お掃除テクを教え合いませんか?

回答3 + お礼3 HIT数 969 あ+ あ-

2014/08/12 00:29(更新日時)

私は油汚れの浮かせやすい夏に大掃除をします。
今年もそろそろ大掃除をしようかと思うんですが、道具を買いに行く前に皆さん自慢の掃除グッズやコツを教えて戴けたらなぁと思いました。

床、網戸、お風呂場、洗面、キッチン、機械周り等何でも良いです。
高価な洗剤や専門的な道具はなしで、家庭で出来る事でお願いします。

私が最近試して良かったのは、壁紙の染み抜きです。
付着したケチャップの飛沫を濡れ布巾でトントンと叩いたあと、衣類用の酸素系漂白洗剤を薄めて布巾に浸け、同じようにトントンと叩くと乾いた後は元の真っ白な壁紙に戻りました!

14/08/11 13:53 追記
もう一つ有りました。
冬場の結露でカビてしまった窓枠には、カビを綺麗に拭き取ってから薬局で売ってるエタノールスプレー(飲食店の入り口にも置いてるような手なんかを消毒するもので可)を付けてよく乾かすと、ワンシーズンカビが防げました。

No.2125957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほうれんそうのゆで汁がフローリングをピカピカに!
ゆで汁を覚ましてから雑巾をつけて良く絞って、それで拭くときれいな仕上がりになるそうです。

No.2

前に使い古しのストッキングを細く割いてまとめて棒に紐でくくり付けると簡易式のハタキになると聞いた事があるのですけど…こういうのはOK?

No.3

>> 1 ほうれんそうのゆで汁がフローリングをピカピカに! ゆで汁を覚ましてから雑巾をつけて良く絞って、それで拭くときれいな仕上がりになるそうです。 ほうれん草の成分が床に良いんでしょうか(*゜Q゜*)

丁度ほうれん草があるので試してみます。結果報告しますね!
ありがとうございます。

No.4

>> 2 前に使い古しのストッキングを細く割いてまとめて棒に紐でくくり付けると簡易式のハタキになると聞いた事があるのですけど…こういうのはOK? ストッキングってよく考えたら静電気の宝庫ですよね。
なるほどー勉強になります。

勿論おっけー!ありがとうございます\(^o^)/

No.5

私は、ストッキングを短く切って、フローリングを拭くクイックルワイパーにつけて掃除しています。静電気で結構、埃がキレイにとれます。

No.6

>> 5 テレビの埃取り等々にも代用出来そうですね。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧