世の中、結局、金じゃないですか?友人が、兄弟が、子供が、いざとなったとき全部助け…

回答27 + お礼1 HIT数 737 あ+ あ-

2026/02/03 11:49(更新日時)

世の中、結局、金じゃないですか?友人が、兄弟が、子供が、いざとなったとき全部助けてくれますかね。最近、「人と人との繋がり」的な発想より、結局は金で、金の上に「人と人との繋がり」が円滑に成立するように思えてきてます。どう思いますか?

タグ

No.4423282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そう思えるなら他人に聞くより自信もってがんばれ

No.2

「金」を持っているのは「人」ですから、「人と人との繋がり」がなくなったら、金もなくなります。

No.3

いざとなった時に自分が余裕無かったら無理でしょう

主さんが自分を犠牲にしてまで誰かを援助なんてしないでしょ?
だからそう思うなら誰かに援助出来るくらい主がお金に余裕あるようになって初めて分かるんじゃないかな

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

結局は金、という一見冷たい結論は、さまざまな経験を経て辿り着いたものです。自信があって質問したわけでなく、金の価値についての考え方の質問です。また、「人と人との繋がり」は兄弟、友人、子供との繋がりと言った意味です。会社勤めなどは結局、金(給料)の上に「人と人との繋がり」が成立するわけです。

No.6

考え方が極端だよ。
金も大切、心も大切。

生きて行くには金が必要だし、心の拠り所を作るには人とのつながりも必要。
どっちか?…という選択をする必要なんて無いし、どっちかだけ選んだところで結局幸せにはならない。

上も下もない。
みんなが求めてるのはバランスだよ。

No.7

でもまぁ、ボランティア精神や、無償の愛(見返りを求めない)を信じる人や、実際にその精神を持ってる人もいますから。
家族への愛情は、無償の愛と思ってる人は多いと思います。
愛なんてあっても金がなきゃ何も出来ないじゃん!て言われたらそうだし、物質的なものを提供出来ないのそうなんだけど。
自分がピンチな時には、寄り添う気持ちや、気持ちが伴う言動に助けられたりもすると思いますよ。
自分が高熱で薬も買えない状態でも、冷たいタオルでせっせと看病してくれる人に看取られて逝けるなら良いんじゃないの?と私は思いますし、家族ってそういう存在です。
タオルなんかいらんから薬買ってよ!とは思わない。
逆の立場だったら、お金などもらえなくても、お金をかけてあげられなくても、出来る限りのことはしたい。

No.8

そもそも金銭面で、友人や兄弟や子供を頼ろうと思う発想自体が無い。
友人や兄弟や子供との繋がりに、金は関係ない。
なぜそういう「人と人との繋がり」に金銭を介在させる必要があるのか????

No.9

親戚みんなが貧乏なら、お金がない分、労力でまかない合うってのはあるよ。
ベビーシッターの代わりに祖母をこき使うとかさ。

No.10

私も主さんと同じ考え。
お金って、全てのベースだと思うんですよね。

最低限のお金も無いと人からの信頼も得られないし、生活にゆとりがないと自分自身の心も荒んでしまうからね。

どんなに親友だと思っていても、「お金貸して」って言われた時点で、信用失くしちゃうよね。
逆に、大事な友達にお金借りようとなんてしないし。

だからといって、
>世の中、結局、金じゃないですか?
は極論だとは思いますが、

No.11

その通りです
なので皆が欲しがるものですね

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

どれか一個に「全部」頼ろうとするから詰むんだわ。

友人、兄弟、子供、お金、どれも「全部」助けてはくれないから、薄めるんだよ。

ほんのちょっとづつ助けてくれる存在を増やすの。

友人、親類、会社、福祉、自分のスキル、お金、とかに分散してちょっとずつ頼っていくし、頼れる先を増やしていくんだわよ。

それが大人になるってことなのよ〜。

No.14

いくら金払っても、相手がやりたくない仕事はやってくれないよね?

No.15

「人と人との繋がり」がベースにあった上で「お金が大切」という概念があると思います。

私は今、同業種の中では“給与は良いけどスタッフに求められる仕事が厳しい会社”で働いていますが、それは守るべき大事な家族がいるからです。

私がもし独身だったら、「キッツいなー、もっと給与安くて楽な会社にしよーっと😙資格も持ってるし、嫌になったらコロコロ会社変えちゃえばいーわw」と転職してる。

でも家族が大切だから、今の福利厚生がしっかりした給与良い会社を辞めない。
お金を稼ぎたいのは、家族が大切だから。
家族の存在がなくて自分一人なら、別にどーでもいいし一生懸命は稼がない。

10年くらい前に友達のネパール人の故郷が地震で被災し、チャリティー活動に参加した時も。
妊娠中の友人の旦那さんが大怪我をし、カンパに協力した時も。
相手との大事な繫がりがあったから助けたいと思った。
当たり前だけど、どうでもいい相手なら助けない。

お金は大切です。
でもその背景には相手との大事な繫がりがある。
逆に言えば、どうでもいい尊敬出来ない金持ちにお金をチラつかされてもクソ喰らえだし、自ら「金が大事!金金金金金」言ってる人と仲良くできない

お金は大切、それが正論であっても、わざわざそれを声高に主張する人からは人は離れていきがちですよ。

No.16

金さえ払えば、いざとなったとき全部助けてくれると思ってるの?

No.17

そもそも他力本願でなければそう思わないと思う。

No.18

まずは健康体が第一条件です。それで金があればよい考えです。

No.19

金の上に健康が成り立っていると思う。
金がなければ健康は成り立たない。

No.20

こういうこと言う人の「金が無い」は、ホームレスレベルの貧乏だし、
こういうこと言う人の「金がある」は、大富豪レベルの金持ちだから、
極論すぎて話にならんのよね。

No.21

金はねえ確かに生きるために必要なもの
けど人はね、たとえば親子であれば息子のために借金を肩代わりして返す親っていたりするんですよ
どうにか助けたくてとかもね親のね子供だからね
どうしても助けたり、兄弟姉妹にも貸す関係なんていくらでもあるよ
それまでの仲の良さだよ
友人関係でも貸し借りはあったりするね
逆にお金があるからこそ遺産相続で親族揉め上げて絶縁なんてことも起きたりする
お金があるからこそ悪い方へ走ることだってある
いずれもケースバイケースで、根底にあるのは人間性ってだけ

No.22

愛=性欲=子作り…わかるか?世の中[愛]なんだよ

No.23

10:0 と極端ではないけど、お金がないと何にもできない。あることで選択肢は増える。「お金だけがすべてでない」という人もいる。それはそうだけど、それを言える人はお金に困っていない人か、お金がないことで不便でかっこ悪いことをごまかしている人のどちらか。

No.24

私もお金だと思います。
お金がないと生活すらままならない。

No.25

実際はそうだと思います。 

No.26

綺麗事に聞こえる人いるけど
じゃあなんで,相続争いって
山ほどあると思う?
親の世話なんて金、もらえるの見越してるに決まってんじゃん

世の中、金がある人が大事にされるのは間違いない

No.27

言い方が直接過ぎて過激だから反発買うんだと思う。確かにどんなに沢山の人に好かれていても、ここでも誰かが言っていたが、お金を借りようとする行為が良くないみたいな・・・。ではお金があれば借りなくて良いし、人間関係を危機にさらさなくて良い。仮に、どんなに大勢の人に囲まれていても、本当に困った時どこまで親身になって手を差し伸べてくれるか疑問。今では生涯単身の人が多くなり掛け金で保証してくれる各種の企業も出来つつある。住居、介護、入院等の保証人もそうだし、移動手段もお金があれば解決できる。これらを周りのいい人は助けてはくれない。備え(金)あれば憂いなし。お金は裏切らないのは確かだから。悲しいとは思うけど、現実見据えた意見です。

No.28

お金あってよかったと思うことは多々あります。ただ、お金ない人がよってきて、騙されたことも多々あります。死にそうになっても、お金は貯めときました。

皆お金あれば、嫌な思いしないのにと。

給付金頂けたときは、平和でした。

皆散財とか、対抗意識で、お金大変な事になってる感じで、あぁ。関わりたくないとは日々思います。

淡々と働いて淡々とお金を使いたいことに使えたら最高なのにと思います。

人との繋がりも、悪いやつは駄目ですね。

良いお金の使い方をする人とだけ居たいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧