決断力がない、優柔不断

回答5 + お礼0 HIT数 706 あ+ あ-

2014/07/03 10:55(更新日時)

どの板がいいかわからなくて「その他の悩み」に投稿させて頂きました。
誠に勝手ながら、もし、板と悩みの主旨がズレていても誹謗中傷はなしでアドバイス頂けたらと思います。

本題です。

今、働いて約1年。
秋から、国家資格取得のため会社を休職して学校に通いながら勉強する予定です。
実は2度目の挑戦で、前回は残念ながら合格できませんでした。

その資格のための学校は2ヶ所あり、どちらに通うか悩んでいます。

1.交通費がかからない家から通える学校。
ただし、知り合い数人いる。1度目の試験挑戦時も通っていた。
しかも、今回は知り合いの中に過去に因縁がある嫌いな知り合いがいる。

2.半年で約10万の交通費がかかる場所にある学校。通学時間は40分ほど。全く新しい環境。

恥ずかしながら、学費の一部は親に負担してもらいます。
今回合格できなければ、もう資格は諦める覚悟です。
私が通いたい方に行くというのが1番ということはわかっていますが、スレタイの通り、優柔不断でウジウジ悩んでしまい決められず。。情けない限りです。精神的にも不安定だったりするので厳しい言い回しのレスはやめて下さい。

新しい環境の方がいいと思ってみたり、でも、お金を負担してもらってるんだから、安いにこしたことはないと思ってみたり、、1人だと堂々巡りでモヤモヤするばかりです。。

No.2112256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

安い方がいいのは確かだが、それで落ちたら元の木阿弥。
かかってもいいから、現時点で学ぶ環境のいい方がいいだろう。
出してもらった分は、後々返済すればいいからね。
いやなやつがいて、優柔不断な君が、メンタル的に参る方が大変だろうからね。

No.2

全く新しい環境の方がいいかもしれませんね、色々引っかかる事があると勉強に集中できないと思いますし、お金は確かに掛かってしまいますけどね😥

No.3

通学時間が長い方の学校ですが、試しに通ってみて通学が辛いかどうか確認したりはされたでしょうか?👀

朝がキツイとかだとプラスマイナスゼロですよね。

No.4

くじ引きなら三度目の正直もあるけど、今までと同じ学校で同じ勉強をするより、新しい学校で勉強したほうが違う物を吸収出来ると思う。

No.5

お金はかかってしまうけれど、楽しく通えるほうがいいのでは?嫌いな相手がいるところに通うって結構神経使うし、前回はダメだったから違う学校にしてみたいっていう考えもアリなんじゃないかな?お金は負担してもらうけど、もらうわけじゃなく、返せばいい話じゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧