頭がおかしいのでしょうか?

回答6 + お礼3 HIT数 951 あ+ あ-

2014/08/19 19:46(更新日時)

自分でもバカなことをしていると思いながらも、下らないことを続け、生活に支障がでてきました。

おかしいと頭ではわかっていても以下の行動をしてしまいます。

・冷蔵庫を開けたままで外出したことがあって以来、外出先で気になって仕方ない

・帰宅後、車の窓を閉めたか何度も確認してしまう

・何度も手を洗ってしまう

・床に足が触れたら汚くかんじて足を洗う

・外に持って行った物が汚く思えて、バッグを帰宅後に洗濯

・1日に何度も洗濯をまわす。
洗剤を入れるときに自分が汚れる気がして、使い捨ての手袋を使用しているにもかかわらず、何度も手を洗ってしまう。
更に、服や手足にも洗剤がついていないか不安になって、服は洗濯にかけて、手足を洗う。

今、1番悩んでいるのは、この洗濯をする時の不安です。

この繰り返しなので、家にいる時は1日中洗濯をしたり、お風呂に入ったりです。

病院に行くとしたら、心療内科でしょうか?

薬を飲みたくないので、病院に行くのをためらっています。

同じような症状を克服した方いらっしゃいますか?

No.2128357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

恐らく『強迫性障害』だと思います。
実は私も患っています。
決して脅かすつもりはありませんが、この病気は最悪の場合は日常生活もままならなくなる場合もありますので、早めに精神科の受診をお勧めします。

No.2

後、潔癖症も入っていると思います。完全に治そうとせずに、まずは自分が強迫観念が強い事を受け入れて、意識をしないようにする。漢方やサプリもありますよ。

No.3

それは強迫性障害です、確認恐怖、不潔恐怖があるかと。私は患者で(確認恐怖)、精神科・心療内科を掲げた個人病院に通院しています(軽症うつ、A、社会不安、DHDあり)。確認は2回まで指差して「閉めました!」と声に出す事に決めた事、時間の無駄使いをしないように生活するにはと考えたら徐々にではありますが治りました、薬は飲んでいません(合うように処方されたけれど)。治してわかったのですが、治すんだという自分の意志次第だと思います。

No.4

普通じゃないですね。
主さんも気が参ってしまうでしょう。
一刻も早く、心療内科か精神科を受診して、症状を説明しましょう。
今よりは楽になると思います。

No.5

私も主さん程でないけどそんな感じです

特にアイロンの線抜いたか気になりすぎて家に戻った事何回もあります⤵

今は外出前に声に出し確認しています

泊まりの時はチェックシートを作りガス消したとか窓閉めたとか書いてチェックして出ています

書く、声に出すは良いと思います

火事になったら大変だし確認はいい事です

No.6

完璧に脅迫性障害です。http://ocd.nerim.info/

No.7

>> 1 恐らく『強迫性障害』だと思います。 実は私も患っています。 決して脅かすつもりはありませんが、この病気は最悪の場合は日常生活もままならな… 気がついたら、一時間たっていたということが増えてきました。

昔から神経質で潔癖でしたが、ここまでくると病院しかないのでしょうか?

女医さんがいる心療内科に電話してみると、初診は早くて2ヶ月先と言われました…

他にも電話してみましたが、お話料が30分千円と言われたのですが、これは普通ですか?

No.8

>> 2 後、潔癖症も入っていると思います。完全に治そうとせずに、まずは自分が強迫観念が強い事を受け入れて、意識をしないようにする。漢方やサプリもあり… 漢方やサプリなら抵抗なく飲めそうです。

鬱で病院に通っている友人がいるのですが、薬を飲んでいるのによくなっていないので、病院に行っても駄目なのかなと思って今までためらっていました。

レスありがとうございました。

1番さんにもありがとうございましたと追記しようとしましたが、やり方がわかりませんでした。

こちらからで、申し訳ありません。

1番さんレスありがとうございました。

No.9

>> 3 それは強迫性障害です、確認恐怖、不潔恐怖があるかと。私は患者で(確認恐怖)、精神科・心療内科を掲げた個人病院に通院しています(軽症うつ、A、… 去年に友人が薬の処方ミス?で入院しました。

それから内科で貰った薬さえ、これ本当に大丈夫かなと何度も確認してしまいます…

3番さんは薬を飲んでいないことを病院の先生は知っていますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧