アレルギーをもつ家族がいる方…話しませんか

回答5 + お礼5 HIT数 2037 あ+ あ-

2014/08/09 08:53(更新日時)

重度の卵アレルギーの4歳児がいる母です。

同じようにアレルギーをもつお子さんのいるお母さんに伺いたいのですが、他の家族の食事でも原因物質を含む食品を避けていますか?

うちは主人が単身赴任で週末しか帰らないので、ほとんど私とこども2人の食事…
別々のものや近いもので2種類を作るのも不経済なので、私がこどもに合わせています。

こどもを守るためなので、当然のことなんですが、制約される食事に時折ウンザリしてしまいます。
先日も行楽施設に行きましたが、フードコートはおにぎり以外全部卵を使用しており、周りがラーメンやらオムライスやら好きなものを食べるなか、おにぎりだけで満腹を得ようとすることに悲しくなりました。
お弁当持ってけば良かったんですけどね、たまには人様のご飯に頼りたかったんです…

うちよりも多くのアレルギーを抱えて苦労されてる方がいるのもわかります、でも今ちょっと落ち込んでます。

No.2124999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

重度だと仕方ありませんね・・・命に関わりますから。

ストレスにならないように娘さんが寝た後にでも、こっそりと好きな物を食べてくださいね!

No.2

娘は埃や犬猫の毛、風邪引始めに頭から足まで蕁麻疹出てました
月に2回かな~
毎回、2日間は夜も寝ずにアイスノンで冷やしたり
指の腹で擦ってやったりしてました
そのままするとかきむしってあちこち出血しますからね

食べ物のアレルギーも大変ですよね

私も上の子供妊娠してすぐ
添加物が全部食べれなくなって、食べたい物は1から手作りしてました
8年経ちますが、少し体調悪い時に添加物食べると未だに吐き戻します

でもそのおかげで大抵の物は作れる様になりましたよ(^o^)

No.3

それは大変ですね、ですが子供さんが食べれないのに、目の前で食べるのも可哀相ですしね
特に外食の場合は限られてしまうのできついですよね😭

No.4

うちは六才の女の子で、卵アレルギーです。他も多少あります。

うちの冷蔵庫には卵入ってません!卵使う料理はしません。何かの拍子に食べたら大変なので。

私は卵好きなので、はじめは寂しい感じもしましたが、今は慣れました!料理は結構レパートリー減るような気もしますが仕方ないですよね。

外食困りますよねぇ。たいてい決まった店になっちゃいますもんね。ファミレスとか。ちゃんと表示してくれるところに。
どこの店でも普通に表示してくれたらいいんですけどね!表示ないところはいちいち聞くのが悪い気がするし、そうなるとなかなかいけないんですよね。

娘が保育園とかでいない時にいつも外食で食べれないラーメンやらオムライスを食べたりします。嬉しいけど、やっぱりいない時に喜んで食べてる自分が娘に悪い気もします。

お互いに頑張りましょう!

No.5

うちもミルクの数値が100超えている、7歳の娘と、単身赴任の旦那います。
たしかに。フードコートではおにぎりぐらいしかないですね。おにぎりあって良かった〜と思いますけど、カレーとかピザとか食べさせてあげたいですよね。

だけど一番大事なのは健康です。
それと「食べて症状が出て辛い思いをしたくない」この子供の本音も大事かと思います。

うちはアレルギーのお陰で食生活は和食中心になり、体も丈夫!思い通りにいかないことを当たり前と思える精神力、お友達の思い通りにならない気持ちも共感できる、い〜い子が育ってくれてると思います。

なんか食べちゃって症状でるのも嫌だしさ。おにぎり美味しくいただきましょう♪

卵とミルクでは違ったらごめんなさい。(うちはミルク、卵と両方ありますが、お医者さんからは卵はつなぎ程度なら食べさせてもオーケーになったのでミルクとしました)でも、お互い切ない気持ちと、良い面と両方かみしめながら、気長に付き合っていきましょうね!

No.6

>> 1 重度だと仕方ありませんね・・・命に関わりますから。 ストレスにならないように娘さんが寝た後にでも、こっそりと好きな物を食べてくださいね… そうですね!
寝たあとにはたまに贅沢しますが、夢またいなことを言えば朝から晩まで表示を見ずに好きなものだけを食べてみたいのです。

No.7

>> 2 娘は埃や犬猫の毛、風邪引始めに頭から足まで蕁麻疹出てました 月に2回かな~ 毎回、2日間は夜も寝ずにアイスノンで冷やしたり 指の腹で擦… 苦労なさったんですね。
埃や添加物、目に見えないものが一番大変ですよね、卵だけで弱音を吐いてしまい情けないです。
好きなものを食べれる、それは何にも代え難い幸せですね。

No.8

そうなんです。
物心ついたときから、こどもは自分だけ別メニューだと嫌がるので、家族も同じものかそれにかなり似せたものを食べるようになりました。
外食などで表示のない店に行くのは怖いので、結局毎回ほとんど同じような場所に行くしかないので、ちょっと飽きますね。

No.9

まさにうちも一緒です!
我が家では卵を買うことがなくなり、冷蔵庫の卵コーナーはもう何年も使ってませんね…マヨネーズも毒物のような扱いでこどもが絶対届かない場所に隠してあります。

外食も同じようにファミレスの低アレルゲンか、焼肉ぐらいですね。経済的には焼肉も安いチェーンや食べ放題に行きたいですが、コンタミや安い加工肉は怖いので、どうしても無理が生じます。
もともと料理が苦手な私はバリエーションも増やせずつらいです。
でも同じように頑張る方の話を聞けて、がんばれそうです。お互いいつか克服できるといいですね(^^)

No.10

>> 5 うちもミルクの数値が100超えている、7歳の娘と、単身赴任の旦那います。 たしかに。フードコートではおにぎりぐらいしかないですね。おにぎり… 同じように食物のアレルギーや旦那様の状況も似ている方からお話を聞けて嬉しいです。
ミルクも多く含まれるから大変ですよね。
確かにこども自身も具合悪くなるのが嫌だし、うちはアナフィラキシー起こしたときの記憶があるので、どんなに美味しそうでも本人は絶対我慢しますね。可哀想ですが、命を守るためには仕方ないです。

そろそろひとりでお友達のところに遊びに行ったりができるようになってきたので、そこで食べるものなど気をつけるのがちょっと大変です。

色々と制約されますが、そのことで人の痛みのわかる子になってくれますかね。
何事も勉強ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧