警察の巡回

回答6 + お礼7 HIT数 1504 あ+ あ-

2014/07/24 00:05(更新日時)

今住んでいる地域では近所の警察さんが年に一度一軒一軒巡回に来てくれるようで、去年は巡回連絡カードを書きました。
家族の名前と仕事先の名前を書いたんです。

今年も変わらず来てくださいました。
「何も変わりありませんか?」と巡回してくれるのは私からすると親切な警察だと思います。
警察の方と顔見知りになるのも安心するというものです。

旦那に今日昼間警察が来たよと話すと

「本当に警察なのか?」←警察の服着てたよ。
「警察手帳は見せてきたのか?」←見せてこなかったよ。こちらから言えば見せてくれるんじゃないかな?
「ひとりできたのなら警察じゃない、二人一組で行動するからな」←一人だったよ。

そんなに警察が怪しいなら近くの警察さんに間違いないか、確認しに行けよと思います。
聞き込みではなく、巡回なのに。
旦那の中でテレビドラマのイメージが強いのかもしれないです。

警察さんが巡回されている地域ではみなさんどんな対応しますか?
私のように制服と顔を覚えるだけで身分証明書をみせてくださいと言わないとダメなのでしょうか?

No.2119382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが田舎者なだけじゃない?

所在確認は広範囲を一斉に行うので単独行動です。

または旦那さん前科持ちかもね。

No.2

うちの地域も1人で来られますよ。旦那さん世間知らずですね。

No.3

その巡回こそが所謂「お巡り」の大事な仕事ですからね

私が住んでいる住宅街は、世帯が増えたから毎年全世帯を巡回するのは無理になりました、って言ってましたよ

日本の交番システムは、東南アジアでも真似した国があるんですよね

No.4

用心に越したことはないけど、そういうことで回ってくるのって、地域の駐在さんですよね?うちも来ますが一人ですよ。警察すら信じられない世の中って怖いね。

No.5

>> 1 旦那さんが田舎者なだけじゃない? 所在確認は広範囲を一斉に行うので単独行動です。 または旦那さん前科持ちかもね。 私の知っている限りスピード違反はありますが前科はないです。

旦那の日課は相棒を観ることなんです。
相棒おたくと言ってもいいかもしれません。
警察はこういうものなんだ!と言う情報がすべて相棒情報なのかもしれません・・・笑

レスありがとうございました。

No.6

>> 2 うちの地域も1人で来られますよ。旦那さん世間知らずですね。 やっぱり一人ですよね。
実は去年は二人で来られたんです。
たぶん手が空いていたんでしょうね。
その時引っ越してきたばかりだったので巡回連絡カードを書きましたが、警察手帳も見ないで書いたのかと旦那に怒られました。

No.7

>> 3 その巡回こそが所謂「お巡り」の大事な仕事ですからね 私が住んでいる住宅街は、世帯が増えたから毎年全世帯を巡回するのは無理になりました、… 巡回してくれて顔を覚えたら安心するので巡回はやってほしいものですが、警察も人口には対応できませんよね。
ただ玄関先で「何も変わりありませんか?」と聞いてくれる人を疑うなんて旦那がおかしいのがわかって書き込みしてよかったです。
今後旦那がいる時に来てほしいですね。どうするのか見てみたいです。笑

No.8

刑事とか捜査する人は二人一組です。

No.9

>> 4 用心に越したことはないけど、そういうことで回ってくるのって、地域の駐在さんですよね?うちも来ますが一人ですよ。警察すら信じられない世の中って… 一人できますよね。
前に違うマンションで聞き込みをされた時も一人でした。
旦那にはここの書き込みを見せてやろうと思います!

No.10

>> 8 刑事とか捜査する人は二人一組です。 やっぱり相棒を勘違いしながら観ているようです。
相棒はいつも捜査ですもんね。
旦那のドラマ知識には困ったものです。

No.11

うちのところも一人で来ます。
交番の電話番号書いてある紙もくださるので安心です。

No.12

>> 11 交番の連絡先を渡してもらえるのは良いですね。^^
こちらではそういう事はされていないようです。
11さんの地域は素晴らしい事をされていてうらやましいです。

No.13

みなさんへ。

旦那はここを見てくれませんでしたが、書いてくださった皆さんの意見は旦那にちくちく伝えていきます。
大変参考になりました。

改めてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧