宗教の勧誘

回答5 + お礼1 HIT数 2414 あ+ あ-

2014/07/23 04:37(更新日時)

同じ職場の人から○○さん今度お茶しましょうと誘われ特に断る理由もなかったのでファミレスで一緒にお茶しました。何か職場内の事で相談かな?と思い、話しを聞くと宗教の勧誘でした!「顕正会」という宗教で(以前から知っていましたが)いきなりファミレスのテーブルの上でその宗教団体の新聞を広げ延々と今の世の中の事(原発問題や集団的自衛権の事など)今のままでは世界は滅びるのでこの宗教に入って拝みなさいと勧誘されました!話しの最後にこれから会館へ行ってビデオを見ましょうと言われましたが断り、それなら「この新聞を家で読んで見て下さいと」言われ今日の所は帰りました。勿論自分はするつもりもありませんし、はっきり断るつもりですが今後の職場での接し方など、どうしていいかわかりません?!皆さんならどうしますか…?

タグ

No.2119125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他にも被害者は沢山いるだろうからキッパリと断る。

面倒なら上司に相談。
就業規則に宗教勧誘の禁止をあげてる会社は多い。

No.2

基本的に今まで通りで良いと思いますが…相手の態度が変わったならそれに合わせるしかないですが。
宗教って価値観だから断ったことで態度が変わる様な人なら、そもそもその人の考え方がおかしいのであまり関わらない方が宜しいかと。

No.3

今まで通りで良いと思いますが、きっぱりと断ってそれでもしつこいなら上司に相談しましょう。ファミレスでお茶しながら→は、ランチョンテクニックです。人は飲み食いしながらは意見を受け入れやすくなるのです、勧誘方法の一つです。気をつけましょう。

No.4

自分なら、職場内で、あの人宗教に勧誘してくるから気をつけた方がいいよ、ってふれまわるかな。そのうち目前から消えてくれることを願いますね。

No.5

会社の規則書に書いてありませんか?厳しい会社だと社内での宗教の勧誘活動は禁止されている筈です。もし何だったら会社の方に相談をして宗教活動に釘を刺してもらって下さい。どの道、会社側にとっても宗教活動は迷惑行為には違いありませんから。

No.6

一括ですみません、皆さんレスありがとうございます。もし、会社でしつこく話しをしてくるようでしたら上司に相談しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧