別れの予感

回答11 + お礼5 HIT数 3974 あ+ あ-

2014/07/08 05:00(更新日時)

彼氏とは二年近くのお付き合いです。

いろいろとあり、喧嘩が絶えなくなりました。

別れる→戻る→また幻滅する、というのをお互いに繰り返したのと、私が情緒不安定になってしまったのも原因です。

先日も彼は不機嫌になり、私が理由を聞くと、もう重たい、疲れた、と。。

だめなところを言われて納得しましたので、仲直りしたいと再度伝えました。

そして、その喧嘩の三日後に会いましたが。。

わたしは会話は普通に楽しく。
できるだけ彼が嫌がるようなことを言わないように気をつけていたのですが、、

仲直りのために約束して欲しいこと、というところで、少し険悪になりました。

それらは、すぐには難しいことでした。
でも理解はできるし、自分が気をつけなきゃだめなところなのもよくわかるから、努力すると伝えました。

彼は、それでいいよと。

結局泊りに来てくれたのですが、そこで、不安に思ったことがあります。
お部屋の私物を一部持ち帰りました。

うちにあるこれはもう傷んでるからこれを使いたいと言いながら。

そして一緒に買ったブルーレイが並んだ棚を見て、見てないものはもうないよね、とか。

また、いつも仲直りしたときは、これからも一緒だね、て言葉をお互い言い合っていましたが。。

今回は、そうなりませんでした。

彼が帰ったあとも、連絡はありません。
わたしも、怖くて連絡ができません。

このような行動をとる場合、男性は、自然消滅、フェードアウトを狙っているのでしょうか?
わたしからは何にも連絡しない方がいいでしょうか、、?

No.2113091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

即フェードアウトまでは行かないにしても、

次に喧嘩🆚をやらかしたら荷物のやり取りをしないで済む様に

しておきたい、みたいな気持ちはあったのかも知れないですね。

No.2

今までの喧嘩とは少し違う気がします😥

すぐに連絡がこなくなるとは思いませんが、もし次に何かあればそのままになるかもしれません。

今回はまだそこまでじゃないでしょうから、普通に連絡すれば?

No.3

別れを感じさせますね。彼はもう疲れちゃったみたいですね。一度、重たい、疲れたって思ってしまうと、仲直りしても長くは続かないと思います。たぶん、次ケンカしたら終わりだと思う。

No.4

うまく仲直りできるといいですね、、

No.5

毎回同じことの繰返しならもう限界なんでしょうね(^-^;

喧嘩して3日で反省とか口だけだろうし、喧嘩の度に信頼失ってるんですが理解してますか?

連絡くるまで待ってみるのもいいですが期待はしない方がいいでしょうね。

No.6

みなさま、ご意見ありがとうございます。

彼に、軽い連絡だけしました。
返事はすぐにくれました。
でも、なんとなくそっけない感じで。

さらに、返事を一行だけ打ちました。

そこには、返事がありませんでした~_~;

5さん
ほんとに、その通りです。。
疲れが溜まって、信用もできなくなっていって、辛くなったんだと思います。。
気をつけていても、やはり完全にはできていなかったんでしょうね。。
そして彼もイライラして、、の繰り返しでしたので。

このまま返事がない場合、また彼には連絡をするのは、追い詰めてしまうような気もします。

もう自然消滅になっても、そっとしておくのが彼への思いやりなのでしょうね、きっと。。

No.7

もうさ、練習代わりだと思って、内緒で開き直って接したらどうかな。

つまり、彼に執着するから苦しむ。
彼とは真新しい関係じゃなくなったから、まっさらに付き合い始めた相手よりずっとハードルが高いわけ。

悪い部分を分かっているなら、そこをうまく消化しつつ付き合う方法を今模索すべき。

彼の心は離れてしまっているけど、ガラリと変わったら立場が逆点する可能性はまだある。

その為の脱・執着心。

彼に指摘された部分は、大して好きじゃない相手にはそうはならないって部分なんじゃない?

相手の反応ばかり気にしていないで、ダメで元々、練習練習。

No.8

>> 7 7さん

ありがとうございます。

そうですね。
付き合い始めに出た問題じゃないので、もう厳しいとも感じます。

好きな人と長く付き合った時に出る癖が、また出てしまいました。

彼は私のその癖を話で知った上で付き合ってくれていましたが、限界、と。
知ってるから大丈夫だというのも加速した自覚、あります。
甘えすぎたんですね。。

以前より返事のペースが 落ちちゃいましたが、、

ほんとに仰る通り。
これからの練習として、この癖をどうにかして付き合うこと、がんばってみます。

まずは、執着が、、、
なかなか手強いです。

No.9

辛いですが、ダラダラ行くよりは別れた方が、邁進出来るでしょう。
このままいくと、互いに腐り無駄な時間を過ごすことになります。
情がありますから簡単ではないかもしれませんが、同じ悩むなら勇気をもち頑張ってください。

No.10

もう、彼氏さめてるんだけど、別れ話もこじれそうで面倒だから自然消滅したいってのが本音だね。だってもし今別れたいっていわれたら素直にわかった言えないでしょ

No.11

主さんの気持ちは良くわかります。不安ですよね。私も同じ経験があり、彼を追いかけてしまい、最終的には嫌われてしまいました。どうやら お互いの気持ちが上手く噛み合ってないように思います。今はあまり彼に依存せず、貴方自信を見直し 切り替えをした方がいいのかもしれませんよね。これが最善かどうかはわかりません。が 離れてみる良い機会かもしれないですよ。男も女も依存されると うざくなるものだと思います。
別れても復活もあるし、お互いに変わらなければいけない時なのかもしれないですよ。

No.12

>> 9 辛いですが、ダラダラ行くよりは別れた方が、邁進出来るでしょう。 このままいくと、互いに腐り無駄な時間を過ごすことになります。 情がありま… 9さん

自分から別れも考えましたが。。
彼は一応は、仲直りを受け入れてはくれたので(本心ではないにしても)、すぐにそ自分でひっくり返すことは、もうしないでおこうと思います。

まだ連絡は互いにとれますので、しばらく様子を見て、やっぱりもう無理だと思ったらそのときに切り出そうかと。。

No.13

>> 10 もう、彼氏さめてるんだけど、別れ話もこじれそうで面倒だから自然消滅したいってのが本音だね。だってもし今別れたいっていわれたら素直にわかった言… 10さん

はい。その通りです。
彼は、別れを切り出すのもうんざりしてるだろうなとも。。
まあ、もうちょっと、様子を見てみます。

No.14

>> 11 主さんの気持ちは良くわかります。不安ですよね。私も同じ経験があり、彼を追いかけてしまい、最終的には嫌われてしまいました。どうやら お互いの気… 11さん

ありがとうございます。

わたしも、11さんが経験されたことと同じです。なので、身につまされました、、
嫌がってるのに追いかけて、よけいに嫌われて。

ほんとは別れたいんでしょ?とか、もう嫌なんだよね?とか、彼に聞いてしまいたい衝動がありますが。。
ここまで来たら、そんな感情的な言葉をぶつけずに、静かにしておこうと。。
やればやるほど同じことを繰り返すのもわかります。
かといって、仲直りしたいというお話しを一応受け入れてくれたのに、またそれを撤回して別れ話をあえてするのも、違うなあと。。時間はまだ少ししか経っていないので。。

幸い彼からのメールは今日もありました。
完全な無視態勢にはまだ入っていないようなので。。

実際に彼が何を考えてても、これからどうなっても、相手への依存や執着をどうにかしていくことがこれからの課題ですよね。

自分を見つめ直します。

彼のことから目をそらすために、一人で洋服を買いに行ったり、改めて部屋の整理をしたりしてると、少し落ち着きました。

他になにかいい方法がないか、模索中です。

No.15

主さん、前向きに頑張ってますね。
何か目標を持つと良いかもしれないですよ。
主さんが夢中になれるような事。私はダイエットでしたが。😄
今後色々な事が上手くいくように、応援しています。

No.16

もう関わるのやめましょう
すがるのもやめましょう
主さんの年齢、女として輝いているとき
もったいないよ
今は自分磨きをして自分のスキルアップを目指しましょうよ
主さんの人生、主さん次第です

また戻っては絶対にダメだよ
同じことの繰り返しだから
昔の自分を見てるようで辛いです
完全に接触を断ちきって今は幸せかな
幸せというのは不安がないことだと思う