別居と離婚

回答4 + お礼0 HIT数 1203 あ+ あ-

2014/07/08 00:42(更新日時)

前回、同じタイトルで相談させていただきました。
その後夫婦で話し合いをしました。
お互いに離婚したいという事で、養育費の金額、親権は決まりました。

今の別居の状態を続けていきたくないから今すぐ離婚届を出そうと言うのが旦那の言い分です。
確かに普通はもう離婚する事に同意しているのだからそうなのかもしれませんが、
今回話し合ったことを公正証書にしたり、引っ越し資金を貯める、引っ越し先を決める…子どもの都合のよい時期などを考えると今すぐ離婚届を出す事は出来ないと私は言いました。

考えが甘いとは思います。
しかし、緊急性はなく別居もしているので何も準備せずに離婚するのは、子どもの事を考えると出来ません。

でも、もう離婚するんだから早くと言われます。
それで結局言い合いになり、離婚時期は決まりませんでした。
別居している旦那にとっては、生活費より養育費の方が安いし、実家にいる今の生活は楽だと思うので、何より金づるになりたくないという旦那の気持ちもわかるのですが…。

私は間違っていますか?
旦那の意見を尊重すべきなんでしょうか?

No.2114023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

権利なので、離婚も家裁などで書類を作ったり、急かされるままでする必要はありません。

別居してから離婚が成立するのも、別居した日から7年だったかを迎えないとできないはずです。

きっちりやりましょう。
頑張ってください。

No.2

単にお互い愛情が無くなっただけの事での離婚ですよね?
もう少し別居の状態でいた方が良いかとおもいます。貴女に金銭的余裕があれば直ぐでも良いと思いますが…。
私は8年別居してとうとう先月から生活費が貰えなくなりましたので、来月には離婚届け出す予定です。金の切れ目が縁の切れ目です。8年間の別居期間中1度も会って居ませんので、このまま会わずに離婚届け出して良いものかと考えてはいますが…。
別居しているなら生活費貰える間は届けださないで、仕事など生活環境整えたほうが良いと思います。

No.3

離婚認められる別居期間って、7年ではなく、3年じゃなかった?
とはいえ旦那さんの気持ちも考えてあげて、期間を決めればいいんじゃない?
いつまでは待って欲しい、その日が来たらもう何も言わず離婚届出すってことで。

No.4

離婚する時は、まず自分の事を考えて、相手の事は2の次にしないと駄目ですよ。
旦那のすぐ離婚したい主張だって、そういう考えの元ですし、その主張に馬鹿正直に同意なんてしたら、専業主婦の人は路頭に迷いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧