辞めても来る女

回答31 + お礼4 HIT数 7058 あ+ あ-

2014/07/06 02:39(更新日時)

今、会社で事務をやってます。まだ、3ヶ月ぐらいです。
最近、前に働いていた人がちょこちょこ来るようになりました。今は、別の仕事をしてるみたいです。
その彼女は独身で45ぐらい。三年働いていたようで、今いる人達とも仲がいい。
先日から、仕事を教えてあげると言い出し、色々やりはじめました。断りもなく勝手に私の机で、私の仕事を始めてしまい、私にあれこれ注意をするのです。辞めたのに、勝手に電話に出るし,PCいじくるし、、、。
私の仕事にちょっかいを出し、しまいには間違ってると怒る。
ひとまず様子を見ていたら、、、机に腰掛けあぐらかいて知り合いの人とはなし、タバコ片手にパカパカ吸いながら電卓うつし、、。電話に出たらきちんと対応してないし、知ってる人にはタメ口のだし、、。マナーゼロの人間にどうして怒られなきゃいけないんだtろう

今の職場に未練タラタラなのか、、戻ってきたいのか、、、。

辞めた人が、辞めた会社で雇われてもなく事務をするのはおかしいのではないかと思うのですが、、、。k周りの人はなんにもいいません。
私はその人がいる事自体もう、、我慢できません。
出来ないながらも一生懸命やってきましたが、その人がいるなら、私はいらないんじゃないかとおもいます。
上の人に相談はしたけど、、、返事が帰ってきません。
働く意欲もなくなり、眠れないし、、。どうしたらいいでしょうか。

No.2112241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来だったら、上司が注意をすべきですよね。

辞めた人間が、口を挟む事自体おかしい。
馴れ合いになっているんでしょうね。
ストレス溜まりますね!

誰も注意をしないのであれば、我慢するしかなさそうです。

No.3

けど、いちを先輩にはなるんですから。皆さんと仲良くしてみたらどうですか?

間違えたことを教えてくれるのは別によいんじゃないですか?

人生マナーマナーで生きてけませんよね。

No.4

いるよね~そういう人。辞めた会社によく頻繁に来られるな~、って思う。
来るだけならまだ我慢も出来るけど、口出されたり、手を出されたら最悪ですね。
こちらから聞いているなら有り難いですけど。

上司に再度相談されては?
「なんか○○さんしょっちゅう来て、私の仕事もしてくれますし、彼女に帰ってきて貰ってはどうですか?それなら私は辞めさせて頂きますから」
と言って上司がどちらにどう話をするのか?様子を見てはどうでしょう?
もし主さんに風当たりが強くなるようなら、辞めるのを考えてもいいかも?

No.5

ちょっと信じられない人ですね、辞めた職場で勝手に仕事をするなんて
何を考えているのでしょうか
みんなおかしいと思わないのでしょうか😣

No.6

個人経営の会社なら仕方ないかな。大企業なら辞めた外部の人間が、顧客情報を見れるPCをいじったり電話に出るのはあり得ないですが、個人のところはそういうのがユルいです。
世間一般常識が通用しないので、馴染むか見切って辞めるしかないです。

No.7

辞めたのに頻繁に部外者が出入り嫌ですね

私の会社にも未練たらたらなのか煙草プカプカ先輩風ふかせてる社内でも煙たがられてる40代の女性来ますよ

しかも管理職がいない時間を見計らっては出没する迷惑ですよね

雑居ビルの中なので入りやすいのか?!

皆で相談して部外者は出入り禁止に上司に理由は「もし部署内で金品紛失トラブルや社内で扱う個人情報漏洩を防ぐ」

これで上司も納得してくれれば最善策なのですが…。

No.8

そういう女いますよね!
よく図々しく来れるなと思いますよ。
冗談じゃない!

何番さんかと同じく
「あの方に戻ってきてもらったらどうですか?そしたら私は辞めます」って言ってみたら?
反応次第ではそんな会社、見切った方がいい。

No.9

いるいる(笑)そういう人(笑)
先輩かぜをふかせたいのか、自分の居場所だった職場に未練なのか…(笑)

ていうか万が一仕事して何かあったらその人は責任取れるのでしょうかね~
もうそこの従業員ではないのに

部外者は勝手にやったらダメでしょ
雇用契約結んでからやってくださいって(笑)

何様だろうね~

No.10

本来辞めた方が電話でたりパソコンいじるのはおかしい。
辞めた人が勝手に電話にでるというのは、顧客としても、「この会社はなんで辞めた人が電話に出るの?」と信頼を失う行為では?

会社としては、情報漏洩とか会社機密をさらされない内に出入り禁止にするべき。
上司は何を考えているのでしょう。

No.11

皆さん有難うございました。私がおかしいのかとも、、、思ったけど、そうではなかった。皆さんの意見を聞いて、涙出ました、、、。でも、なかなか手強いです。ちょっと無視したら「k聞いてる?ねえ聞いてる?」連呼するし、、とにかくうるさい。静かに仕事したいんだよ、、、真剣に。なんかドカンと言ってやりたいです。いい方法ありますか?

No.12

いやいやその会社頭おかしいでしょ。
辞めた人間がもしクレームになったり、仕事のミスをしたらいったい誰が責任をとるんですか?
もう給料もらってない人間がミスしようが、責任なんて取れませんよね?
ほんとバカじゃないの。そんな取引先いたら不安すぎますよ。信頼も失います。
上司に感情論ではなく、こういった切り口で話して、自分の仕事をさせてミスされたら私がやらせたという事になり私が責任を取らないといけないのか?
勝手にやられてるので私は責任取りませんよ。
といってみては?
例えマナーがなっている人でも、やめた人間は先輩でもなんでも無いんだから仕事をさせるのは危険すぎる。
親切な顔してても、もしライバル会社に勤めていて、情報漏洩に手を貸してたら主さんの会社つぶされますよ。
ほんとうに頭が悪い会社で驚愕です。

No.13

45で独身じゃ寂しいんだろ。

No.14

皆さん有難うございます。ちょっとスッキリです。明日、上の人に相談してみます。又、その時の様子で悩むかもしれません。又、ご意見頂ければありがたく思います。よろしくお願いします。

No.15

>> 6 個人経営の会社なら仕方ないかな。大企業なら辞めた外部の人間が、顧客情報を見れるPCをいじったり電話に出るのはあり得ないですが、個人のところは… 言い忘れましたが、地方ではありますが名の知れたみなさんよくご存知の会社です。

No.16

そりゃ主の対応が悪いよ
ハッキリと
部外者は入らないで下さい!

↑なんでコレ言えないの?
たったそれだけやん😓

俺も昔そんな事あってさ
前の奴が勝手に事務所入ろうとした時点で断ったよ

一度ハッキリさせないから駄目なんだ✋

No.17

とりあえずなにもしなきゃいいよ。
それでお金もらえるんでしょ?

今のうちに、したい仕事探しなよ!
そんな、会社のどこがいいの?

辞めたら部外者なんだから、注意しない周りがおかしいでしょ?

あと、デスクで喫煙可の会社はそんなもんかも。
記者か、他に良いイメージがない。

No.18

16
そりゃ主の対応が悪いよ ハッキリと 部外者は入らないで下さい!
↑なんでコレ言えないの? たったそれだけやん

(笑)

言えるわけないじゃん。
普通に考えて、まわりがなにも言わない状態で、入ったばかりの主が言えると思う?
言えないわ(笑)
言える方がおかしいわ。

その相手の女性、勘違い女だね。
調子乗ってるわ。

主さん、彼女がくるならもうわたし必要ないみたいなので辞めます、とか具体的に真剣に上司には言った?

No.19

>>18
あ~うぜぇw
新人で言えたけど何か?
問題解決したし

つかあんた
人の事言えんのか?
他人のレスコピって張り付け
充分性格悪りーし
普通出来んわw

No.20

かつて在籍していたのはわかるけれど、タバコとか吸われて世間話勧められたらイラッとするよ。

上司に「かつて在籍した人間が安易に出入りできるうような環境は望ましくない」ことをしっかり言った上でそれでも、なあなあになるのなら

No16.さんのように「部外者は入らないでください」でいいと思う。
言うべき人間が言えないのなら現場から言う。
時折、「どの立場の人間のいうことが正しいのか?」よりも「何が正しいのか?」を勘違いしている人間がいる。
新人だから言えないとかおかしい。
新人であろうと、社長であろうとダメなものダメ。
調和と慣れ合いじゃれ合いを勘違いしているなんてダメすぎもいいところ。

あと、「その方に戻ってきてもらったらどうですか?それなら私は辞めます」みたいな形にするとover40ty女(オバフォー)は図々しいからゴリ押しされる可能性もある。

私も似たような経験したことがあるから文面だけでもイラッとした。

No.21

>>20
ですよね
その通りっすよ
分かってる人は分かってる

その辞めた女の人が
勝手に職場へ入り仕事するとか
仕事内容はどーであれ
これは業務妨害✋
問題が起きてからでは遅いのだ
例えば)お客様との間でトラブルの発生とかね

だからハッキリさせないと駄目なんだ

元は上司だったかもしれないが
それなら辞める前に引き継ぎを行えば良いだけの事

今は上司ではなく
ただの部外者✋

だから主はそれを
言ってもよい権利があるんだよ

No.22

この話しを大げさに言うとこんな感じか?

辞めた医者が
勝手に手術室へ入り

手術を開始した…が
結果は失敗
患者は死亡

さて
誰の責任だ?

No.23

私なら。。ハッキリ言いますね。
「今は私がこの仕事を担当しているので手伝っていただかなくても結構ですし、もう退社なさってるんですよね?帰っていただいていいですよ」て。

主さんは今雇用されてるんですからそれを言う権利はありますよ。

実際、私、以前上記のこと言った経験あります。

でも言いにくいかな。なら、やはり上司にしつこく相談かな。

大変だね(>_<)頑張って下さい!!

No.24

名の知れたところなら、本社にコンプライアンス違反と訴えればいいですよ。
部外者が勝手に出入りして、顧客情報見まくりなんて、会社の社会的信用にも関わってくる問題なんだから通報すればいいよ。

No.25

お~い18さんよ
出て来て何か言ってみろよ

喧嘩売っといて逃げんのか?

22で俺が話した患者が
仮にあんただった場合

手術中
辞めて勝手に入って来た元上司の医者に誰も何も言えなかったから
私は仕方なく
死にました…てか(爆)

No.26

名のしれた会社なら、PマークとかISOとか持ってませんか?
そしたら、それの規定で部外者入れませんって言えばすむだけですよ。

No.27

上司に相談しても駄目なときはその上の上司に相談する。
それでも駄目なら、
「彼女が不愉快で仕事になりません。
事務で雇われたのは私のはずで、彼女は先輩でもなければ、私にとっては仕事の邪魔をする人です。マナーのない態度にも迷惑をしています。
私か彼女かはっきり選んでください。」という。
もし彼女を選んだのなら、会社の監督不行き届きで
会社都合での退職扱いにしてもらえるのか労働基準監督署などで相談してみるのもいいかも。

No.28

16さん
大丈夫ですか?
午後からずっと張り付いてたんですか?
私は仕事だったのでいまやっと見れました。
なにかつらいことがあったのでしょうか?
喧嘩は売ってません。
アンカーをつけたかったのですがつけられなかったので、コピペしました。
ここではよくアンカーをつけて意見をする、という事がありますよね?
それがたまたま16さんのレスに乗っかって言っただけです。
それを喧嘩売ってると幾度にわたってレスされるとは…びっくりしました。
私は自分が3ヶ月の事務員なら言えないなと思っただけです。
言えないから相談したんだろうし…。
だから私なりのレスもしました。

No.29

>>28
人の事[おかしい]とか言っておいて苦しい言い逃れっすね
ま~ええわ
俺もこの書き込みを最後に消える
はっきり言ってあんたのコメントは気分悪い
以上

No.30

16さんは負けず嫌いなんですね。
なにか言わないと気がすまないんですね。
いろいろな意見があるんだから、いいんじゃないですか?
あなただけが正しいわけではないんですから。
あなたも充分気分悪いですよ。

No.31

余計な張り付けと横レスなんかするからですよ。

それがなければ絶対荒れない。

No.32

でも家の会社にやめた人間でフリーで働いてるけど、優秀なのでちゃんと契約してたまに出社して仕事を手伝ってくれる方いますが、もしかしたらその女性も何らかの契約をしているという可能性は無いですか?
主さんの会社は一応大きな会社という事なので、そんなキチガイが出入りしていて、今だ何の対応もされないなんておかしくないか?と感じました。

上によく状況を確認してから本人に直接来ないでくださいと言わないと、万が一上から来てくれとお願いしていた場合、非常識で失礼な新人と主さんが首を切られるかもしれません。
あと、主さんの部署の周りが誰も注意しないのも、何か引っ掛かります。
もしかしたらそんな女性でも仕事が凄く出来ていて、周りは大助かりなのかもしれません。

もし今その女性にしかできない案件が終わるまで、その女性にいてほしいと他の社員が思っていたなら、社員でもない人間が勝手に仕事をしているという問題に目を瞑っている、暗黙の了解なのかもしれません。
そこで新人の状況を何も分からないような主さんが、来ないでくださいと言って、その女性の気分を害し、来なくなったら会社にとって物凄い大損があるかもしれません。
もちろんそんな辞めた女に頼ってる会社が悪いんだけど、会社の人間関係がこれから上手くいかなくなるかもしれません。
偉い人や周りに嫌われてしまっては出世も遠退くし、仕事も教えてもらえなくなるのは、新人にとって痛いです。
結局人間同士が働いてるのだから、大きな会社でも私情って大きいんですよね。

私だったら色んなケースを想像して、角を立てないように上によく相談します。

No.33

16さんの意見は、非の打ち所がない正論で、18さんの意見は女性目線の思いやりがある優しい意見だと思います🙈
16さんは文章からするとテキパキしててソツなくこなし、いわゆる先輩達から気に入られるタイプぽいからガツンと言えそうですが、現状はその辞めた女性と今いる女性の先輩達との交遊関係を思うと、中々切り出せないですよね😔😔
ハッキリと言える事は、辞めた人間を出入り自由にしている主さんの勤務先は、変わっています❗❗

No.34

O川急便とか?

No.35

16さんは正論ですが、かなり可愛げは無いし負けず嫌いで他人を平気で裏切りそうですね
でも正論だから味方はつくでしょうが、いざ16さんに何か行っても誰もたすけてはくれないと感じる
私は友達になれないし、16さんも友達?ふざけないで!とつっぱねるでしょうね
寂しくないのか不思議ですが、まぁ16さんはそのへん強いので一人で平気なんでしょう
性格を少し丸くなる事だけ、助言させて下さいね

18さんは人間味あふれる人で少し感情的ですがどちらかと言うと友達になるなら18さんかな
正義感も強そうですし、泣いている人がいたら駆けつけそうに感じました

と、あらあら(--;)私情が入りました
申し訳ありません(--;)

主さん
会社自体がおかしいし、
思考を取られるなら取られる前に逃げてみてはどうかな?上司にかけより、上司にもその一部始終をみてもらう
万が一、仕事でのミスや最悪な事態になれば証拠になりますしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧