身だしなみを整えられない

回答3 + お礼0 HIT数 2268 あ+ あ-

2014/08/03 08:16(更新日時)

私の悩みは身だしなみを気にできないことです。
既婚、小さい子供がふたりいます。
大学生のころはギャルメイクに憧れて上手な友達にしてもらって嬉しかったことを覚えています。自分でもできるようになりたいと思っていました。
でも私はすっぴんでも化粧していると間違えられたりハーフ?沖縄出身?と言われるような顔立ちです。
なのでギャルメイクは濃くなりすぎると不評でした。化粧とファッションを合わせていたので服もギャルっぽく派手めなものが好きです。でも化粧を薄くするとその服装は合いません。
しばらくして結婚しました。旦那はギャルが嫌いです。旦那に言われてギャル服をすべて処分しました。私もそろそろ落ち着くべきだと自覚していたのでいいきっかけになったと思っていましたがそれからまったく化粧する気が湧きません。
家ではもちろんのこと、仕事に行く時も旦那の実家に行くときも旅行など本来おしゃれして出かける場合にもやる気が出ず、しないこともあります。さすがにそれはいけないと思い、最近はファンデくらいは自分を奮い立たせるように無理矢理していますが億劫でなりません。
服も何を着ればいいかわかりません。ギャル服なら「ほしい!」と思って買っていましたが今は生きるために服を買っているようなもので入れば何でもいいし本当は好みでない服を着ています。それでもやはり世間体にもそうですし二児の母ということでも年齢的にもギャルは痛いと思うので戻れません。
髪型も以前はいろいろしていたのに、今は伸ばしていてひとつにくくっています。家事はしやすいですが出かけるときも他にしようと思えません。
これは一種の病気なのでしょうか。どなたかご意見お願いします。

No.2123103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一種の病気と表現すると言い過ぎの様な印象があります。
昔は「所帯じみて来る」と言って洒落っ気✨が抜ける➰事は珍しくなかった。
母親でも、いつまでも色気とか女を大切にとか、
メディアがモノを売る為に騒ぎ過ぎ。

No.2

病気とは違うんじゃないでしょうか?ギャル以外に自分に合ったメイクやファッションを見つけてみたらどうですか?周りを不快にさせるような身だしなみじゃなければ、問題ないと思います。

No.3

私もメイクはド下手で自分ですると、
かえってヘンな顔になってしまうので、
30年近く保湿クリームと日焼け止め、
色付きリップのみですが、

お水のバイト時代、歴代彼氏達、OL時代の職場、今の職場、

旦那にも「メイクをしろ。」的な事は一度も言われた事がないので、いっかなぁ~みたいな感じです。

ところで、主さんは目鼻立ちクッキリで、お顔立ちが派手系か華やか系なのかな?

そういう方は極力薄化粧か、殆どノーメイクに色付きリップか口紅程度にした方が上品に見えるかも?

派手なお顔立ちに柄物ですと、
全体的に派手さが更に増すと思いますので、

顔の近くに柄物は避け、
柄物であってもボトムにせいぜい水玉かチェック柄を選び、

極力スッキリとシンプルなデザイン、色彩の物を選ぶようにすると、

主さんの華やかなお顔立ちが良い雰囲気で更に引き立つかと思いますが、いかがでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧