発達障害児の留守番

回答9 + お礼4 HIT数 13279 あ+ あ-

2014/07/30 21:47(更新日時)

小学5年生の母親です。発達障害の気あり。夏休みとかの大型連休、仕事はどうしてますか?私は4時間の週3パートですが、学童もなく仕事中心配で仕方ありません。今更かもですが、大丈夫でしょうか?子供に携帯電話は持たせてます。女の子です。

No.2121437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害でもどの程度の状態なのでしょうか・・・
お留守番させるのは、この夏初めてなのですか⁉
うちは、近所の実母に留守番に来てもらってましたが、そういう手助けがなかったら心配で仕事にはいけなかったと思います。

No.2

大丈夫ですよとは言えないです。

No.3

発達障害児なのが確実なら何かあったり
火事とかの原因なども起こしてしまう危険性。他には何か押し売りや
詐欺など他不審者が来た時に不用意にドアを開けてしまうことも考えられるので
不安要素が多くあり大丈夫とは言えない状況です。😩

No.4

皆さん、コメントありがとうございます。留守番は初めてです。春休みは職場に無理を言って休みましたし、旦那も夜勤だったから良かったのですが、なにぶん職場が少人数で私が休むと大変なんです。発達学級には通わせてます。

No.5

女の子、と聞いただけで危ないと思ってしまいます。

どの程度の遅れがあるか分かりませんが。
ウチの子は知的に遅れはないんです。

我が家はハガキを出すのにポストまで往復6分くらい。
三人の子を靴を履かせて、バギーに乗せて…
やってる間に帰ってこられる…と
発達障害、小1の長男に
「お母さん、五分で帰ってくるから。玄関の鍵は絶対に開けないで、約束。」

ダッシュで帰ってきたら…
見知らぬ人が玄関に入っていて、ドキッとしました。
「いや…開けてって言ったら、開けてくれたんで…」
セールスの人でした。

分かっていても、ついやってしまうのが障害の特性にもあるじゃないですか。

女の子が被害にあう事件も相次いでいるし…
私は、心配です。

近くに事業所はないですか?
余暇支援とか、ディサービスを利用するのは無理ですか?

No.6

障害の程度によりますね。
ウチは小2の男の子でADHDの気があります。

私も半日のパートに出ているので、子供は1人で留守番しています。

1日の予定表を画用紙に書いて貼っています。
時間を見て手伝いや、宿題、最後にゲームの時間も予定されているので、それなりに過ごしてくれています。

お友達が外遊びに誘いに来てくれた時は、家中のカギをかけ、紙に「○時に○○くんと公園にいきます。○時に帰ってきます。」と書いて出掛けます。
今のところ、そのような感じで問題はありません。
短時間ずつ練習してみてはどうですか?

No.7

小3男児の母です、発達障害(知的)で支援学級在籍です。

軽度なお陰もあり、小1から夏休み・冬休みの長期休暇は午前中のみ一人で留守番させてます。

休み前にゲームソフト1本購入し、それで遊んで貰ってます。勿論宿題なりお手伝いを終えてからです。1日(午前中の予定)の過ごし方は大体同じ感じです。

朝ご飯→少し休憩→部屋の片付け(勉強出来る環境に)→宿題(1時間程度)→自由時間→昼ご飯 です。

私は昼ご飯前に一度帰り様子を見にきます、その時に午前中の宿題確認してやってなかったら午後やるように指示します。それでも出来てなければゲーム没収ですが今のところは大丈夫です。

私の留守中に友達が来ても留守番してるから遊べないと断らせています。事前に約束した子のみ、留守中に家に入れてもいいとは話しています。

午後も仕事ですが比較的時間が自由に使えるのでなるべく在宅で様子を見てます、友達の家に遊びに行くのは午後からが多いです。

私の留守中・仕事中に困ったことが起きたら、ご近所さんのお宅に駆け込むように言ってます。ご近所のママさんたちにお願いして私の携帯番号も渡してあるので、いざと言う時は連絡して貰える段取りです。

勿論私も在宅の時は近所の子が困って家に来たら話を聞いて助けてます。

主さんのお子さんがどの程度の発達障害かは分かりませんが、もし日常生活に支障がない程度したら少しずつ留守番をさせる訓練を始めてもいいかと思います。

私も1時間から始めました。今は3~4時間、留守番は出来てますが時々淋しくなるのかな?私が家に戻るとぺったりくっついてきますよ。

なるべく3時間以内で帰宅出来るようにしています。

No.8

皆さん、コメントありがとうございます。仕事中も、出れないんですが頻繁にメールが来てて、ママ早く帰って来て。寂しいって言ってます。ゲームは、よく宿題をサボるので売ってしまいました。それがいけなかったのでしょうか?昨日も、旦那と買い物してる間電話が頻繁にかかって来て、早く帰って来て。寂しい。と。発達は、遅めです。IQが低いんです。

No.9

仕事を休むと大変?
主さんは娘さんと仕事どちらが大切なのかな?

仕事の人達が娘さんの一生を保証でもしてくれるのかな?何かあったら仕事の人達が責任取ってくれるのかな?

娘さんの代わりはいないし娘さんのお母さんの代わりは主さん以外にいなよね

仕事なんていくらでも回すこと出来るけど

後悔しないように

決めるのは主さん次第

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。そうですよね!仕事の人達が、責任持ってくれるわけじゃないですもんね!旦那が夜勤じゃない日は、休めるように社長に話してみようと思います!娘の代わりはいません!ありがとうございます。

No.11

旦那さんと買い物中にメール?
娘さん買い物一緒に行かないんですか?
すいません、変な事気になりました。

No.12

>> 11 すみません、少しのの買い物のつもりでしたが、レジが思いの外混んでて。徒歩1分のスーパーです。一緒に連れて行くと、あれこれねだるので、一緒に行きませんでした。そばを一人前にしとけば良かったものを、もう1つ食べたいと言い出し、30分くらいかかってる時に旦那が会社から帰って来て、スーパーに来いと呼ばれたんです。説明不足で申し訳ありません。

No.13

再です、うちもIQは低いです。

集団行動・指示が苦手なせいか一人でいる方がいいと本人が言います。

ゲームが大好きで、その辺りの知識は凄いです。勉強に生かしてくれればといつも思いますけどね。(笑)

息子は私の携帯に家の電話からかけることは出来ますが今のところは一度もかけてきません。自由を満喫してるみたいです。

お子さんからの電話、切ないですよね。私がその立場になったら…今は想像出来ないので、どうして良いか分からないです。

学童がなければ近所に頼れそうなママ友さんとかおられませんか?お仕事の時間帯を融通してもらってもダメな日のみお願いするとか。

私はどうしても仕事が抜けられない日で息子一人で不安な時はご近所ママさんにお願いしてます。
勿論、ママさんも働いておられるので逆にそこのお宅のお子さんを預かることもあります。

何人かのママさん達で融通しあってるので恵まれた環境なのかもしれません。

あと、主さんのお住まい地域に子育てサポートのような機関・システムはありませんか?私の住んでいる地域は市が間に入って子育て世帯を助けてくれます。

子育てが一段落した方など応援したい側と利用したい側がそれぞれ市を通して登録しておきます。

お留守番・学校・塾の送迎などもやっていただけますし、1時間800円程度。しかも市から100円補助出るので実質は700円です。

一度お住まいの役所に尋ねてみてはいかがでしょうか?何かしらサポートシステムがみつかるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧