甘ったれニートから脱出したい!

回答4 + お礼3 HIT数 1557 あ+ あ-

2014/07/16 09:23(更新日時)

現在ニートです。
人間関係が苦手、頭も要領も悪く、すぐに嫌になって仕事が長続きせずにバイトしてはニートになっていましたが
やっと、ちゃんと働かなきゃ!という気持ちになり就職の為に職業訓練を受けてみたいと思っていました。
書類をハロワに提出したのであとは学校の方に書類を持って行けば申し込み完了なのですがここへ来て私には無理では…と思い始めています。

給付金が貰えないので、テキスト代、試験代、就職活動用のスーツも持っていないので買わなければならず出費がかなりかかります。
親にもこれ以上頼れないので訓練校行きながらバイトもしようと考えていましたが、ただでさえ働くのが怖かったのに両立なんてできるはずがないし
家では買い物や食事作りは私が担当で、それですら疲れた疲れたと言って甘ったれているので
訓練校行けたとしてもすぐ嫌になってしまうのでは…と考えてしまいます。
こうやって色々考えてしまいなかなか自分を追い詰めることが出来ません。
職業訓練より、先にバイトやパートを探すべきですよね。

今まで自分でも甘ったれてるなと分かっていたのになかなか直そうとしなかったので良い加減こんな自分を変えたい。
苦労が足りなさすぎることに気づきました。根性つけたいです。
逃げられる環境があるからいけないのでしょうか?
自分を逃げられなくして追い込むにはどうしたら良いでしょうか。

タグ

No.2116838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職業訓練、まさか介護系なんて言わないですよね
人の命や人生と向き合う仕事なんで、資格取れるからなんて安易な考えなら迷惑です

と、厳しいこと言ってゴメンなさい

職業訓練が終わって働き始めたら返す約束で両親に借りることは出来ませんか?
今主さんが変わろうとしているチャンスです。
ここで怯んでしまったら今後も変われません。お金をはらい、一歩踏み出してみましょう
そして1日参加して頑張ってみましょう
その積み重ねでもう1日、もう1日と続けてみてはいかがですか?
最後までやり遂げられたら必ず何かが変わった時です。
時には根拠の無い自信も大切です。

主さんは出来る。変われる。明るい未来が待ってる
頑張れ

No.2

自分を追い込んでも、その後耐えられるかも重要になってきますね
でも追い込むには一人暮らしするのが一番です、働かないと生きていけないので😱

No.3

職業訓練に掛かる費用がないなら親から借りるかバイトして貯める
はたまた訓練校など行かずに正社員の仕事を探す。

あと荒技だけど、どうでもいいバイトなどの面接だけを受けまくって
度胸をつけてから自分のやりたい仕事への面接を受ける。

とにかく、やる気が出たなら部屋に閉じこもってないで外に出ないとね。

No.4

>> 1 職業訓練、まさか介護系なんて言わないですよね 人の命や人生と向き合う仕事なんで、資格取れるからなんて安易な考えなら迷惑です と、厳し… お返事ありがとうございます。
介護関係ではありません!
私には出来ない仕事です。身体の不自由な祖母がいて家にヘルパーさんが来てくれますが、つらい仕事にも関わらずいつも明るく仕事をなさっていて祖母もいつも楽しそうで安心してます。尊敬します。

親にはお金を借りられません。親自身も借金も多くその上こんな穀潰しを飼っているので…親にどんな苦労をかけたか気づくのが遅過ぎですよね。
ちゃんと働きたいから、お金はないけど、その為にすぐにでも職業訓練受けたい!←よく考えればこれがおかしな考えでしょうか…
恥ずかしながら携帯代も今数ヶ月払って貰っている状態でもうこれ以上は無理と言われています。
自分を変えたい!と言いつつ何だか言い訳して自分中心の考えしか出来ません。

勇気の出るお言葉ありがとうございます!
優しくアドバイスして下さり嬉しいです。
お返事ありがとうございました!

No.5

>> 2 自分を追い込んでも、その後耐えられるかも重要になってきますね でも追い込むには一人暮らしするのが一番です、働かないと生きていけないので😱 お返事ありがとうございます。
そうですね自分を追いつめてそれで潰れてしまっては意味がないですよね。
年々根性がなくなっていってます…
前はバイトのストレスで食事が出来なくなりガリガリになって、私を危ないと思った友達に引きとめられるまでバイト行っていたこともあって、我ながらその頃はちゃんとしてたなと思います(笑)
今は少し悪口言われたの聞いたくらいで過呼吸起こすくらい弱いです…

やっぱり一人暮らしですかね。
転がり込める自宅があると戻ってきてしまいそうで…でも、自立の為にも一人暮らしは経験するべきかもしれません!
お返事ありがとうございます!

No.6

>> 3 職業訓練に掛かる費用がないなら親から借りるかバイトして貯める はたまた訓練校など行かずに正社員の仕事を探す。 あと荒技だけど、どうで… お返事ありがとうございます!
いきなり正社員で探すということをしたことがありませんでした!確かにお金を貯めるなり早くするべきでした。お金がどうしようもないなら、働くしかないですよね。

面接を受けまくる!
就職中の兄弟がいますが、何社も受けているうちに慣れてきて度胸が付いてきたと言っていました。
落ちる覚悟で色々受けてみるのも良いかもしれませんね。
頑張って外に出ます。
お返事ありがとうございました!

No.7

短期のアルバイトで、職業訓練に必要な経費を貯めてから、職業訓練に通うとか、段階的な方針でも構わないのでは。
ハローワーク[ビル]に相談していくら貯めておけばいいか聞いてみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧