退職後の事務手続きについて教えてください。

回答2 + お礼2 HIT数 698 あ+ あ-

2014/08/02 12:42(更新日時)

私は5年勤めた会社を辞め、2週間程空いて次の会社が決まっていたために手続きを怠りました。

前の会社から健康保険、厚生年金資格喪失連絡票というのをもらったんですが、次が決まっていてもこれは役場に提出しないといけないんですか?

国民保険に加入した方が良いんですか?

No.2122684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資格喪失連絡票は提出しなくても問題ないと思いますけど、前職の資格喪失から新しい会社で健康保険や厚生年金に入るまでの間は国民健康保険と国民年金に加入している事になってます。

国民健康保険と国民年金は任意ではありません。

全国民は、なんらかの公的機関の保険に入らなければいけないと、法律で決まっています。

役所に行けば調べてもらえます。
行かなくても請求がきます。

No.2

前職では国保ではなく健康保険だったんですよね?役場に提出するのは、国保に入る時だけですよ。主さんの場合すぐに職が見つかったみたいだし、国保に加入しなくても大丈夫です。

No.3

>> 1 資格喪失連絡票は提出しなくても問題ないと思いますけど、前職の資格喪失から新しい会社で健康保険や厚生年金に入るまでの間は国民健康保険と国民年金… お忙しいところのご回答ありがとうございます🙇

詳しくありがとうございます!

No.4

>> 2 前職では国保ではなく健康保険だったんですよね?役場に提出するのは、国保に入る時だけですよ。主さんの場合すぐに職が見つかったみたいだし、国保に… お忙しいところのご回答ありがとうございます🙇

やっぱりそうなんですね😣

色々とそれ関係の書類を次の会社に提出したんで、そのままほったらかしにしても問題ないですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧