったほうが楽になるんじゃないか消えてしまおうかと葛藤する日々です。

正直情緒不安定な自分にこれ以上付き合わせるのは心苦しいです。こんな私はこれから友人とどう付き合っていけばよいのでしょうか?

No.2112197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うつ病です。
私も不安な気持ちが強いので…わかります…
自助グループで、同じような境遇の人とお友だちになったらどうですか?
私の友達は、精神疾患持ちばかりですよ。
きっと、励まし合ってよい関係を気づけるかもしれません。

No.2

言葉だけでも励ましてくれる人がいるのは有り難いから、
忘れた頃にたまにメール✉するくらいの付き合いで丁度いいと感じます。

相手の負担にならない様に、頻繁に連絡するのは止しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧