疲れると話し方が冷たくなる 話し方

回答6 + お礼6 HIT数 1218 あ+ あ-

2014/07/22 23:49(更新日時)

私は人と話すのが苦手なところがあり、
たまに機嫌が悪いと、話し方が冷たくて淡々した口調になってたり、横着に聞こえるらしく、

それで上司に注意されたり、友人にも「そんな他人事みたいに淡々と言わないでよー。」などと言われます。

機嫌が悪いと、言葉を発するのにも、気を使わなくなり、
どうしてもイメージが悪いようです。でも、ほんとは好い人だね!とかよく言われます…。誤解されるのがいやです。

いつも優しく話している同僚などの真似をして話したりしてますが、
やっぱり、機嫌が悪いと話し方が冷たくなります。

どうしたら治りますか?また、誤解などをされなくてすむでしょうか?

No.2119064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それには、主さんの人間としての器が要になってきます。要するに自分を制して相手に優しく接するということでしょう。人生経験を積むとできるようになります。

No.2

冷たく話すことで誤解を受けるという原因がわかっているのなら
機嫌が悪いときには人との会話をほできるだけ避けたり
あとは機嫌が悪いとしても友達や上司など普段お世話になっている
知り合いなのですから冷たく話すのは辞めるようにすることです。😷

No.3

>> 1 それには、主さんの人間としての器が要になってきます。要するに自分を制して相手に優しく接するということでしょう。人生経験を積むとできるようにな… うーん、
元々、人と話すのが苦手で、
他人と話すのが苦手で緊張しているので、硬い話し方になってしまうんです。

抑揚をつけたり、声を高くしたりもしてみますが、
疲れてるときなどに、普段のぶっきらぼうが出てしまいます。

自分を抑えて話すのですね、ありがとうございます!

No.4

自己中心なんです。
周りに気遣い出来ないから無理です。
疲れたから先に帰るなり、一人になるなり、自己防衛してください。

みんな何かしら疲れてますから、でも友達だから笑顔で話したり、仕事だからポーカーフェイスなんです。

疲れた、機嫌が悪いからと、ふてくされた表情できるのは、わがまま、自己中なねだから、その年齢で治せないなら無理です。

No.5

>> 2 冷たく話すことで誤解を受けるという原因がわかっているのなら 機嫌が悪いときには人との会話をほできるだけ避けたり あとは機嫌が悪いとしても… そうですね、話すのを避けるのも手ですよね。

おかしいかもしれませんが、自分でも無意識のうちに、
冷たい?口調で早口で話してるのに、気づいてないときがあって。。

気を付けたいです。

No.6

>> 4 自己中心なんです。 周りに気遣い出来ないから無理です。 疲れたから先に帰るなり、一人になるなり、自己防衛してください。 みんな何か… 分かってるけど、直しかたを色々考えてるんです。

誤解されるのが嫌です

気を付けるようにはしてます

No.7

みーんな我慢してんだよ。社会人だからさ。
自分だけ甘えるなってば。

誤解でも何でもない。主はその程度の人間なんたよ。

No.8

>> 7 その程度の人間はあなたもですよ。

No.9

そのままでいいんじゃない。疲れた時は、ちょっと影を薄くするという手もある。

No.10

>> 9 なるほどです。
そのままでも良いのでしょうか…。

No.11

同僚との会話、書いてるでしょ。ちゃんと、人間関係作ってる人なんだと思いましたよ。私は主の切り返し方が好きだよ。

No.12

>> 11 9さん、ありがとうございます!
そう言ってくださるとうれしいです。

みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧