最近。考えてて・・
一昨日の晩 TVで30歳以上の女性は結婚してない人。ってやってて!最近では男女問わず独身の方は多いですよね。もちろん自分もですが・・・この人なら結婚して幸せになりたいなと思った時あったのですが、チャンスを逃してしまいました。今・付き合いしている人はいるけど、結婚となると複雑で・・相手も焦っているみたいでヒシヒシと感じるんです。どうしたら良いものなのか??自分自身がはっきりしなくて・・・結婚って良いものなのかも分からなくなってしまうんです。皆さんはどうですか??自分の自由な時間を無くしても結婚したいですか??
新しい回答の受付は終了しました
結婚って焦ってするものではなく、いいか悪いかも結婚してみないとわからないと思います。結婚してからが逆に勝負どころかもしれません!
自由な時間はある程度なくなるのは、仕方ないところであって あとは自分の器量次第でどうにでも変化していきます。伴侶の考え方もあるし、どんなに好きで結婚しても別れてしまう場合もあります…こればかりは経験してみないとわからない事ではないかと思います(^_^;)
自分の自由な時間が…という考えがある内は結婚はしない方がいいかも知れませんね…相手の事を思い、将来の事を考えたら自分の時間の事は多分考えられないし考えなくてもいいと思ってしまうと思うので。でも例えば慌ただしい生活の中でのちょっとした時間はとても幸せで有意義な自分の時間になると思います。捉え方次第なんでしょうけど…
勿論、結婚や子育てって大変ですけど大人として親として学ぶ事が多く常に修行という感じです(>_<)
私も30を大幅に過ぎての結婚でしたが、それまでは誰とお付き合いしても結婚したいなんて思いもしなかったです。結婚よりも自分の生活が大事で、結婚イコール損をする…みたいな感覚がありました。
新鮮な恋愛があれば一生独身でもいいと思っていましたから。多分ですが、そんな気持ちの時に結婚してもきっと後悔してたんじゃないかとも思います。
主人と出会い付き合って行く内に、自然と結婚を考えられた事が私自身の革命でしたね。時間を惜しんででも何かしてあげたい…家事に自信がなくても頑張ろう…みたいな気持ちが湧く感じでした。
勿論、結婚した今も家事は苦手ですし、自分の時間や自由に使えるお金はないですし、育児も大変ですが、結婚してからも今も一度も後悔してないんですよ。あれだけ、想像の中で面倒だと思った結婚なのに。
そう言った意味で、主さんの場合はまだ適齢期に達していないだけで、自然とそう思える時が時期に来ますよ。
ある意味、結婚に対して慎重なのかも知れないですよ。
昨夜TV見ました。ちなみに私も独身です。悩みのテーマは少し違いますがやはり番組を見てから考えてしまい「甲斐性のある女」でスレたてました なかなか興味深い意見もありましたよ。結婚…いろいろ考えますよね。。。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧