団地住み

回答46 + お礼2 HIT数 29648 あ+ あ-

2014/08/13 10:20(更新日時)

団地住みがコンプレックスです😔
子供の頃はあまり気にしていませんでしたが…、だんだんと自分の家が貧乏だって分かってきたんです😢
彼氏を家に呼ぶ時も最初すごく恥ずかしくて😔

団地住みってやっぱり貧乏人なんだなって憐れみの目で見られます😔

No.2125013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全国の団地住みの人を敵に回すようなことをサラッと言ってはいけません。

団地住みだから貧乏とは限らないです。それに自分からしたら
○オ○レスの筒抜けのアパートよりは団地のほうが余程いいです。💡

No.2

外で会うか彼の家に出向くようにし、自宅に彼を招くのは避けよう

実家出て独立したら彼を呼べるよん❤

No.3

独立すればいい

No.4

団地は構造や作りが一級品ですよ!
長持ちする様にできてます。
うちは、金はあります、自営業で団地に住んでます。
毎年海外行きます、車も二台あります。
お隣は高級車乗り回してます。
また、ブランド品たくさん持ってる友達も団地住まいです。

価値観の違いです、団地だから貧乏とは言えませんよ。

No.5

そんな事 ないですよ 団地に住んでいたって 楽しく暮らしている人だって 沢山いるし 家建ててローンに追われて しんどい目して 挙げ句に離婚して家取り合いして 何の為に家建てたのかって人だって沢山いると思います 彼氏団地住まい 気にしてますか? そうでなかったら いいのでは ないですか 二人結婚した時に借家でも 頑張ってマンション買っても 家建てても二人楽しく暮らして行ければ 私は良いと 思うんだけどなぁ〜 綺麗事かなぁ〜 ちなみに私は安いアパート暮らしですが 嫁も子供も 病気もせず お金はあまりないですが 笑いも絶えない バカ 家族です

No.6

一軒家の大きな家に住んでいる人はローン地獄の人が多いと思うけどな。

自分の親を否定しているのと一緒だよ。

No.7

正直、団地=貧乏って思う人は正直いますよね。
けど、仮に彼がそういう人だとしたら
早く別れた方がいいとは思いませんか?

彼が『団地に住んでるんだ』って哀れみの目で見てくる人なら、遅かれ早かれ別れますよ。
何かにつけてそんな目で見てきますから…

わたしは団地は貧乏な人ってイメージは全くありません。
旦那の実家は団地でしたが、何も思いませんでしたし
正直、結構贅沢されてましたからね☆

No.8

いや、貯め込んでるよ。
家賃安い分 しっかり貯めてる。

No.9

団地暮らしは、生涯にかかる住宅費用が一番安く済みます。
自分のものにはなりませんが、ヘタなアパートに住むよりはいいですし、無理して家買ってローンに苦しむ人よりは全然いいですよ。

私の親友は団地暮らしです。
でも全然貧乏じゃないです。
親友は三人兄弟で、上二人は私立高校でしたし、親友はバイトしてなかったのですが、親からお小遣いもらい、携帯代も払ってもらってましたよ〜
お母さんは専業主婦でしたが、親友は専門学校へ進学し、弟は国立大学に行きました。
お母さんが節約上手で、やりくりして費用貯めたんでしょうね。
家族仲も良く、よく家族みんなでお出かけしてましたよ。

一方、私の保育園時代からの同級生の幼馴染みの家は、無理して家買ったようで、子供の学費もなく、子供二人のうち1人は定時制高校、もう1人は中卒で就職してます。
必要なものも買ってもらえず、大変だったみたいです。
家族仲も悪く、みんなでお出かけなんて聞いた事も見た事もないし、親の夫婦喧嘩もすごくて、夏なんか近所に丸聞こえ。
年金未納がどうの、貯金がどうので、喧嘩の内容はいつもお金。

どうですか?
親友、幼馴染み。
家は団地と一戸建てですが、私がどちらかの家の子供になるなら、断然親友の家を選びます。
団地だから貧乏とか一概には言えませんよ。
蓋を開けてみると...という家は案外多いと思います。

No.10

再レスです、うちは3DKですが、娘2人にせがまれ洗面所はシャンプードレッサーつけましたよ。退室の際は撤去ですがね。風呂も取らなきゃ。退室する気はありませんがね。他の部屋の人は押入れ取り払い台所からドーンとLDKみたいにしてます。

娘の部屋は壁紙は、私が花柄に張り替え、フローリングカーペット、シャンデリア、ヒラヒラカーテン、可愛いベッドで友達に好評です。主さんも手作りの部屋で可愛くしたらどうですか?

No.11

私も、高校生まで団地住まいでしたが、
貧乏人のイメージなんかもった事ありませんでした😵

私の家はわりと贅沢に過ごしていたので、
団地のお友達も全然貧乏ではなかったように思います、
団地のお友達同士で沢山遊んで、団地のおばちゃんから挨拶してもらったり楽しい子供時代でした😊

No.12

団地には低レベル(モラル低)の住人がいる確率が少し高いイメージがあります。

No.13

私は逆に昔は嫌だったけど、今はよかったかな?って。
大きい家で家族と関わりのない生活より、我が家の方がみんな、仲良く暮らしてましたよ。

私の元彼は、団地からマンションに引っ越し、家族が不仲になり、父親は出て行き、自分が家のローン払って大変だって。団地に戻りたいと言ってました。
そして、母の友人も家を買いましたが、子どもが部屋に引きこもり、警察捕まったりで精神病んで自殺しました。
なので、家族団欒出来る団地大好きですよ~。

ちなみにお隣さんは、高級外車に乗ってます。

No.14

ジブリの映画『耳をすませば』で主役の雫の家が団地ですよね。
あの映画みてると、団地暮らしっていいなぁと思いましたね~。
要は、みなさんが言ってるように家族が仲良く楽しく暮らすことが幸せであり誰にでも誇れることなんだと思います。
身の丈にあった生活をしないから、いろいろ問題やらストレスやらが生じ、やがて家族崩壊に繋がってしまうんじゃないでしょうか。
日本人の身の丈にあった生活=団地暮らしのような気がします。
団地だっておしゃれに住まうことは充分可能ですよ。
私は、初めて彼を家(汚いボロ家)に呼ぶ時に恥ずかしかったのは、ボロ家なんかより、物を溜め込む母のせいで家の中がグチャグチャで、何よりその汚部屋の至るところに両親の信仰している教祖のことばや写真がベタベタと張り巡らされてあったことです。
玄関やトイレの中もです。
それらを外したら半狂乱になる母親。
主さん、世の中にはこんなことで悩んでる者もいるのですよ(涙)

No.15

皆さんお返事たくさんありがとうございます😢

彼氏が前に団地住みなのにいい車乗ってるなと言ってた事があったので、団地住みを見下してるのかなって思ったんです😭

私のバイト先にも、団地住みの主婦が、周りの友達が家を建てたから自分も…って家を購入した人がいました😢
でもやっぱり支払いがキツイみたいで、給料前借りしてました😠

やっぱり家庭環境が良ければそれでいいですよね😢

No.16

私も団地住みです
主さんの気持ちわかります
早く引っ越したくてたまりません。

No.17

私も子供の頃からずっと団地でした。
幼い頃は学校の友達もみんな団地だったので、当たり前のように、地区のお祭りや季節の行事に楽しく過ごして成長したけど。
短大に行った頃、都内に立派な豪邸があるお金持ちの彼氏と付き合って、デートの帰りの度に高級車で家の前まで送ってもらっていて、初めてその年で、団地住まいが恥ずかくて卑屈に思いました。
今は別の人と、結婚して三十年ローンでマンション買いました。
返済が大変です。ヽ(^.^;

No.18

忘れてはいけないのは
団地が
民間住宅より安いのは
国民の税金が投入されているからです

大阪では
団地にすんで
生活保護もろて
池田大作拝んでたら
怖いもんなしです

例えば子供が他人を殺し
損害賠償請求されも
取るもんなんも無いからです

No.19

そういう考えって地域性が大きいと思います。彼もそんなことを言うなんて、お住まいの地域がそうなのかな…?

ウチの方は全然そんなことないですよ。
家賃は収入に応じてだから、決して貧乏な人が入る所じゃない。

NO,18さん の言うことはウチの方じゃ当てはまらない。民間のアパートの方が安いもの。
耐震とかしっかりしているし、壁は厚いし、キレイだし。

No.20

私は団地住みです。
実家は戸建てだったので最初は近所付き合いとか大変なのかなって先入観で嫌だと思っていましたが、いまは楽しく暮らしてます。

家賃も安いし周囲の方も優しいし
親ってすごいなと感謝するようになりました。
不自由なく生活させてくれたし。

うちの地区は団地ね、、、と思う方が多い地区ですが無理して買って子供に習い事や学校選びで我慢させるの嫌なので身の丈に合った生活で十分です。

主さんも別に自分で貧乏だと感じたことないなら気にすることないですよ。親が汗水流して働いて養ってきたんですから

No.21

気持ち分かります。
私の実家も団地。
昔は確かに気にしなかった。
結構団地住みの友達いたし。
元カレには隣のマンションを家だと嘘を突き通しました。
今の彼とは付き合うなんて思っても見なかったので引き続き嘘をつきました。
彼は一軒家で団地をバカにする人ではないけど、マンションって嘘をついちゃってるし、今さら言えなくて。
すると結婚する事に。究極にピンチだと思ったら奇跡の引っ越し!マンションに!
団地がたて壊される事になったんです。
その引っ越しまで待ちます。
団地コンプレックスわかります。

でも親には申し訳ないよな、とも思います。
何不自由なく育ててくれたのに、高い学費を払ってもらって…
でも小さいマンションでもいいから、私はもう団地は嫌です。

No.22

そうだね(*^^*)

私も団地に住んでいたけど、
周りは生活保護の人や、
所得が低い人が入る市営団地だったから、団地=貧乏てわりかし、
ハズレてはいないよ(#^.^#)

でも、あの狭い団地で過ごした日々は、
一戸建てに住んでいても忘れない、
狭いからこそ、家族がいつも近くにいて、沢山の思い出があったよ。

いつか、貴女が好きな人と結ばれて、
結婚して、その家を出る時に、
今の生活がとても懐かしく、
幸せな気持ちにさせてくれるよ(*^^*)

堂々としてなよ、今は恥ずかしいて
思う気持ちを否定しなくていいからね
ヽ(^○^)ノがんばれ、若者よ!

No.23

私の周りの団地住みはやはり貧乏な人ばかりでした。

No.24

貧しい人が住んでる印象です。
ホワイトカラーの職業の人が少ないとか、子どもの学歴が低い。世帯年収が低い。マナーが悪い…

でも、本人次第だと思いますよ。誇りを持って頑張ってください。

No.25

やっぱ貧乏なイメージなんですね。
分かっていたけど。
頑張れと言われても無理だよね。
よかった、嘘ついてマンションに住んでるっていっといて。

No.26

私も偏見があります、お金ないのかな~って

私自身一戸建てで育ち貧乏な旦那と結婚して 団地住まいだからですが…

周りなんか一族ですんで幅利かせてる家ありますもん

立てならびに孫から祖父母一家で

だって皆でローン払って一戸建て買えるだろうと 普通は思うけど買えないんでしょうね

私も早くお金貯めて出たい

No.27

「あの子は団地の子だから(熱意を注いでも無駄よ)。」と、教育実習先の某おばさん教師が言っていたのを思い出した。

でも、夫の友人は団地住まいだったが、親御さんがコツコツ貯金してたのね。それで一流大学に行かせてもらえたし、そういう環境も与えてもらったんですよね。

世間に偏見は、ある。
でも偏見なんかに負けるなよっ!!と心から申し上げます。

私個人の抱く団地のイメージは『団地ともお』です。

No.28

私は団地が一番いいと思いますけどね…

・マンションや戸建買ってローンで何十年も支払いに負われる…確実に安定した収入が何十年も必要
・賃貸はひたすら他人の懐に家賃を払い続け、定期的に更新料と言う大家にポケットマネー払わなきゃならない。年取れば部屋を借りることも困難。

団地は礼金も更新料もない。とにかく家賃が安い。国が大家なので違法な金は取られない。
団地と言う負のブランドさえ我慢すればかなりお得な住居です。

団地住まいで貯金溜め込んでたり、家電が贅沢品だったり結構いますよ。子どもにも教育資金回せますし。家賃が安いので…

No.29

団地ってマイホームを買うまでの住まい、生活保護者、低所得者っていうイメージですね。

皆さんのレスを見るとお金に余裕があっても団地住まいの方もいらっしゃるんですね^^;ちょっと意外でした。

人それぞれ考え方があるだろうけど、私は綺麗なマイホームで暮らしたいと思いますね。

将来我が子の結婚相手の親が団地住まいって知ったらお金がないのかな?貧乏なのかな?とは思ってしまうと思います。正直あまりいい気はしないです。

マイホームを持っていても収入に見合ったローン返済であれば生活に余裕ありますよ。

No.30

お返事ありがとうございます😊

うちは家を購入までの仮住まいで団地にいるタイプじゃなく、低所得で団地に入っている感じです😃💦

母親の実家のおばあちゃんからは、いつまで団地にいる気なんだって言われますし😥💦
お金出してあげるから家探したらって言われます😭😭

No.31

その気持ちわかります。私なんて成人越えてから、うちって貧乏なんだと気付きました。一度住んでしまえば追い出せないので、自営業で金持ちも多かったのですよ。引っ越す方は、4.5軒分の土地にドデカイ家を建てましたし、うちも貧乏ではないと思ってました。30歳になり我が家の貧乏度合まで知りましたよ。思春期に貧乏と気づかせなかった親には感謝してますが、高齢だし介護費用が払えるのかと心配。私もカツカツの生活してるのに、親の介護費負担とか考えただけでゾッとします。また、本人が団地住みでも親がリッチな方は何かと援助して貰えるし、先に親から入るものがあるので生き生きしてますよね。家賃節約の為に団地組と貧しくて団地組では気持ちのモチベーションも違うと思います。

No.32

再レスです。私が住んでいた団地は、地域のアパートよりも家賃が高かったと思い出しました。市内の市営住宅で1番高額でした。いい所にすんでるねと良く言われました。確かに他の市営住宅より広くて間取りも収納も多かったですもん。たしかに当時の父は有名企業勤務でした。そこから落ちたのですわ。私は団地は恥ずかしいと思いませんでしたが、一人だけ「団地なんだ…もっとお金持ちの家かと思った」と言った彼氏がおり、その彼氏は上手いこと私から離れていきました。しかし他の彼氏達は「団地だったんだね」とは言うけど、そのギャップが良かったみたいで親に会わせてくれたり、結婚の二文字がやたらと出ましたよ。真面目に生きてれば、恋愛に団地住まいとか関係ないですよ。友人なんて木造長屋タイプの市営住宅育ちですが、裕福な彼に嫁ぎました。嫁の育ちも重要な資産何十億円や名門と言われるような家柄に嫁ぐ事はそうそうないでしょうし、自分がしっかりしてれば問題ないですよ。恋愛や結婚に団地はほぼ関係ないです。関係が出てくるのは親の老後段階。

No.33

関係ないかなぁ
私はいい年なんで 同窓会なんか出れないですよ

田舎なんで 割と裕福でほぼ一戸建て購入&優雅な暮らし

本人達が無くても 親が持ってるから援助あるし
本当にみんなが貧乏な若い頃ならともかく 中年で団地住まいは 恥ずかしく私は友人達と疎遠です…

このレスは子供側の意見が多いけど親の立場の人はどう思ってんだろ

別に恥と思わない人もいるだろうけど 自分の周りの環境も大きいですよね

ちなみにうちの娘は19ですが就職したら早く家を出たいそうです

娘の友人も裕福な子が多いです

うちは短大出して 車も与えそれなりの生活させてるけど やっぱり貧乏と思われてるし、子供自身も思ってます💦

No.34

確かに団地イコール貧乏ってイメージありますよね それは素直な意見です 私自身実家も 今済んでる所も団地です
確かにマンション 一軒家憧れはありますよね
でもお金があれば マンション買えるし 一軒家も買える

結婚して子供が自立したら一人になるから
団地が気楽だなって思ったりもします

団地でも今はお洒落な団地あるしね

No.35

団地にも種類があって、低所得者向けの公団住まいならそれは恥ずかしいって思う気持ちも分かる。
あそこは所得制限があって年収○円以上は申し込めないとか、大人は知っていたり、噂にしたりするから。
両親がそこから出る気がないなら、主さんは自立自活した方がいい。
理由があって団地住まいを強いられている人と、団地住まいに慣れ出られるのに出る気がない、出る為の努力をしないのは違うから。

No.36

団地住まいを恥ずかしいとは思いません。でも私は戸建てに住みたいので団地は嫌です。なので今、マイホームに住んでいます。

私は幼い頃…六年生まで団地住まいでした。 その当時、父は設計士で母は看護師でした。 回りと比べると、かなり贅沢な暮らしだったと記憶してます。団地を出た後は一戸建てを購入しましたが、誰も自殺もせず、家族仲良く旅行もしたり…普通に暮らして、今は私もマイホーム住みです。団地住まいで貧しい人も居ればそうじゃない人もいる。マイホームだからと言って皆が皆、苦労してる訳でもなく…そこぞこの家庭のあり方で違ってくるだけだと思いますよ。

No.37

わたしは実家も現在も団地です。
ものは考えようで、ウチの両親は確かに結婚当初は貧乏で団地に入りましたけど、ローン抱えてカツカツの暮らしをするより、1年に数回家族旅行ができ、ゆったり暮らした方が楽しい…という考え方でした。
とはいえ、3DKでしたのでわたしは二十歳の時に独立しました。
わたしも結婚し、たまたま実家から車で20分の所に新しく団地が立つというので申込み、当選しました。
公営住宅は、収入によって家賃が計算されますので、入居した頃はかなり安かったけど、現在は民間並みです。その家賃を払い続けるのを勿体無いと思うかどうかですね。
ただ正直な話、向かいのマンションの方の一部には「団地には行っちゃダメよ」と自分の子に言ってる方がいらっしゃいますが…。
わたしは隣の人とは話したこともない…というマンションより、月に1回みんなで清掃活動があって、コミュニケーション取れる団地の方が安心ですね。

No.38

12さんと29さんと同じように思っております。
うちの子供が通う小中学校にも団地がたくさんあります。
だからよくわかります。
一軒家も大したことないけどね、人間的に。

No.39

団地=貧乏ではないですよ!新築の一戸建てでも安っぽい素材使ってる家沢山ありますしこの家は嫌だなっての沢山あります。特に最近の家はやたらと数は増えるけど安っぽいのばっか。

No.40

団地も色々ありますよね。
大阪の市営団地は、怖いところ多いですよ。

生活レベルが低い=働かない親=グレた子ども

お金盗んだり、不良がたむろしたりね。

後、同和団地も多いですよ。
家賃何千円ですよ。

No.41

地域によりますが、私の地域では県営住宅は低所得者しか入居できません。
だから、家賃3万ぐらいまでですね。
それなのに、高級車乗り回してる人がいます。
自営で所得誤魔化してるのかな?って疑ってしまいます。
あくまで、これは私の地域での話ですが。

No.42

主さんの家が貧乏だろうと私には関係ないし、興味もない。よって憐れむこともない。

大多数の人が同じ感覚じゃないかな。主さんが貧乏だとしたら、それを憐れむ人間の方がヒマで、ずっと他人に評価されてきたことのないつまらない奴だと思うよ。

No.43

モラルの低い低所得者の集まりっていうイメージがある。
団地住まいとは結婚できないって言ってた男が知り合いにいたなぁ。

No.44

団地って
低所得で 入るけど
ずっと 住んでると
収入によって 家賃はかなり上がりますよね

団地に住んで
マイホームを建てる人も かなり多いですよ
最短マイホーム購入に近い 住み方ですよね

あと 一軒一軒
ドアを開けた瞬間
家が すっきりしてるのか、がっさぁ~と 掃除もしないような主なのかわかります

彼氏にきてもらうならばピカピカにして
物も スッキリさせるのが 一番です

子供に 1000万円位教育費をかけてるから
マイホームは辞めたような人も 多いですよ

マンション並みの手入れをしてれば、家具調度品が古くても、かっこよく見えますよ

また
新しい入居に際しての
リフォームは なかなか
綺麗ですし 古くなれば
定期的に 畳を替えてくれたり ケーブルテレビの線を入れてくれたり(地デジ化のため)
修繕してくれたり…
単純に、住みやすいです

主さん。堅実に住まい
子育てしてくれた、ご両親の実家なのだから
卑下しなくてもいいと
思いますね

団地に入れるのは
すごくラッキーなことだし
諦めて、少し
高いハイツに住んでる方から見たら、羨ましい話しです

メジャーの上原も団地の子だし
官舎ですが 団地の実家で 結納をした 紀子様も家を恥じてはいませんよね

No.45

昔付き合っていた人が団地に住んでいました。
車もいい車に乗っていたしたし、自分の力で頑張っているんだなと思って、心の中でずっと尊敬していました。
その人が家を建てたのですが、間取りがうちにそっくりの家でした。
その後、その人の数えきれないほどの嘘が発覚し離れました。
別れてから知ったのですが、学歴、団地コンプレックスがあったようです。
それを知った時、等身大の自分で十分だったのにと悲しくなりました。
住んでいる所や持ち物よりも、心が豊かな事の方が大切だと思います。

No.47

市営に住んで、外車乗ってる、毛皮着てお出かけ、海外旅行に毎年行くっていう生活っていいんですか?

私の周りにいる人達は否定的なんですが・・。

市営・府営・公団・公社色々ありますけどね!

No.48

18さんのように、偏見でみる方の方が私は悲しいですが…。
うちは、父親が障害で働けなくなり、生活保護を受けたこともありますけど…。
母一人では広い家に住むより、団地で、横の繋がりのある長年親しんだ方と住む方がいいです。
バカにされてるようで、とても心苦しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧