産後のお手伝い

回答5 + お礼5 HIT数 1208 あ+ あ-

2014/08/04 16:43(更新日時)

今年の冬に県外に住んでる兄嫁さんが出産されるのですが・・。
嫁さんは産後里帰りはしないらしく(父子家庭で母親はおりません。)
まだ現役で働いてる私の母(57)に今の仕事を辞め同居を求め(嫌なら近所)産後の嫁さんと子供の面倒をみてもらいたいと相談があったそうです。
嫁さんも母親が来ることに賛成らしいです。
最近になって今飼っている犬にもその頃には子供を産ませると言っておりそれを聞いた感じ産後のお嫁さんのサポートと赤ちゃんのお世話とペットの赤ちゃんのお世話もするの???
・・と母親の使われ様に少し困惑というかそこまで手がまわらないんじゃと思ってしまいました。(私は新生児期でも今でも毎日あたふたなので・・)
母もそれを聞いて孫やはいいけど期間限定ではなく今の仕事を辞めてずっと一緒??という感じに少し迷っているようです。
仮に1・2ヶ月限定でお世話にいくとなっても仕事は長期休暇はとれずなので結局はやめる方法しかありません・・。
同居は嫌な母は「じゃあ私は仕事を辞めてそっちにいくってことは今ある家具とかの引越しや生活費や家賃はどうすればいい??」と聞くとそれに対しては「こっちのが都会だから仕事なんてすぐ見つかるでょう」「なんとかなる」と一点張りで母親にとってはお先真っ暗。
なんだかとにかく面倒見て欲しいのお願いだけで母親が来ることに関してのサポートはないのかなと思ってしまいました。ちなみに母親の家に1・2ヶ月
お嫁さんが来たらどうかな?(そうすればお金も住所の手続きも仕事も辞めずに済む)という提案はノーコメントです(多分嫌)
皆様でしたらどの様な提案をされますか?
母親が悩んでおり体調を壊してしまいわたしもいい案が出せずじまいです・・。

No.2123461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、同居しても上手く行かないで悩む事になるのでは。
今からこんな調子だと、迷惑をかけられっぱなしになりそう…
都会でもこんな時代に仕事が簡単に見つかるとか思えないし。
何も責任取らない人👿に感じます。

No.2

まず、お母さんは旦那(お父さん)はいないのですね!?
仕事まで辞めて孫守りに行くなんて・・・止めた方がいいと思います😥

すごく嫁中心の発言が多いけど、息子(嫁の旦那)も同じ意見なのかな?

No.3

>> 1 多分、同居しても上手く行かないで悩む事になるのでは。 今からこんな調子だと、迷惑をかけられっぱなしになりそう… 都会でもこんな時代に仕事… 同居は母親も嫌みたいなので(自分のリズムにあった生活がしたいそうです)
同居はないと思いますが歳も歳ですし全く知らない土地で再就職探しもなかなか酷ですよね・・。老後の貯金とか孫云々でお金もかかるだろうとパートじゃやってけないといってましたので・・。
わたし的には今の慣れてる仕事を続けてもらいたいのが理想ですが・・
孫はみたいけど私の生活がとお腹を痛めてました。
行ったら行ったでやっぱ苦労しそうですよね・・。
ご意見ありがとうございます!!m(__)m

No.4

>> 2 まず、お母さんは旦那(お父さん)はいないのですね!? 仕事まで辞めて孫守りに行くなんて・・・止めた方がいいと思います😥 すごく嫁中心… はい!離婚しており現在は母は1人暮らしをしております。
説明が不足しており申し訳ありません!(><)
嫁さんは少し精神的な病をもっているそうで母親いはく私がいなければ育児ノイローゼになるんじゃという心配があるそうです。
でも犬の出産計画もあるとなると・・・・「?」が浮かびます。
多分母親との同居はOKだけど母の実家へ自分と赤ちゃんがお世話になりに行くはNGなのは我が家じゃないのと兄と離れるのが嫌だからと思います・・。
兄は母に「こっちにきたらなんとかなる」とか言ってるくらいなので嫁さんの意見を尊重してるんだとおもいます。
ご意見ありがとうございます!m(__)m

No.5

57歳で仕事を辞めてまで何で人の家の世話をしなくてはいけないのでしょう?

今後お母様がお兄さんに面倒を見てもらうつもりがないのでしたら、行く必要はないと思います。

No.6

そんな高齢者に再就職させて自分のことは自分でやらせて孫の面倒見させる…?

都合良すぎ…。

No.7

ワガママな嫁息子です

本来なら若夫婦が親をみるのが当たり前

孫だけの為に仕事やめて行く必要なんてないよ。

自分達の金で、babyシッターでも雇いなさい。って言ったらいいと思うけど。

仕事やめて孫の世話しに行くなら1人暮らし生活費15万と孫の世話代を毎月くれるならいってあげるわ~
でいいんじゃない?
じゃなければ、いかない。

息子夫婦にはっきり言った方がいいです

No.8

>> 5 57歳で仕事を辞めてまで何で人の家の世話をしなくてはいけないのでしょう? 今後お母様がお兄さんに面倒を見てもらうつもりがないのでしたら、… 多分息子の孫ということで面倒みたい気持ちはあるんだと思います県外なので仕事が休みの時にいこうかなという感じだったらしいですが…完全にこちらへという雰囲気だったらしく天秤にかけられた状態みたいです…確かに祖母も祖父も亡くなりお墓も母が管理しており父とも別れ1人暮らしで淋しいかと思いますが地元を離れたくないのが本音らしいです…
兄夫婦はこちらにくればいいという提案でも金銭的な事は言わず『1人でさみしいでしょ』といった感じで…なんかって感じです。
ご意見ありがとうございますm(_ _)m

No.9

>> 6 そんな高齢者に再就職させて自分のことは自分でやらせて孫の面倒見させる…? 都合良すぎ…。 ですよね…多分母が孫をみてるのをいいことに嫁さんも自分の子供を預けでかけたりしたいんじゃという匂いがします…
(現に安静にと言われてるのに多々遅くまで遊びいってるといってたので…)
ある意味母のセカンドライフがこんな形でいいのかとかげながら悩んでおります…
私は兄夫婦にとやかく言えないので(それじゃ小姑みたくなり嫌なので…)母親にはしっかり自分のメリットもあるようなことを言えるようにいってみます。

No.10

>> 7 ワガママな嫁息子です 本来なら若夫婦が親をみるのが当たり前 孫だけの為に仕事やめて行く必要なんてないよ。 自分達の… やはりそうですよねm(_ _)m
来てもらうなら来てもらうなりにサポートがほしいですよね。
多分雇うくらいならガマンするとでもなると思います…母も赤ちゃんの面倒をみるのはいいというかみたいといっていたので…やはり自分のことをサポートしてくれるかが問題ですよね。母は人がいいとこもあるので揺らいでるんですかね…嫌だといって孫をみせてくれなかったらとか色々かんがえてしまってるんでしょうね…
でも自分の人生ですし自分いいようにもいけるように提案してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧