疲れると話し方が冷たくなる 話し方
私は人と話すのが苦手なところがあり、
たまに機嫌が悪いと、話し方が冷たくて淡々した口調になってたり、横着に聞こえるらしく、
それで上司に注意されたり、友人にも「そんな他人事みたいに淡々と言わないでよー。」などと言われます。
機嫌が悪いと、言葉を発するのにも、気を使わなくなり、
どうしてもイメージが悪いようです。でも、ほんとは好い人だね!とかよく言われます…。誤解されるのがいやです。
いつも優しく話している同僚などの真似をして話したりしてますが、
やっぱり、機嫌が悪いと話し方が冷たくなります。
どうしたら治りますか?また、誤解などをされなくてすむでしょうか?
No.2119064 2014/07/22 19:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
冷たく話すことで誤解を受けるという原因がわかっているのなら
機嫌が悪いときには人との会話をほできるだけ避けたり
あとは機嫌が悪いとしても友達や上司など普段お世話になっている
知り合いなのですから冷たく話すのは辞めるようにすることです。😷
自己中心なんです。
周りに気遣い出来ないから無理です。
疲れたから先に帰るなり、一人になるなり、自己防衛してください。
みんな何かしら疲れてますから、でも友達だから笑顔で話したり、仕事だからポーカーフェイスなんです。
疲れた、機嫌が悪いからと、ふてくされた表情できるのは、わがまま、自己中なねだから、その年齢で治せないなら無理です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧