アスペ?

回答11 + お礼9 HIT数 1533 あ+ あ-

2014/07/25 02:14(更新日時)

僕は友達数人によく「お前ってやっぱアスペだよね」とか「アスペの才能あるよ」とか言われます。
最初意味が分からなく「なにそれ?」て聞いても「いやもうそれを聞くことが、自覚してないことがアスペだ」と言うのです。
結局意味を教えてくれずネットで調べたところ、アスペ=アスペルガー症候群という脳の発達障害で病気?のようでした。
しかし、僕はこれまで普通の学校に通い大学を経て現在しっかり働いているし全く自覚がありません。親にもそのようなことは聞かされていません。でも色んな人(特に同級生)から言われるということは、本当に病気なんでしょうか。
皆さんは知り合いの中にこいつはアスペだ、とか思ったことはありますか?またそれはどのような時にそう思いますか?
もしアスペだった場合は病院で治療は可能でしょうか?何科で診てもらえばよろしいですか?
質問が多くてすみません、みなさんの知ってる範囲で教えて頂ければと思います。

タグ

No.2119458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は発達障害とかアスペルガーとか、言葉だけが一人歩きして、よく分かっていないのに使いたがる人も多いみたいですよ。
特に身勝手な若者世代では、自分にとって合わない人、ちょっと気に入らない人を、発達障害だのアスペだの面白おかしく揶揄する残念な人が、少なからずいるみたいですね…………。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうなのですね…しかし今まで3人ぐらいから言われているのが気になっています。
それを言うってことは、仲のいい友達だと思っていたけど、本当は嫌いだということですか?

No.3

深く考えずに、ほんの冗談の意味で使ってる可能性が高い気がします。
少し前なら「天然だよね」と言うような感じのニュアンスで、アスペという言葉を使っているんじゃないかな?と感じました。
ネットで検索されたのならご存知でしょうが、そういうニュアンスでネタっぽく「アスペ」という言葉を使っているサイトやスレッドなども多いですから。

No.4

主さん自身が『生きにくさ』とか『回りの人となにか違う』とか感じたことはありますか?
もし気になるなら、今はアスペルガーや大人の発達障害に関する本もいくつも出ているので、ぜひじっくり読んでみてください。
ネット情報は…………あまり鵜呑みにしない方がいいと思います。

そういった本を読んでもしなにか思い当たることがあったら…………具体的に病院受診を考えるのはそれからでもいいと思います。

ご自身が、生きにくくもなく、仕事や人間関係で特にうまくいかなくて困っている、回りが当たり前に出来るはずのことがいくら努力しても出来るようにならない…………
そういうことに苦しんでおられるのでなければ、特になにもしなくてもいいと思います。

No.5

>> 3 深く考えずに、ほんの冗談の意味で使ってる可能性が高い気がします。 少し前なら「天然だよね」と言うような感じのニュアンスで、アスペという言葉… ありがとうございます。
それならいいのですが、結構真面目に言われたのです。普通に前の日の出来事とかを話してたら急に「は?お前なに言ってるの?ホントアスペだ」と、本気で怒ってるような顔で、それから暫く話をしませんでした。

No.6

話が噛み合ってなかったりトンチンカンな受け答えをしているのかもね。

軽度の発達障害やアスペは知的障害者とは違って見た目は普通だしこれといった変な行動をするわけじゃない。
大学を卒業して就職してる人のなかにもいたりする。

検査してもらえる病院がないかどうか探してみたらどうかな?

No.7

>> 4 主さん自身が『生きにくさ』とか『回りの人となにか違う』とか感じたことはありますか? もし気になるなら、今はアスペルガーや大人の発達障害に関… 小中学の時の話なのであまり関係ないと思いますが、担任にあまり好かれていませんでした。他の子が褒められてたのを見て同じことをしたのに逆に怒られたり、お腹が空いてなかったので給食を食べなかったら、次の日お盆の上に牛乳だけが乗ってたり。今思えば虐めだったのかも知れません。
高校からは始めて遊んたりする友達が出来たので問題なかったと思うのですが、その友達にアスペと言われ意味を知った時はすごくショックでした。
職場では毎日言われた事をしているのに理不尽に怒られたり、でも新人だからこんなものかなと思っていたのですが…
色々とありがとうございます。本屋などで詳しく調べた方が何かわかるのかも知れませんね。

No.8

よく自分では普通に会話をしてるつもりが、途中で相手の機嫌が悪くなったりなかなか友達が作れなかったりします。
でも僕は人の悪口とか言ったことありませんし嫌いな人はいません。なのにです…
調べたら自分に当てはまる症状がいくつかありました…でも根本的には治らないようなことが書いていて、
何か人と会うのが凄く怖くなってきました。すみません。

No.9

アスペルガー症候群は、主に対人関係に困難を感じる発達障害です。
いわゆる、「空気が読めない」のが特徴です。

アスペルガー症候群の人は、言葉を文字通り受け取ってしまい、裏の意味、隠された意図を
読み取ることが苦手です。
また、曖昧な指示を理解するのが苦手で、「ちょっと待って」の「ちょっと」が
理解できなかったりします。
学校の授業では、算数の計算問題は得意ですが、文章問題は苦手です。
国語の漢字書き取りは得意ですが、文章の要約や登場人物の気持ちを読み取るのは苦手です。

こだわりが強く、自分の興味のあることに関しては、相手お構いなしに一方的にしゃべり続けたりします。

急な予定変更が苦手で、思わぬ出来事に出くわすと、パニックになったりします。

ざっと特徴を挙げましたが、一般の人が独断で「アイツはアスペだ」などと決めつけるのは、
危険な行為だと思います。
どうしても不安なら、精神科で診断を受けることです。
アスペルガー症候群はご存じの通り、脳の発達障害なので、
治療したり治ったりするものではありません。
アスペルガーと一言で言っても、その症状は人によって千差万別です。
その人に合った対応をすることで、十分社会に適応して生きていくことが可能です。

No.10

思い当たる点が有るようなら、主さんのお住まいの県名を入れて発達障害支援センターを検索して下さい。

色々な支援をしている様なので、電話して下さいませ。

発達障害支援団体も有りますんで検索して活用して下さい。

No.11

ありがとうございます。
中学の頃はよく空気が読めない奴とされ、自分が話出すと静まり避けられて居ました。当時は少し違和感を覚える程度でそこまで気にしていませんでしたが、後に色んな人が陰で僕の悪口を言っていたと友達に教えてもらいました。

仕事では電話対応がすごく苦手で、マニュアル通りにやってるつもりが相手を怒らせたり、「〜さんいらっしゃいますか」と聞かれ「はい、おります。」と答えたのに暫く無言になって「もういいです」と言われ切られたり、それを上司に報告したら逆に怒られたり意味が分かりません。
特徴を上げて頂きましたが5つぐらい自分に当てはまりました。やはり精神科で診てもらうことを考えようと思います。
親が知ったら悲しみますかね、、今まで自分は周りと変わらない普通の人間だと思って生きてきたのに、周りに沢山迷惑をかけてきて、来れからも生きていかなければいけないと思うと凄く辛いです。

No.12

このような支援センターがあるとは知らなかったです!ありがとうございます。
東京都の場合は、隣の埼玉県か神奈川県でも宜しいのでしょうか?

皆さんありがとうございます。

No.13

追伸
今は、興奮を抑えるお薬や、脳内の伝達物質を増やすお薬も有りますんで、諦めないで、治療しましょう。

私は発達障害のある心療内科医

星野仁彦

マキノ出版

て言う本を読んで下さいませ。

No.14

仕事の電話対応の件ですが、
「~さんいらっしゃいますか?」
「はい おります」
と答えてそのままにしてたのですか?

No.15

>> 13 追伸 今は、興奮を抑えるお薬や、脳内の伝達物質を増やすお薬も有りますんで、諦めないで、治療しましょう。 私は発達障害のある心療内科医 星… 本を出されてるのですね!
今度探してみます。本当にありがとうございます。

No.16

>> 14 仕事の電話対応の件ですが、 「~さんいらっしゃいますか?」 「はい おります」 と答えてそのままにしてたのですか? 鮮明には覚えていませんが、「はいおります」と答えたら向こうは黙り込んだので、思わず「ん?」と言ってしまいました。
それがいけなかったのかも知れません。
しかしどうしていいか分からなかったのです…

No.17

>>「~さんいらっしゃいますか」と聞かれ「はい、おります」と答えたのに…

「いるか」と聞かれて「います」と答えたのに、なぜ怒られるんだ…
そうお思いなんですね?
「いらっしゃいますか」は、いるかどうかの確認ではなく、
~さんと話したいから、いらっしゃいますか?いたら電話を代わってください、
という意味です。

そういうことが頻繁にあるようなら、支援センター等に相談されるのがよさそうですね。
少しでも生きづらさが緩和されることを、お祈りしています。

No.18

>> 17 はい。その後に10秒ぐらい経っても何も言わなかったので、何なんだ?と思い小さな声で「ん?」と言ってしまいました。
そのようなことはほぼ毎日あります。
やはりおかしいですかね…
支援センターに相談だけでもしてみようと思います。気遣ってくださりありがとうございます。

No.19

複数の人にそう言われるという事は変わっていたり、又は、人とのやりとりにちょっと問題があるのかもしれませんね。発達障害に関しては、精神科で診断をおこなっていますが、大人の発達障害に対応できる精神科は少ないので全ての所ではできないので、主さんのお住まいの地域で、発達障害に詳しい病院やクリニックがないか探してみてください。

No.20

私も幼稚園のときから協調性がなく、皆と同じことができず、状況判断ができず多動傾向にありました。
そのせいで担任や園長、生徒親御さんからも虐めにあいました。
その延長で、小中と虐めにあいました。
高校からはいわゆる高校デビューしました。
しかし、幼稚園~短大まで人からは「変な子、変わった子、怖い(キモイという意味での)」と言われ続けていました。
私的には意味がわかりませんが。
でも、確かに自分が興味があることが少し人よりズレていたことは間違いないです。
習い事もあまり人がやらないようなことをやっていました。
大人になってからもどこにいっても業務が皆と同じようにこなせず、上司から叱られていました。
しかし、一部一部では評価されるということが多々ありました。
例えば、作文がうまい、音楽関係、電話対応がアナウンサーみたいにうまい、発想がすごい、奇抜な発想をしている、感性がすごいなどよく言われました。
確かに好きなことは食事もお風呂も睡眠も忘れてとりつかれたように作業します。
発想やヒラメキの赤ちゃんみたいなのが次から次へと生まれ寝れない日もあります。
好きがこうじただけでないかと思いますが、普通はそこまでできないとよく言われます。
そして結婚し30代をすぎて、物忘れが著しく激しくなる症状がでてきたので、脳外科に診察にいきました。
すると驚くべきことをいわれました。
あなたは発達障害みたいな症状ですが、幼少期の虐めにより成長期に脳が萎縮状態になり、海馬が、未発達のまま大人になったのでしょう、と言われました。
こうゆうケースはよくあるそうで、発達障害と見分けるのが難しいみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧