警察の巡回
今住んでいる地域では近所の警察さんが年に一度一軒一軒巡回に来てくれるようで、去年は巡回連絡カードを書きました。
家族の名前と仕事先の名前を書いたんです。
今年も変わらず来てくださいました。
「何も変わりありませんか?」と巡回してくれるのは私からすると親切な警察だと思います。
警察の方と顔見知りになるのも安心するというものです。
旦那に今日昼間警察が来たよと話すと
「本当に警察なのか?」←警察の服着てたよ。
「警察手帳は見せてきたのか?」←見せてこなかったよ。こちらから言えば見せてくれるんじゃないかな?
「ひとりできたのなら警察じゃない、二人一組で行動するからな」←一人だったよ。
そんなに警察が怪しいなら近くの警察さんに間違いないか、確認しに行けよと思います。
聞き込みではなく、巡回なのに。
旦那の中でテレビドラマのイメージが強いのかもしれないです。
警察さんが巡回されている地域ではみなさんどんな対応しますか?
私のように制服と顔を覚えるだけで身分証明書をみせてくださいと言わないとダメなのでしょうか?
No.2119382 2014/07/23 17:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その巡回こそが所謂「お巡り」の大事な仕事ですからね
私が住んでいる住宅街は、世帯が増えたから毎年全世帯を巡回するのは無理になりました、って言ってましたよ
日本の交番システムは、東南アジアでも真似した国があるんですよね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧