県営団地にお住まいの方へ

回答4 + お礼3 HIT数 1046 あ+ あ-

2014/07/31 21:57(更新日時)

県営にお住まいの方へお聞き致します。あなた様のお住まいになられている県営では自治会費をどのように集金されていますか。又、入院や住まずに部屋を放置していないお宅の集金はどうされていますか。教えてください。

タグ

No.2122214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは班長さんがいるので、2ヵ月に1度、その方が集金されています。
不在の家は、前もって何か月か分を徴収しているみたいですよ☝
班長手当があるとはいえ、大変ですよね💦

No.2

レスを下さり有り難うございます。班長さん直々に集金をしてくださるっていいですよね。うちの団地は6棟ありその棟それぞれに棟長、副棟長、会計、連絡係がいます。自治会費の集金は各階段の階段役員がして会計さんへ持って行く仕組みです。会計さんが動くこともなければ棟長が集金に行くこともありません。

No.3

わたしが住んでる団地は毎年棟ごとに役員が決定して、その人が町費や共益費を回収するようになってます。
集めたら、集会の日に持っていくって感じでした。
昨年度はうちがしました。
うちの棟にもやっぱり払わない人がいて、それは会長さんが知っていたので、毎回説明してました。
その人は母子手当て?なのか生活保護なのか手当てが入ったらお金を払っていたようでした。

No.4

うちの自治区は銀行引き落としです

引き落としされていない家庭は、会計さんから連絡がいきます。

No.5

レスを下さり有り難うございます。引き落としですか。いいですね。それだと入院中とか不在関係無しに回収できるからいいと思います。うちの団地は集金なんで本当に毎回困ります。

No.6

>> 3 わたしが住んでる団地は毎年棟ごとに役員が決定して、その人が町費や共益費を回収するようになってます。 集めたら、集会の日に持っていくって感じ… レスを下さり有り難うございます。集金は大変です。期限もありますしね。留守のお宅はこの苦労を知らないから困りますね。自分で持ってくる人もいないし。馬鹿にされている感じです。

No.7

うちは階段ごとな責任者がおり(3ヵ月ごとに回ってくる)その方が回収し、会計にもっていきます。
留守のところはもらえませんでしたと〇〇棟〇〇〇号室とメモをかき伝えれば後日会計の方が直接いってくれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧