嫉妬深いのを改善したい。
嫉妬深さを直す方法。
結婚して子供が三人居ます。おもいっきり喧嘩もしますが普段はとても仲良しな夫婦です。
ですが私は元々嫉妬深く、旦那の元カノや旦那と関係がある女性について無駄に考えてしまうことがあり、その度ブルーな気持ちになりそれが原因で喧嘩になったりします。
嫉妬の原因は
私と付き合った当初、元カノの名前が入ったアドレスのままだったこと(面倒くさかっただけらしい)。
元カノに借りた本をいつまでも返さない(返しそびれた。面倒くさいらしい。いい加減捨てました)。
付き合う前に皆で遊んだとき一度だけ元カノが一緒に来たことがあり、仲良い姿を見てしまった。
付き合う前に元カノの話を聞いていた(その頃お互いに恋愛感情なし)。
付き合ったあと、元カノから電話が来た(出ていない) 。アドレスが残っていた事がむかつく。
元カノと別れ私と付き合う間に、一人の女性と体の関係を持った(同じ会社の人。旦那は付き合っていると思ったが相手はそうじゃなく結果降られたらしい)。
その他、旦那の同級生の女性とかとにかく旦那に関わる恋愛対象になりえる女性に嫉妬というか心配な感情が芽生えたり。
書いていて自分でもバカらしいくらいに色んな人、過去の事にまでこだわって嫉妬してしまいます。
()内は、私が嫉妬し喧嘩した際に旦那に聞き出したりしたもので、旦那としても過去の事だから今更どうしょうもないし…って感じです。
確かにそうなのですが、どうしてもなかなか割りきる事が出来ずに悶々と考えてしまったりして辛いです。
最近は元カノについてはあまり嫉妬心が沸かなくなってきました。ですがそのあとの女性についてはまだダメなんです。
旦那が相手のことを凄く好きだったんだなとか思ってしまい落ち込みます。
旦那はそんな私の気持ちも知っているので、旦那なりに私に尽くしてくれています。付き合ってから浮気とかもなく一番に私の事を考えてくれます。
なのに私はなかなか変わる事が出来ません。今までもそんな自分がダメだと思い、ネット等で嫉妬心を消す方法を探してみたり試しましたがなかなかスッキリと直りません。
ちなみに独占欲も強く、旦那の飲み会とかあると気合いで平常心を保ち送り出しています。
旦那の母親にも嫉妬するくらいです…本当に困ったものです((T_T))
旦那にも悪いと思いますし、正直、自分自身もかなり辛いです。
経験者の方で改善出来たとかの体験談やアドバイスが欲しいです。
一応、自分に自信を持つとか愛されている実感を持つとかやってみたんですがなかなか上手く行かず…
本当に悩んで居るので、この文を読んでイラっとした方はスルーしてください。
分かりづらい文になってすみませんでした。
読んでくださりありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
私も主さんに負けず劣らず嫉妬深い性格なので読んでいて共感持てました。
元カノの存在って気になっちゃいますよね!しかもアドレス残ってたりしたら彼は深い意味は無いんだろうけどイラッてしたりしますよね。
私は今付き合ってる人は10個年上で大人な方なので激しい嫉妬はしてないですけど、やっぱり他の女性の話をされ「あの子は話しやすい」とか言われるだけで哀しい気持ちになってモヤッてしますね。
あと主さんはわからないけど私は芸能人の話されてもモヤッてしちゃうほうで‥^_^;
女優の○○ちゃんが可愛い!とか言うと、私自身その女優さん好きだったくせに彼が可愛いって言った事で嫌いになっちゃって‥‥こんなの絶対私が悪いんですけど、嫉妬心が止まらないんですよね^_^;
周りの人にも嫉妬して可愛いと思われるのは最初だけ!と言われ、直そうと思ってるけど‥直そうと思ってもモヤって勝手に心がしちゃうんですよね!
だから心の中ではイラッてしたりモヤモヤしてるくせに嫉妬なんてしてませんよ〜みたいな顔したり‥‥で、疲れてくるんですよね^_^;
私の性格は彼に依存しちゃうタイプで独占欲も強い方です。だから彼にも独占して欲しいって思うんですけど今の彼は全く真逆の人で自由にさせてくれる人で私がもし他に好きな人が出来て幸せになるんだったら身を引くと言われました。
そこから何か考え方が変わって「じゃあ一生他に好きな人なんか出来ないから、ずっと側にいてやるんだから」と宣言すると、嫉妬心とかマシになりました。
全然的外れな事言ってる気がしますが、私の嫉妬心はいつだって「お前が1番だよ」って言って欲しくて、思ってほしくてヤキモチ焼いてた気がします。
付き合う男性に寄っても嫉妬心が出る、出ないが私の場合はありましたが主さんはどうでしょう?
前彼は私のヤキモチ焼きを理解してる風でしたが今思うとわざと他の女の子の話とか元カノの話して私をイラつかせてた気がします。
なので私も嫉妬で疲れてました^_^;
今は私は彼に依存しないように他に目を向けるようにしてます。
そしたら少しマシになる気がします。
検討外れな事を長々とごめんなさい。
わぁ〜同じ!!(>_<)
さすがに旦那の母親には妬きませんが、他は全く同じです!!
私も旦那と付き合う前(お互い恋愛感情なしの頃)に過去の恋愛話とかお互いに話したりしていたので、今でも記憶にあり、思い出すだけで嫌ですね....。
同級生とかも嫌です。
偶然会って話かけられるだけで、不機嫌になります(泣)
こんな自分も嫌なんですよね。
私も元カノに対しての嫉妬心はだいぶ薄れてきましたが、他はダメ。
何とかしたいです。
アドバイスじゃなくてすみません( ;´Д`)
1さんありがとうございます。
共感していただいて嬉しかったです。
私の周りはあまり嫉妬深い人が居ないので、相談しても引かれてしまったりするのでなかなか言えませんでした。
1さんのおっしゃること、私も凄く良く分かります!
あの子は話しやすいとか言われると敵対心持ってしまいます。でも自分も仲が良く信頼出来る子だと「そうだよね、いい子だよね✨」と共感することでモヤっと感は薄れますが(´∇`)
芸能人とかも元々自分が好きな人ならいいんですが…なぜこの人!?って感じだったり元々興味ない人とかだったりすると嫌な気持ちになります。
本当に自分で恥ずかしいです。
自分が一番だって言って欲しい気持ち、一緒です!独占して欲しいです!今まで独占欲の強い方とお付き合いしたことが無いので、実際独占されたらどうか分かりませんが…。そしたら自由にして欲しくなるのでしょうかね(*_*;
お付き合いする人によるとありますが、1さんは何が違かったのでしょうか?
私は一番最初に付き合った人には嫉妬は皆無でした。嫉妬しなくてつまらないとさえ言われました( ノД`)…
その次の人からはダメでしたね。
それにしても、どうして自分がこんなに彼氏や旦那に執着するのか疑問に思うときがあります。1さんは分かりますか?それが分かれば根本的に解決するのかなと考えたりしちゃいます。
1さんの宣言はいいかもしれませんね。自分に素直になっている気がします。今度試してみます。
ありがとうございました。
2さん。
私と同じ方がいるのですね。何だか安心してしまいます。
でも、自分も結構辛いですよね。同級生に話しかけられただけで…っていうの分かります!
向こうはそんな気ないのにって分かってるのに心が折れますよね。
元カノについては、何かのサイトで「元カノは箱に閉まってある。それをわざわざ開けて男に思い出させて居るのは女であって、開けなければいつかは箱の存在すら忘れるのだからそっと閉まっておきましょう。」というのを見て、閉まって置こうと思いました。
本当に自爆しているようで嫌になってきます。
2さんもいつかはこの呪縛から逃れられるといいですね!
ちなみに旦那母に対しては…実際合うと旦那もベタベタする訳じゃないのでほとんど私の妄想です↓時々、旦那の幼少期の服を持ち出し私の子供に着せようとするのが嫌です(*_*;
どっちにしろ私の心が狭いのですが( ノД`)…
ありがとうございました。
私も今まで独占欲の強い人と付き合ったことなくて世間で良く他の男性と少し話しただけでヤキモチ焼かれたり「俺のものだ」的な発言に憧れたりしましたが実際付き合うと鬱陶しく感じるかもですね^_^;
勝手なものですが‥^_^;
主さんも最初に付き合った人とかには嫉妬が皆無だったんですね。
私も最初の人とその次の人には嫉妬なんてしませんでした。
今思い出して共通してたのは私以外の女性の事を話す時淡々と話してた気がします。
それこそ興味無いけど話の流れでその女性の名前が出てきたぐらいにしか感じなかったので私自身気にしなかったのかも。
後は疲れる程1番嫉妬してた彼は‥‥
多分私が彼の事を好きになりすぎてました。
毎日毎秒彼に会いたくて彼の事しか考えてなくて‥‥だから他の女性の話なんて聞きたくないし私以外の女の事なんか考えないでって嫉妬しまくってましたね^_^;
主さんも旦那さんのこと好きで大事で自分の事だけ考えて欲しいから執着しちゃうのかな?
私は主さんと違って結婚してないのでわからないところもあるのですが、主さんは旦那さんとずっとラブラブでいたいなーって思いますか?
私はずっとラブラブでいたいなって思う方で結婚してる友達とかは「そんな甘い夢見がちなもんじゃない」って口を揃えて言うのですが‥そういう友達は割り切ってるので全く嫉妬とかしてませんね。
私の嫉妬は不安からもきてる気がします。
常に好きだと言ってほしいし態度で示してほしい。
でもそれだと相手も自分も疲れちゃいますよね。
直し方は私もまだまだ分からないけど旦那さんも大事だけど他に何か自分の夢中になれる事を見つけるとか良いと思います。
気持ちが分散されるので私はそれで少しマシになりました。
趣味=彼になってた時の自分はやっぱりしんどかったので主さんも他に好きな事とか見つけてやり始めたりして上手く嫉妬心を抑えて分散できるように祈ってます☆
頑張ってください(^^)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 473HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 190HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧