子供と車
3歳~6歳の子供が車を乗り降りするとき、親が乗せますか。それとも子供が1人でドアを開閉して、乗り降りしてますか。
駐車場なんかで見かけると心配になるけど、けっこう普通の事なのか知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
記憶が定かではないんですが…3歳くらいの時は乗り降りさせてたと思います。(ドアの開け閉めです)
5歳くらいは一人で乗せてたと思います。ただ隣りに車が泊まってる時は思いっきり開けたりするので注意してました。
他人のみてヒヤヒヤしている一人です。
その月齢だとジュニアシートに乗せるから、必ず私がしめて、扉開けま締めしすよ
みんなジュニアシートなどのせてないの?
よく後ろスライドドアで自動で親が前から開けて小さい子が降りてくる光景を公園、遊園地で見かけるけど、あり得ない。
子供勝手に降りて、他の車が駐車場にきてひかれても仕方ないね、
って思ってしまう
6歳、2歳いますがうちは二人とも親が乗せてます。
駐車場で勝手に乗り降りしてる子ども見かけますね。
突然飛び出して危ないのも心配ですが、隣の車にドア当てたりしてないか心配で、親がついて見とけよと思ってます…。
子供に一人で乗り降りさせるようになったのは、小2くらいからだったと思います。
それでも駐車場なら親が先に降りて安全を確認してからだったし、自分が運転席で子供が一人でドアを開けて出るようなシチュエーションでも回りに迷惑をかけないようにドアを開けるタイミングは必ず一緒に見て声かけしながらでしたね。
一人で乗り降りさせるのは良いけど、親が先に降りて安全確認してからさせて欲しいね。一向に駐車時の事故減らなくて、いつになったら事故は無くなるんだろうっていつも思う。
普段はお利口さんでも、長期休みでテンション上がってるから親は油断しないで欲しいとニュースのたびに思う。
みなさん
レスありがとう。
家庭によって様々ですね。幼稚園保育園の駐車場でも見かけるんだけど、幼児は車体で死角に入ってしまう・丁度よその子が寄ってきた時にドアを閉めてしまい、たまたま手を挟んだら‥
(園児の様子を見ると、閉めるとき周りを確認してません)‥などなど勝手に想像してます。
店の駐車場でも、親より先に車に行って待ってる子(車体で死角です)家の前だからと力任せにバーッとドアを開けて、思いきり車内から飛び出す子など。
他人の自由だから見てるだけですが、でも駐車場では危険だと感じています。
乗ってから子供が自分でシートベルトすると思いますが、もしわたしなら一応ベルトの状態を確認します。
いろいろ意見しましたが、目の病気で免許がないから運転はしないんですけどね💦
それで、スレの内容が普通の事か知りたくて、みなさんに意見を聞いてみました。
いろいろ参考になります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧