馬があわないママ友

回答6 + お礼3 HIT数 4540 あ+ あ-

2014/08/02 21:07(更新日時)

一年前から親しくしているママ友Aさんがいます。
優しいし、穏やかで、とっても綺麗な人で大好きなんですが…でも一緒にいても無意識に気を遣って、疲れてしまうことが度々あって。プライベートまでお付き合いするママ友は自分と気の合う方と決め、それ以外の方とは適度に距離を取ってきました。
Aさんは離婚後、実家に戻ってきていて、離婚の間も大変苦労されたそうで、私で力になれることがあればとプライベートでのお付き合いもしてきたんですが…

馬があわないってこういこと言うのかな …

でもなぜかAさんは一緒に遊ぼうと誘ってくれます…

タグ

No.2122677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プライベートでつき合う・つき合わないは個人の自由ですからね😥
Aさんがいくら離婚して苦労したからと言って、無理してプライベートの時間をさく必要はないと思います。

No.2

そのママ友さんからしたら、主さんは頼れる存在なのでしょうね
でも馬が合わないと感じるのでしたら、無理にお付き合いするのは
辛いと思います😫

No.3

なぜAさんが誘ってくれるのかですが、それは主さんが気を遣ってくれるからじゃないかな。👉例えば主さんはAさんを簡単に批判したりしないでしょ。自分に気を遣ってくれる事が気に入ってしまったのかも。

No.4

主さんが馬が合わないと思っていても相手はそう思ってないかもしれませんね。もしくは主さんくらいしかお友達がいないのかもしれません。

No.5

>> 1 プライベートでつき合う・つき合わないは個人の自由ですからね😥 Aさんがいくら離婚して苦労したからと言って、無理してプライベートの時間をさく… レスありがとうございます。

そうですね。離婚されているから大変だし…と思いお付き合いしていた部分もあったかもしれません。
でもご実家のご両親、お兄さんと同居されていて…金銭面に困っていないのかお金使いが…ついていけない時もありました。

No.6

>> 2 そのママ友さんからしたら、主さんは頼れる存在なのでしょうね でも馬が合わないと感じるのでしたら、無理にお付き合いするのは 辛いと思います… レスありがとうございます。

そうですね 無理に付き合っていたら疲れてしまいますよね。

私は逆に頼りにされているというよりは世話を焼いてくれるという感じです。私が年下だからかな。

No.7

>> 3 なぜAさんが誘ってくれるのかですが、それは主さんが気を遣ってくれるからじゃないかな。👉例えば主さんはAさんを簡単に批判したりしないでしょ。自… レスありがとうございます。

すごく納得してしまいました… 最初の頃は小さいことでもお礼言ってくれたり…今はそれが普通になってしまったのか何も言わなくなったり。
私はAさんにとって付き合いやすいのかな。こんなこと考えるのも申し訳ないですが旦那さんがおらず、出掛けたりする相手にちょうどよかったのかな、なんて思ってしまうことあります。

No.8

Aさんは自分に自信があるので主に気を遣う必要が無く、遊んでも楽しいから誘ってくるのでしょう、

No.9

あ、わかります。

私も素敵なママ友が二人います。
でも素の自分を見せられないのです。
ランチに毎週のように誘われて
一時期出費が気になりました。
綺麗でオシャレでバリバリ仕事して。
でも金銭感覚が違いました。

それで現在は距離をとるように。
相手のママ友には
習い事始めたとかパート始めたとか
適当な嘘をついて距離をとっては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧