お母さんがおこづかいくれません

回答19 + お礼1 HIT数 2791 あ+ あ-

2014/07/20 13:30(更新日時)

昨日親戚の人が家に来て
親戚のおじさんが5万円おこづかいをくれました
うれしくてありがとうございますといいおかあさんもニコニコしながらよかったねと言ったのに
親戚の人がみんな帰ったらおかあさんが5万を黙って自分の財布に入れていました
不安になって見てたら
なに?お母さんが使ってもいいよね?と怒ったのでうんとしか言えませんでした
すごく悲しかったです
昔もわたしがもらったお年玉をとられておかあさんエステとか美容室とかに使ってました
わたしにくれたおこづかいをおかあさんが使ってもいいんですか?

No.2117996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

またおじさんに会った時に
「せっかくおじさんが服買いなさいってくれたお金なのにお母さんに全部使われちゃって服買えなかった…ごめんなさい」と泣きそうな目でしおらしく言いましょう。
出来れば祖父母や他の親戚もいる前で
まわりの大人からお母さんに追求するように仕向けるといいです。

あとでお母さんに何を言われて責められても鼻で笑ってやればいいです(ーー)

No.19

私も親戚からもらったものは親に渡さなければなりませんでした

従兄弟たちにお返ししなきゃいけないからね

自分のお金はバイトして稼ぐものです 学業に差し支えないように最初は郵便局の年賀スタッフのバイトしてましたよ

No.18

いい大人なんだから そんくらい 自分でわかんないの~?

No.17

酷い話だね(笑)
でも、学生に結婚祝いでもないのに五万もはあげすぎかなー。
でも、お母さんも全部取ることないよね。
しかも、あなたに貯金してあげるとかなら理解できるけどお母さんの娯楽に使うのはちょっと悔しいですね。
どなたか、仰るようにお父さんに告げ口してみては?

No.16

5万もの小遣いって…
お年玉でもそんなに貰わないようちは…(笑)
主さんお金持ちの親戚いるんだしまたこの先貰えるよ~

どんまい

No.15

主さんの年齢は?
ここに書き込みをしてるのは携帯ですか?

No.14

いやいや釣りでしょう
書き方おかしいですよ
真面目に回答しない方がいいです

No.13

そんな親はさっさと捨てるべきねw

No.12

早く自立して家を出るしかないですね。実家に居れば、社会人になって働いた給料全て持って行かれそうなお母さんですね(^_^;)今まで養ってやってたんだから、今度はお前がしっかりと私の面倒を見るんだよみたいなお母さんそう(^_^;)まあ、実家で親に食べさせて養ってもらっている今現在は、まだ文句言えませんね (>_<)

No.11

早く自立して家を出るしかないですね。実家に居れば、社会人になって働いた給料全て持って行かれそうなお母さんですね(^_^;)今まで養ってやってたんだから、今度はお前がしっかりと私の面倒を見るんだよみたいなお母さんそう(^_^;)まあ、実家で親に食べさせて養ってもらっている今現在は、まだ文句言えませんね (>_<)

No.10

主さんいくつですか?
子どもに50000円も出す親戚か、、、スゴいですね。

普通のお母さんは、子どもに50000円なんて大金持たせませんよ。危ないから。
あなた名義の貯金をしてるのがまともな親ですけど。主さんのお母さんは、自分のお金にしちゃうんですか?それなら可哀想ですね。でも、あきらめましょうかね。

No.9

子供には服ひとつ買わずに、自分はエステ三昧なんて、お母さまがおかしいです。
親戚に、自分の子供にいつも同じ服を着せていることがバレて、なんともないのでしょうか?
確かに、普通なら、子供に5万は渡さない大金ですが、よほど主さんが不敏だったということですよ。家計がお金に余裕がないと思われて、善意で下さったのですよね。でも、実際は、お母さまが贅沢三昧しているだけ。エステに使われることをご存じなら、5万も渡さないですよ。
このこと、親戚の方に報告してみては?もし、主さんが普段からネグレクトに近い扱いを受けているなら、助けてくださるかもしれません。

No.8

理不尽な母親だね。子供の小遣い奪うとか、親のすることじゃないよ。

No.7

わたしも問題ないと思います。
大人が大人にあげるのはちょっと…みたいな感じで、「こどもに何か買ってあげて」を口実にしてます。
あくまでわたしの周りはですが。

ですが、それをお母さん個人で全て使うのはよくないですね。
家族みんながハッピーになれる使い方をしてほしいです。

No.6

お母さん、あなたに5万円渡さない理由をちゃんと説明してくれましたか?
将来あなたの為に取っておく訳でもなく、自分のエステや美容院に使ってしまうのはどうかと思いますが…。
私も、きっと5万円もの大金は子供には渡さないですが、話合って、その中からいくらかは渡します。あくまでもおじさんはあなたにくれたのですから、丸々お母さんが奪ってしまうのは、おじさんに対しても失礼な話だと思いますけど…。

No.5

お父さんに告げ口しましょう。
それか、おじさんが今度また来た時に「お母さんに全部とられた〜」と告げ口しましょう。

No.4

主さんにくれたお金を将来のために貯金するのなら
わかりますが、お母さんが使うのは駄目です。例えば家貧乏なら
主さんとしても納得いくかもしれないけど、美容室とか使ってしまうのは
悪いお母さんといえます。

No.3

お母さん、ヒドイなー
お母さんといっしょに自分もキレイになりたいな♪新しい服一つだけダメ?って聞いてみて!!

No.2

1さん
そうなんですか・・・
あとおじさんは悪くないんです
わたしがいつも同じ服着てるのでそれを気にしてくれてこれで服でも買いなさいって言ってくれたんです

No.1

全然大丈夫ですよ
問題ないです
まあ、5千円くらいくれたらいいのにね
5万くれるおじさんもどうかと思うけどね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧