夫婦の在り方
最近よく、「養ってやっている」「少しでも多く稼いでいるほうが偉い」というスレや悩みを見かけます。全てが間違いではないと思いますが、ふと疑問がわきました。
そういうことを言う男性は、自分が仮に閑職に追いやられたり、妻が出世したりで、少しでも収入が逆転すれば、家のことを全てやるのでしょうか?職種によっては、高額パートのほうが高い場合もあります。これは極端なはなしですが。
普通に、正社員対正社員の場合で、妻の稼ぎで食べていると言っても過言ではない場合、自分が今までしていたような態度を妻にとられても、「当たり前だな」と納得し、反論せずに妻の言いなりになれるのでしょうか?男女問わず、そこまでは受け入れられないのが普通ではないでしょうか?子供でさえ、時には親に反論します。また、人間だから、一方が絶対に正しくて一方が絶対に間違っているということはありません。
私は、兼業専業限らず、そういう旦那さんにも奥さん出会ったことがないので心理はわかりませんが。
これは私の主観ですが、家族を養えるほど稼ぐ女性は、「養う」「私は偉い」といはう発想はない気がします。男性でも、すごい高給取りの人はそういう口癖はあまりないと思います。まあ、わざわざ口にすることもないでしょうし。
遺伝子的にも動物学的にも、男性は女性を養っているという点に敏感で、理論的な立場や優越感をより大事にするのだと思っています。これが♂の習性なら、♀はある程度受け入れるべきだと思います。知能と感情を兼ね備えた人間ですから。
逆に、女性ならではの習性も、全てを否定せず受け入れてほしいです。女性は感情的だとよく言われますが、なりふり構わず我が子を守りぬくための♀の特長です。お互いを理解できなければ、お互い、結婚には向いていないと思います。独身でいるか、自分も変わるか。
言いたいことは、異性の言動はワガママに見える時もあるでしょうが、それはお互い様だし、結局のところ、思いやりさえあれば、世の夫婦喧嘩しいては離婚も減るのではないかと思います。子供がいるならなおさら、自分を抑えることも必要です。どんなに疲れていても、子供に求められれば相手になり、子供の立場で物事を考えるのが親の責任です。
14/08/07 01:41 追記
自分の考えを全て押し通して、相手を一方的に従わせようとするのは家族(夫婦に限らず)として成り立っていないという趣旨です。
養っていても、相手家族の世話をしていても、どんな理由があっても、です。
死ぬまで間違った言動をしない人はいないし、そこは対等の立場で反論しあったり認めあったりすべきです。
「~してやっているから全てのことを我慢しろ」は、理不尽だと感じています。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
私も、それが基本だと思います。お互い、一人では大変なことを、お互い補っているわけですし、感謝も必要です。
それが欠落した家庭にいる方が、ここに相談されたり、偏った考えのレスをされるのだと思います。
それとは別に、基本は、やはり旦那さんが大黒柱を担っている家計がほとんど。私は守られている女性側なので、夫に感謝していますが、夫が間違っていると思えば反論しますし、自分が間違っていると思えば謝ります。お互いそんな感じで、上手くいっています。
夫は、「俺のほうが偉い」などとは言わず、いたわってくれます。
私も少し仕事をして支えているので、夫もすすんで家事を少し手伝ってくれます。
喧嘩ももちろんありますが、少しすれば理解し合うし、あとをひきません。どちらかだけが一方に我慢している関係なら、こういうふうにはいかないと思います。
お互いにに不満があるから、養ってやってる、つくしてやってるなんて、論理になるのですが、最近ここの相談スレを見る度に、御陰様、お互い様という言葉を頻繁に思ってしまいます。あれをしてくれない、これもしてくれないの減点法ばかりで、あれはしてくれる、これはしてくれる、加算法の思考する方が少ないような気がします。加えて私ばかり損して、それに比べて、なんて損得勘定を夫婦間に持ち込む程さもしいことは、ないと思います。
>> 3
短所についてはお互い様と受け入れ、長所は積極的に尊重しあえば、上手くいく、と私も思っています。
よく見かける夫婦問題のスレの中には、お互い様のものもあれば、中には主さんがおかしいものもあるし、色眼鏡で見ないように一歩ひいて読んでも主さんがかわいそう!というものもあります。
レスの中にも、偏った見解だと思ってしまうものもあります。そういう方は、自分の家庭でも、同じような言動をしてしまっているのだろうと推測してしまいます。
ここは、利用者自体が女性が多いので、相談も必然的に女性が多くなってしまいますが。
私の見解では、夫婦に限らず悩みスレは、相当のの扱いを受けて思いの丈を書き込んだ方が半数くらいだと感じています。世間的にみれば、喧嘩はしても大切にされている方がほとんどなのですけどね。
俺様(私様)の人には、どんなに理不尽でも一言でも反論すれば、喧嘩になるんですよね。どんな理由でどんなに怒鳴られても黙って我慢すれば、喧嘩にはなりませんが、そのうち心が崩壊するでしょう。
いくら養われていても、家族なのにここまで耐える必要はないと思います。
夫は妻に「女なんだから家事育児は当たり前」「女のくせに偉そうな口きくな」
妻は夫に「男なら妻を養って当たり前」「男のくせに優しくできないなんて最低」
このように男女の性差を自分の欲望を主張するため、相手を責めるために都合良く使う人達が、不満を感じ上手くいかなくなるんだと思います。
結婚は男女でするものではありますが、男が○○をする、女が○○をするなんて決まりは一切ありません。
結婚は人間と人間がするものであり、家庭は人間と人間が協力して築いていくものです。
男女の性差を使うとすれば、相手を尊敬したり思い遣る時だけで充分です。
腕力の弱い、生理で辛い、妊娠中で大変…そんな女のために頑張るのは男の俺、ちょっとだらしない、細かいやりくり苦手、合理的に動けない…そんな男のために頑張るのは女の私、
お互いが相手の性の劣った部分をフォローし、優れた部分を尊敬していけば良いのです。
子供の頃、父が母をこんな風に言ってたことがあります。
「○○(私の弟)の鼻が詰まった時、ママはどうしたか知ってるか?自分の口で鼻を吸ってやったんだ。男の俺にはできないと思うことも母親は子供のためになんでもできるんだと尊敬した。ママは偉いんですよ~ちゃんと言うこと聞くんだぞ」
子供の頃は意味は良く分かりませんでしたが、父と母がお互いを大切な存在として考えてる雰囲気は感じていたし、仲の良い姿は見ていたので、今思うと夫婦はこうあるべきというお手本になってると感じます。
結婚する時旦那が父に「○○さん(私)を幸せにします」と言った時も「○○くん(旦那)それは間違いだ。結婚は男が女を幸せにするものじゃない。二人で協力して二人一緒に幸せになりなさい」と言ってくれました。
父も旦那も私も、男と女より人間と人間という考え方だから夫婦仲良くやれてきたように思います。
>> 7
たいがいの家庭が、そういう考えで上手くいっているのだと思いますよ。
ここで相談される方は、分母からいえば少数だし、それ故相当な状況にいる方が少なくないのだと思っています。
そういう中、偏ったレスする方もいるのを目の当たりにすると、なんだかな~とこっちまでモヤモヤ。どっちもどっちの内容もありますし、たまに明らかにスレ主がおかしいのもありますが。
一番ひどいのは、生活費もろくに入れないのに何も手伝わないし渉されるのも嫌!な人の養護ともとれるようなレスをして、叩いている人とか。このスレの追記に書いたような、毎回「~してやっているから」を切り札にして、100%自分の思い通りにしようとする人とか。
そんなに嫌なら一生独身でいればよいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 537HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 208HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 342HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧