主婦方に是非意見を貰いたい

回答22 + お礼5 HIT数 3942 あ+ あ-

2014/08/04 13:03(更新日時)

34歳働く父。嫁28歳専業主婦。4人の子供達のパパです。結婚10年上手くやって来たつもりだったけど、最近になって嫁が離婚をしたいと言い初めました…。オレが浮気とか、何かしたわけでは無いのですが、10年間嫁に負担や寂しい思いを沢山させて来たようでした…。
父親としては認めてくれると言ってるのですが、夫婦で居るのが苦痛みたいです。

離婚したら子供達4人一人で育てるって言ってますが大丈夫なんでしょうか?

確かに今まで仕事ばっかりだったオレは大事な事を疎かにしてたかも知れません…居て欲しい時に居なかった、辛い時相手にしてくれなかった…そう嫁は言ってます。

オレは今更遅いとは思ったけど、家の事も頑張ってやるようにしてます。一度自分から離れてしまった気持ちを取り戻したいのですがどうすれば良いんでしょう…。

オレが仕事が頑張って来れたのも嫁のおかげだし嫁がいたからこそ今のオレがいる。

元々あんまり本当の気持ちを言葉にしてあげなかったから?と思いを言葉にするように努力してますが、心に響いて無いみたい何です…

もしや、嫁に好きな人が出来たかな?とまわりを観察してもそんなようにはとても見えないんです。

一つ言える事は嫁の友達がシングルで子供育ててる子が多数居て影響されてるのかとか考えたら、夜も眠れないくらい辛いです。

きっと嫁も同じ気持ちだったと思うと切なくてやりきれなくなります。

離婚はしないってオレは頑なに拒んで居ますが間違ってますか?

嫁は半年後にはきっちり別れたいと言ってます。
今のオレに出来る事って何なんですかね?

現在も仕事しててもやりきれなくなって一人涙が溢れて来ます。 愛する嫁の離れた気持ちを取り戻したいです。

No.2122776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りに影響受けてるのもありそうですね。
側にいて欲しいとき、主さんは何をしてたかでかわってきます。
お仕事ですか?飲み会ですか?
仕事の付き合いだから、と度々行ったり、たまにだからと友達と飲み行ったり、とか続いかなかったですか?
ギャンブルとかは?
セックスは?
休日はどうされましたか?

それらではなく本当に仕事だったのなら奥様に好きな人が出来たか、周りに影響されたか。。

No.2

このスレだけ読むと奥様が甘いと思います。
結婚10年で子供が4人。きっとまだ小さなお子様でしょう。まして奥様は専業主婦。離婚して働きながら子供たちを育てていく、そんなこと可能なのでしょうか?
奥様のご実家がお金持ちで金銭面の援助、子守の援助をお願いできるのでしょうか?
恐らく、お金だけは主さんに要求してくると思いますよ。
専業主婦であるから1日中、家事と子供の相手。旦那は仕事ばかりで付き合いなどもあるのでしょう。当たり前です。奥様が専業主婦ならば経済的なマンパワーは主さんのみ。4人の子供と自分たちの生活費、これからの学費等々、、34歳働き盛り。会社からも頼りにされるでしょう。寂しいなどと言っている奥様の考え方が甘いです。
そんなに離婚したがっておられるならそれもいいでしょう。ただ、お子さん方が不自由な思いをするのは目にみえています。
奥様に国家資格などあればまだ話は別ですが今の世の中専業主婦をしていて小さな子供たくさん抱えている若い人間をきちんとした給料で雇うところがそうあるとは思えません。

No.3

周りに感化されてますね。😅
奥さんの両親に相談して、考えが甘い事を母親から言って貰うのが一番ですよ。😄
主さんが言っても、反感を買うだけです。
半年と言うのは、何か資格を取る為の期間なんでしょうね。😅

No.4

>> 1 周りに影響受けてるのもありそうですね。 側にいて欲しいとき、主さんは何をしてたかでかわってきます。 お仕事ですか?飲み会ですか? 仕事… 結婚当初は今と違う職種で、仕事の付き合いやら接待何かで中々帰れない時ありました。

結婚2年目で中間管理職の立場で…でも、給料少なくて思いきって、ドライバーになりました。

のちに大型免許、トレーラー免許も取得し、年収も上がったんですが、ドライバーは帰って来れない時が度々あったりして、家を空けてました。

夫婦生活は1ヶ月くらい前まではあったのにそれも急になくなりました。

離婚話は些細な喧嘩から始まり、何時も事だろうって軽く考えてら、前々からずっと離婚は考えて居たと切り出されましたねぇ

No.5

>> 2 このスレだけ読むと奥様が甘いと思います。 結婚10年で子供が4人。きっとまだ小さなお子様でしょう。まして奥様は専業主婦。離婚して働きながら… 意見ありがとです。

オレ的にも考えが甘いような気がするんですがそこまで追い詰めてのかと…

嫁が18の時に結婚してるので少し息抜きしたいのか?とか色々考えてちゃってね…

嫁は昔、独占欲が強く束縛されないと不安がってて、現在までも友達と遊びに行く時とか、いつどこで誰と?って聞いてたんだよね…

でも最近はそれもウザく感じてる様子で、いったい嫁の心境に何があったのか心配になります。

昔から一途だったから逆にそれが一気に壊れ男でも居るんじゃないか心配ですよ。

年収面とかは普通よりは少し多いはずだし、多分お金では無いですね。

幸い救いなのが嫁の両親にオレは厚い信頼を得てるので何かあったら助けてはくれると思うんですが…

過去に喧嘩も沢山したけど、たいがい2~3日で元に戻ってたのが今回は危機感を感じ始めてます。

考えすぎかな…

No.6

男ですみません。まるで、後出しジャンケンみたいですね。奥様からこれまで話し合いとか、不満を言われた事は無かったのですか?実際に実家の後押しがあり、貴方が養育費をちゃんと払い、フルタイムで奥様が働ければ、やっていく事は可能かもしれません。後、奥様の浮気の可能性は無いですか?

No.7

99%、男がいますね。

No.8

男がいたとしても子ども4人もいて引き取ってくれる男なんていないでしょ
奥さんの両親に説教してもらったらいいのでは?

No.9

いや、いて欲しい時にいなくて大変だったとか、確かにそうかもしれないけど、それでも子供4人作ってますからね....。

子供増えれば増えるほど、奥様自身の負担が増えるのはわかっていたはずですから....。

うちは結婚9年。

旦那が転職してから旦那は忙しくて、仕事ばっかで、育児は全く頼れません。

転職したのが二人目出産直後でしたから、大変でした。

旦那は三人目望んでましたが、私は子供二人を一人でみるのに精一杯で、これ以上はキャパオーバーになるとわかっていたから、三人目は拒否し、今も子供は二人のままです。

友達の旦那さんが仕事を勝手に辞めてきて、無職期間8ヶ月だそうです。

友達はフルで働いてますが、やはりパートの収入だけじゃ生活厳しく、水道代とか滞納せざるを得ないらしく....かなり切迫詰まってて、悩んでいて、激やせしていました。

もう仕事さえしてくれれば、旦那には何も望まないと言っていました。

父親として「働くのが当たり前」と思っていましたが、友達の話を聞いて、考えさせられました。

当たり前じゃないんですよね。

旦那が働いてくれなきゃ路頭に迷う事になります。

以前は育児協力がないのがかなり不満でしたが、汗水垂らして懸命に働いてくれるだけで有難いと思えるようになりました。

奥様はそこに気付いていないのかな。

子供4人もいれば奥様はまともに働けないでしょうし、子供4人+奥様を養っていかなきゃいけない主さんのプレッシャーは相当なものだと思います。

毎日、お疲れ様ですm(_ _)m

お互いに感謝し合えるのが理想ですよね。

男がいるとは思いたくないですが、もしかしたらその可能性もあるかもしれません。

生活に疲れて、旦那は仕事ばかり。

そんな中、優しい言葉をかけてくれる男性がいて、気持ちがそっちにいってしまったとか.....。

その男性は奥様や子供達の生活に責任を持たなくていいから、口で優しい言葉をかけるくらい、簡単なんですけどね。

奥様は疲れ切って、気付かないのかもしれません。

No.10

続きです。

奥様28歳で結婚10年ということは、奥様はまともに働いたことがないですよね?

ずっと育児に奮闘してきたんですよね?

私もパートはしてましたが、正社員経験は高校卒業後、1年足らずのみです。

奥様や私のようなまともな社会経験ない者がシングルマザーになるのはかなり厳しいと思います。

お子さん4人もいらっしゃれば、不可能に近いと思いますよ。

好きな男性がいるとしても、子供4人もいる女性と結婚したいと言ってくれる男性は稀だと思いますし....。

奥様がどうしても離婚したいなら、子供達は主さんが4人育てていくか、本当は兄弟を引き離すのは良くないのですが、2人ずつそれぞれ引き取るか...。

どちらかしかないと思います。

ご実家の協力があるとしても、親はいつまでも元気でいてくれるとは限りませんから、奥様が一人で4人育てるのは、ほぼ不可能です。

出来れば離婚は避けて欲しいです。

No.11

子どもさん達の気持ちはどうなんでしょう?

一番大事な部分ではないですか?

奥さん確かに若いけども、どんなに若かろうが子どもを産んだ時点で自分の人生半分は子どもの為のものです。

責めてもう、10年頑張ってほしいです。

これから必要になるお金も半端じゃないです。

何とか離婚は回避してください。

夫婦は終わっても、親の部分だけでも家庭を維持してください。

No.12

>> 10 続きです。 奥様28歳で結婚10年ということは、奥様はまともに働いたことがないですよね? ずっと育児に奮闘してきたんですよね? … いやいやこんなちょっとの時間にこんなに話聞いてくれる人が居る何て…びっくりしてます。

身内や、知人に相談したらただお前が甘やかしたからこうなったと馬鹿にされます。

因みに小学生を先頭に子供達居ますが、皆パパとママが仲良くして欲しいとオレには子供達は言うんですが、そこで問題なのが、家の中ではやはりママが一番だから子供達が嫁に言えないんですよね。

小学生の娘が先日泣きながら訴えて来ました、『パパ‼もっと頑張ってママの機嫌直してよ‼』ってね。ただわかってる‼大丈夫だよとしか言えない自分にがっかりした。

10年って長いようで短いですね。今更ながら女性の深い所の気持ちがわからなくなって来ます。

半年って猶予があるのでその間に出来る限り頑張り尽くすつもりなのですが、仕事しながら子供達風呂入れたりして朝3時とかに仕事行って、離婚の事やら考えてたら疲れてしまって、今回皆様に意見求めてみた所ですね。

No.13

負担や寂しい思いを沢山させて来たようでした…ってね、結婚で里を離れる人もいれば、子供ができて育児したら誰だって同じ想いしてますよ。
だったら奥さんをサポートする意味で、主の実家に同居したらいいんじゃないの?

ていうか、旦那に依存してるから○○してくれなかった‥となるわけで、奥さんは友達もいるんだからそんなに孤独でもなかった気がするけど?

シンママでやっていけるか? 奥さんが四人養えるだけの職に繋がる、資格でもあるんですか。

No.14

12を読んで なんでそんな下手に出ているか分からないです。子供も「ママの機嫌を直して」って、パパに向かってなんだかなぁと。
じゃあ奥さん1人で、
どうぞ出ていけばとも思うよ。

あまり勧められないけど、男が怒ったときの恐さを知らないんだろうと思うし、収入が低くて共働きでいいなら、家にばかりいられる仕事してたよと言いたいですね。

No.15

>> 14 確かにって今更思いました。

14の方の何で下手にって。確かにそうかも知れないです。今までずっとそうだったかも知れないです…

負担も沢山かけて来たけどいつも嫁のしたいようにさせてました。

オレだってストレス溜まってしまって爆発した事もあります。でも、全体的にみたら優しくし過ぎて厳しい言葉や注意とかしてなかったかも

No.16

とりあえず別居しては?

No.17

世の中、絵に書いたような何不自由なく夫婦と子供が居て…何の不自由なしなんて絵空事です。
主さんが男で大黒柱、ただ、奥さんが100%専業主婦歴が長すぎた為に起きた気もします。共働きでも起きたかも…。

奥さんの言う、いて欲しい時に主さんがいなかった…とか、少し奥さんは我が儘なのかな、と感じました。主さんが半年や一年も家に帰らないような生活があったなら別ですが、四六時中、奥さんの側にいる訳にもいかないしね。
多分、奥さんは、思考が変わったのだと思います。悪いように考えると、チャラチャラした男でもいいから、私を構って女に変化したのだと思います。

No.18

18歳で結婚って、みんなが楽しんでた時期を家事や子育てに追われてきたんですよね。

年齢を重ねると考え方も変化するし、若い時には当たり前と思っていた事も回りの影響やいろんな経験で当たり前じゃあないんだ。と思ったりすると思うんです。(逆もありますが…)

奥さんは具体的にどうやって4人、やしなっていくつもりなんでしょうか?
母子手当や主さんからの養育費を当てにしてますよね…きっと

離婚を簡単に考えているような気がします。お子さん達の心のケアも大変なのに、どう思ってるんでしょう。

奥さんのご両親だって、可愛い孫の事を思えば、離婚なんてしてほしくないと思います。主さんが特別何かをした訳ではないですし…
奥さんの決意が固いようでしたら、奥さんのご両親に相談されてもいいと思います。

No.19

18才で人妻、お母さんになって、4人の子育て…奥さん、頑張ったわ。

一人の子どもを育てるのに育児ノイローゼや虐待をする人だっている。
ご実家が近いから助けてもらえたのかな?
でも、一緒に子育てに悩んでほしかったのは、主さんだったのよ。

夫婦だし、子どもの両親だもの。

一人で頑張っている奥さんに、感謝の気持ちとか、労りの言葉、プレゼントとかしましたか?

10年間、妻で、母親で頑張ったけれど、女の部分はあったのかな?
子どもを預けて二人でデートしてました?
女として扱っていた?

18才の花嫁よ、主さん。
好きに遊べる、自分にお金をかけてキレイに着飾りたい盛り、青春を主さんに捧げたんだよ。

大事にしなきゃ、子育てに余裕が出てきておもったんじゃないかな?
あっ、もうすぐ30才だ。

独身の友だちみたいに、仕事してお給料を自由に使って、お化粧して、流行りの服を着て、旅行して…

私、何にもしない内にオバサンになるんだ…

そんな事を気にしない人もいる。
それはね、旦那さんの愛情を感じているからだと思う。
思いやりや、労りを感じたら女は頑張れるもの。

子ども達ご実家に頭を下げて預かってもらって、二人で食事して、映画でもみて「ほしい服ないか?」って気前よく!

恋人に戻ってみたら?
夫婦の基本。そこからスターとしたんだもの。これが上手くいかなかったら…だよ。

No.20

結婚も4人の子供も自分たちで選んだ道ですよね
これからの道も他人からどうこういわれることじゃなくないですか
家族で話し合うしかない
うまく言えないなら思いの丈を手紙にでもしたらどうですか

No.21

現実問題を突き付けたら良いのではないですか?
18歳で結婚、育児という事は、奥さんは録な社会人経験がないと想像出来ます。
まだ若いとはいえ離婚して働きに出ても低収入しか望めないと思います。
先ず、子供4人でシングルマザーでは面接で落とされて無職になる可能性が高いです。
最悪、風俗で頑張るしか道はないでしょう。

主さんに不貞やDV等の問題がない限り慰謝料の発生はないでしょう。
十中八九、他に男がいると思います。
親権は是非とも主さんが取って下さい。
でないと毟り取られますよ。

あと…主さんもお子さん達に気を向けて下さい。

No.22

人それぞれ考え方あると思います。
奥様がどんな気持ちなのかも分かりません。
お二人の夫婦生活も分かりません。

それを他の主婦に聞いても解決しないのでは
と私は思います。

本当に簡易な答えですが、
すれ違いからきてるのであれば、
両者納得行くまで話するしか
ないんじゃないですか??
相手の親に相談ももちろん良いと思います。

お子様4人いる家族のために、
転職し、頑張って来られた事は、
私はすごく尊敬します。

No.23

奥さまに対して、暴言や暴力はしてませんか?
子どもが四人いて専業主婦しか経験ないという状況でも、離婚しなきゃいけないような主さんの性格上の問題があるのでは?

オレ様的な横柄な態度をしているとか、言葉が悪いとか、パワハラ的な要素が主さんにありませんか?

「オレ」という言葉を多用している文から察するに、主さんの性格上に離婚原因があるのかも。

もう耐えられないって思ったのでは?

No.24

お互いに何かが欠けてたんだと思います。
私も妻が十七才の高校生の時に嫁いで30数年一緒に暮らして来ました。
私の母親と同居でしたから、妻には苦労掛けたと思います。
私も子供達の事沢山面倒見て来ました。
また、妻も母親の事や子供達の事其れなりに苦労在っても頑張って来たんだと思います。
意見の合わない時や喧嘩も在りました。

でも、ひとつひとつの問題を先伸ばしにしないで解決してきました。
話が朝まで続いた事も有ります。
妻との事で、仕事も休んだ事も有ります。

奥さんが半年の猶予くれたのは、主さんに変わって欲しいんだと思います。

幸せや夫婦の絆ってほんの小さな積み重ねです。
ちょっぴりの優しさや気遣いが沢山有って絆や想いでになります。
そして言い訳しないことです。
仕事のせいにしないことです。

仕事はやる気在れば何処でも有ります。
でも、家庭や妻はひとつです。
そんな気持ちが一番大切です。

そんな気持ちが、家庭を創っていくんだと感じます。

No.25

価値観は人それぞれです。
主さんにしたら"たかが、そんなこと"でも受け止め方は皆違います。

18で結婚して4人育てて奥さんなりに大変だったはず。
シンママ達に影響されて育児少し落ち着いた奥さんの焦り(このまま私の人生終り?)もなんとなく理解出来ます。

子供4人となると御両家親御さん交えて相談した方が宜しいのではないでしょうか?

そこで奥さんの本気度も本音も理解出来るのでは。

主さんなりに大黒柱として頑張ってきたことは解ります。
でも私は女性として一番輝ける時を子育て4人奮闘し頑張った奥さんも解ります。

今回、ご夫婦見つめ合える機会になりますよう、願うばかりです。

No.26

私も旦那が嫌で仕方がない時期がありました。
それは病気しても知らんぷり、優しくなかったからです。
いつも仕事で帰りが遅く、休みは寝るか、友達と飲みに行ったり。
そりゃあ、気持ち離れますよね!
まだ間に合うと思います。
誠意を持って子供たちや、奥さんを大切にしてあげてください!
この人とずっと一緒にいたいと思われるように心がけてください、応援しています!

No.27

>> 26 まとめてお礼でごめんなさい。

沢山の意見、大変参考になります。

とにかく焦らず時間を掛けて信頼を取り戻したいと思いました。

近況は取り敢えず話はしてくれるし、子供達を風呂に入れたりしてって素直を言って来るからまだ良いかなと…

嫁と子供に絶対必要と思われるように頑張って行こうと思います。

また近況報告でもしようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧