人間関係

回答5 + お礼1 HIT数 1273 あ+ あ-

2014/08/02 21:41(更新日時)

職場の人全員と仲良くすることは、やはり難しいと思いますか?
正直、気を遣って些細なことでも仕事に関して連絡や相談をしていますが、無理がたったか体調がおかしくなり始めて。
比較的、職場環境には恵まれていますが一人の人とギスギスした関係です。途中までは、お互いに気楽に話せてましたが仕事のミスがきっかけで怒られるようになり、それ以降自分だけ些細なことで注意されるようになりました。
介護職でまだ仕事を始めて四ヶ月目です。自分の精神力が弱いのは分かっていますが、思っていた以上に辛く、転職するか違う施設に行くかまで考えてます。
ただ、あまりにも働いている期間が短かすぎるので今の職場で働き続けたいです。
ただ、人間関係は努力で解決できず、相性もあり、なるようにしかならないから余計色々考えてしまい苦しいです。
支離滅裂な文章ですみません。

どんなことでもよいので今後のアドバイスを下さい。

タグ

No.2120930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場の皆と気が合うわけでもないし
合わそうとするのは無理ですよ。
精神的に疲れてしまいますよ。
テキトーに付き合うことです、仕事から離れたら忘れることです。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
確かにそうかもしれません。
テキトーに受け流して、精神的な疲れを感じないように工夫してみます。

ありがとうございました。

No.3

まだ半年もたってないし、どの職場においても最初は注意を受けることが多いですよ。自分だけじゃないって思うと少しは楽に仕事ができると思います!

No.4

なんで自分が責められなければならないのか?
そう思う時もあるでしょう。
人間関係の問題なんてどこにでも相性の悪い人間はいる。

それはある種、その人に変わってくれることを望むより自身が変わったほうが早い。

No.5

職場の人全員と仲良く、なんて大変だと思いますし、無理だと思いますので
あまり完璧を求めないで、ちょっと適当くらいが調度いいと思いますよ!🙏

No.6

皆と仲良くなるのは難しいと思います。
介護職は、皆との連携が必要で仲がギスギスすると、とても働きずらいのは、自分の経験上、とても理解出来ます。

でも、主さんが比較的恵まれていると思う職場であれば、一人と上手くいかないのは、気にしすぎない方が良いと思われます。
なぜなら、転職先の職場は一人ではなく、もっと多数の人と合わない可能性があるからです。
もし、転職しようと真剣に思うのなら、きちんと内情を調べるか、事前に施設見学をした方が良いと思います。

私も同じような悩みを抱えていますので……
古い人の言う事は絶対で、新人は必ずキツく当たられる職場なんです…

そういう職場もありますから、よく考えて下さいね(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧