箸を落としてしまった

回答30 + お礼4 HIT数 6753 あ+ あ-

2014/07/22 02:24(更新日時)

ファミレスで箸を落としてしまいました

箸は沢山あったので困りませんでした

拾いますか?

従業員呼びますか?

無視しますか?

どれが正解ですか?

私はファミレスでもレストランだから従業員に拾って貰おうと思いました

彼はすぐに拾えと言いました

結局 彼を立てて自分で拾いました

No.2118197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

すぐには拾いません。
食べてる最中に落ちた箸をテーブルに置くのは気持ち悪いから、食べ終わってお店出る前に拾います。

No.11

拾いますが、食事中には拾いません。
床に触れた手で食事の続きは出来ないし(洗面所に行っててを洗って消毒して……とか、食事の途中にガチャガチャしたくないし)また拾った箸を食べているテーブルに置きたくないし
食べ終わったあと、もしくは席を立つときに拾いますね。

落とした箸に限らず。
ウチは小さい子がいるんですがら席を立つときは必ずテーブルの下は要チェック。食べこぼしなど、なるべく掃除してから帰るようにしています。
箸を拾うのもそのタイミングですね。

No.34

あぁ、お嬢様なんだね。

なら、仕方がないか…
親にファミレスに連れて行って貰った事無いもんね。

庶民の生活は、面白い所が沢山有るぜ。

街でトイレに行きたくなったらコンビニ寄ってトイレを借りて、100円位の安い物を買って出る。って知ってた?

100円ショップのダイソーでは、全品100円かと思って買ったら、中には200円の物も有るって知ってた?

今度、彼に『牛丼食べたい!』と言ってみて。
牛丼屋もカルチャーショックかもよ?

割り箸とか、使った事ある?
割り箸って、運が悪いと左右の長さがバラバラの箸に為っちゃうの知ってる?

でもね、庶民の通う小料理屋なんかでも、たまに高級料亭顔負けの(高級料亭行った事無いけど(笑))美味い所も有るしね。

庶民(?)の彼と付き合ってる内に、【庶民の生活体験旅行】を愉しんで下さい。

No.1

ファミレスで箸を落としたときには自分で拾います。
そして従業員を呼んで、箸を落としてしまったのを伝えて
他の箸に変えて貰うようにしています。🙉

No.2

ファミレスで箸やナイフとかを拾っている店員を見た事ありません。

自分で拾わないと、放置されてしまうかも知れなかったから、⭕拾ってよかったと思います。

No.3

自分で拾います。
ナイフとフォークでも拾います。
所詮 大衆食堂ですから。

No.5

自分で落としたのなら拾います。高級レストランなら店員さんが拾ってくれるんだろうけど私なら高級レストランでも自分で落としたなら拾いますし拾いそうですね。同じ人間なのに店員さんに召し使い(見下す)のような態度をとること自体私はすごく嫌ですね。

No.6

高級レストランなら拾って貰う。

ファミレスなら自分で拾う。

自宅なら自分で拾って洗って使う。

これでどう?

No.7

普通すぐ拾う。自分で落としたのに無視は論外。

No.8

一括の御礼で申し訳ありません

皆さん自分で拾うんですね

勉強になりました

ありがとうございます

No.9

高級レストランとファミレスを一緒にしちゃ駄目かと…

ファミレスなら自分で拾いますよ

No.10

ファミレスならもちろん自分で拾います。彼が普通の感覚だと思います。

No.12

すぐに拾い、店員さんに新しい箸をもってきてもらいます。

No.13

確か、高級料理店での場合の話でききましたが、一度落とした箸は拾わないのがマナーだそうです。

高級料理店には、めったに行けませんが、私はどこ言っても拾いません(笑)

No.14

ファミレスなら自分で拾う。
水だってセルフだし、ドリンクバー行くくせに箸は拾わないのか?って感じ。

No.15

あははっ、面白い。
14さん確かに。

No.16

俺の場合、執事が拾うな。

No.17

皆様ありがとうございます

やはり自分で拾うって意見が多い様ですね

私ファミレスは嫌いなんですが、ますます嫌いになってしまいました

肘ついて犬喰いする様なマナーのなってない彼氏に負けたなんて悲しいです

No.18

高級レストランに連れて行ってくれる彼氏とお付き合いしましょう

No.19

ファミレスに勝ち負けあるのか?

あえて言うなら、他人を不快にさせずに美味しく食べた人の勝ち!

No.21

>> 20 どうおかしいのでしょうか?

No.22

そこまで自分の彼氏を貶しつつ、付き合っていられる主さんがおかしい。
価値観の合う人と付き合った方が良いですよ。

それと高級店では拾う方がマナー違反ではありますが、普通に考えて自分で落とした物を自分で拾う、これって普通じゃないですか?他人の手を煩わせては申し訳ないという発想はありませんか?

No.23

確かにオカシイ

No.24

おかしいといっては可哀想かな。
この場合、スレ主はちょいと「お高い」だな。

No.25

って言うかそんなお高いお店を使ってる人間がここで質問するとは思えないが…
所詮は釣り目的か掲示板でしかお高くなれない人間のどちらかですな。

No.26

ファミレスならホールにスタッフがいると思うので声かけて箸を落としたことを伝えます。

近くにいない、忙しそうでしたら自分で拾うかな~テーブルに紙ナプキンがあると思うのでそれで包むようにして。

高級レストランはご縁がないので分かりませんが~(笑)

ファミレスだろうが高級レストランだろうが、仲良く食事してくださいね。

No.27

貧乏人はいやだ。

こんな事でも揉めるって。

俺は執事が・・・

No.28

ここだから一般的な意見が聞けると思ったのは間違いですかね?

今までファミレスに行く機会がなかったのはお高いですかね?

彼の事 大切だと思うからニコニコ ファミレスにも行きますし箸だって拾いました

お高いですか?

生まれや育ちが違うのは仕方ないと思って いろんな事我慢してますよ

不満は沢山あります

けど 何とか折り合いつけて仲良くやってます

友達や彼に言えない不満や愚痴や疑問をここに書いてはいけないのでしょうか?

私は真剣に普段使っているレストランではフォークやナイフを落としてしまったら拾わないのが常識だと思ってました

ファミレスでつい失敗して箸が転がってしまい どうしたらいいのか、本当に迷いました
彼に聞いたら拾えって言われたので黙って拾いました

今回皆さんの御意見を伺って そういうもんなんだ、と納得しました

負けたって書いたのは間違いだったかもしれません

貴重な御意見ありがとうございました

No.29

主さんはゆとり世代ですかー?給食の時間とかに習わなかったなかなー?幼稚園からやり直したらー?

No.30

育った環境は人それぞれだからね。
逆に主さんがいつも行くレストランに彼を連れて行ったらちゃんとしたテーブルマナーわかるのかい?って話だよね。
このご時世だから大衆的なお店が一般的すぎてちゃんとしたテーブルマナーがわかる人のが少ないからね。
主さんはファミレスがどの程度とサービスがあるか知らなかっただけなのに色々言われちゃって大変でしたね。
彼のこともいくらつき合っているからって言っても小さな不満は誰にだってあるもんなのにね。
ここは金持ちキャラは叩かれちゃうみたいね(;´Д`)

No.31

ひとつ世間を知って良かったね。

No.32

「彼を立てて自分で拾いました」
つまり彼がいなければ店員に意地でも拾わせたって事ですよね?十分お高いです。

「犬食いするマナーのなっていない彼に負けて大嫌いなファミレスに行きました」
思い切り上から目線にしか見えませんけど。一応妥協はしているけど彼氏を小馬鹿にしているし。

言葉のあちらこちらに
『私は彼氏やあなた(レス者)達とは生まれも育ちも違うのよ!』という雰囲気を漂わせるから味方が着かない事理解していますか?
誰だってそんな見下された態度を取られたら良い気分はしませんよ?
ご自分だってこうやって皆の反発受けたら早速突っ掛かるようなお礼レスしているじゃないですか?どんな生まれか知りませんけどね本当に高貴な所の出身ならばどこに行っても通用するようなでもコミュニケーション術学んで下さいな。

万が一釣りならば無理だけどね。確率半々かな?

No.33

主は面倒くさい人だね。

世間一般では「自分が落とした物は自分で拾う」がまともな人がする行動。

高級レストランでは、高級を味わうために高い金を支払ってる。
よって、落としたものを自分で拾う行動はみっともない。

Tシャツで入れる入れないが全てなの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧