夫婦二人の食費

回答28 + お礼27 HIT数 27100 あ+ あ-

2014/07/15 01:16(更新日時)

旦那が食費をくれません。

パート手取り8万弱の給料から、自分にかかる費用【携帯代、ガソリン代、美容院代、歯医者通いや婦人科の費用、友達とランチや化粧品などの小遣い、旅行用などの積立て貯金】を除くと15000円が食費となります。

単純に夫婦二人この食費で1ヶ月過ごせますか?

以下は愚痴です((T_T))

前は貯金を崩したり、病院に行くのを止めて食費に回して、品祖にならない様に食卓に並べてましたが、何だか最近、旦那自身は若干の高給取りで贅沢していて、自分の洋服だけクリーニングに出していたり頻繁に洗車に出していたり、洋服を買って来てたり、私が夜勤勤めの為に週末は旦那が自分で食べたい物を買って簡単に夕飯を済ませるのですが時には、お惣菜だったりするけど、一食に千円近い牛肉とかを平気で買って来たりしていて焼いて食べてるみたいです。

ハッキリ言って厚い牛肉なんて、子供が自立してから私は食べた事なくて、いつも安い薄切り肉を何とかボリューム感を出す様に工夫して作って…虚しくなります(泣)

家計が苦しい訳じゃなく単に食費をくれないのに、旦那は贅沢!って愚痴です。

本題に戻りまして…
食べ盛りの子供が居る訳じゃないし中年夫婦二人ならやってやれなくもないですか?

似た様なご家庭いらっしゃいますか?

仕事から疲れて帰って来てから、夕飯の準備は大変だろうと思って、負担のない様に作り置きしてから出勤してたけど、食費くれないなら平日も自分で用意してもらいたいです。

No.2113449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 45 主さんは、ご主人の給料管理を任されてないのですか? うちは旦那の給料、貯金、カード類も私が全て管理、子無し夫婦で食費は1ヶ月で米、酒代… 45さん
レスありがとうございます。

はい、管理も任されないし、旦那の収入金額も知りません。

知ったところで私には関係ないので知りたいとも思いませんが…

お二人で食費が5〜6万は、私にとって夢のまた夢の金額です。

二人で食事とかも、もう夢で終わりました。

ありがとうございました。

No.52

>> 46 主さん、とりあえず仕事を増やしましょう 130万円までなら社保の扶養は出ませんから税金引かれても月に10万円程度にはなります 浪費癖があ… 4さん
再レスありがとうございます。

扶養内で今より収入を増やすしかないですね。

今の職場は、シフト制で入る余地がないのでWワークするしかないですが、後2万あれば何とか修まると思うので、収入を増やす方向で進んでいきます。

ちなみに、浪費癖は直ってます。

ありがとうございました。

No.53

ところで…主さんにかかる費用だけで月に65,000円てすごいですね
内訳が気になります

私は携帯代8,000円
美容院代2,000円(年に2回一回12,000円くらい)
化粧品代2,000円
被服費3,000円
ガソリン代5,000円
交際費10,000円(ランチ・冠婚葬祭費含む)
合計30,000円

贅沢させてもらってるなぁと思ってましたけど、上には上が居ますね

No.54

>> 53 内訳、書いてますよ。
贅沢ですか?

大雑把に少し多目に仕分けしてます。

この他に2ヶ月毎に犬のトリミングも私が支払ってます。

自分の美容院代は3週間に一度のカラーは、贅沢と思いますけど、白髪は隠したいですから…勿体なくて自分で染めたりもした事もありましたが、うまく染まらないし、身だしなみだから

ガソリン代も月に二回給油します。軽でもガソリン高いです。

洋服もバーゲン買いで毎月買いません。

化粧品も基礎化粧品は、オンリーワンの物です。

食費が足りなくなるので仕分けした端数は食費に消えてると思います。

家事は、最低限やって仕事もしてるので、もっとガメツクいこうと思います。

こんな私でも旦那のお陰で昔より、節約術が身に付いたり、遣り繰りは上手になったと思っています。

No.55

こんばんは。スレ文章を読ませて頂いて、色んな面でキチッとされている方だなと思いました。お肌のケアもキチンとしたいのに価格もオールインワンで抑えていらっしゃるし、美容室にも定期的に行っていらっしゃるし。お子様の意見も尊重していらっしゃるのでとても良いお母様に見えます。要は限られたお金を何にかけるかですよね。主さんの健康を主に考えるなら、もう少し食費に回した方がいいかなと思いました(^^)ネットオークションなどで、未開封の基礎が結構安く売ってたりもしますよ。
後、従順な方なので、扶養やご年齢を気にされてますが、もし主さんが60代前半までの方なら思い切ってWワークされたり、新たに資格を取って収入を上げたりするのも良いのではと思いました。私は医療事務をしているのですが、一緒に試験を受けた方で50代の方沢山いました。レセプトチェックのお仕事であれば何歳になってもどこでも病院さえあれば出来るし時給も割と良いと友達に言われたからとおっしゃってました。私もそう感じます。通信で取れる資格なども沢山あるし、まだまだ可能性は充分にありますよ。若輩者が生意気な長文を大変失礼いたしました。私も主人からキチンと生活費は貰っていないけれど、子供の為にも離婚する形にはなりたくないので、自分が向上しなければと頑張ってます。なのでついレスしてしまいました(^^) 読んで頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧