月経用カップ、外のトイレで取り出したくない

回答12 + お礼10 HIT数 8783 あ+ あ-

2014/08/26 04:24(更新日時)

月経用カップを使ってみたいと思っているのですが、外出時に取り出してまた装着することに凄く抵抗があります。
強迫性障害(潔癖症)でトイレが苦手で…

仕事で、通勤・勤務・休憩を合わせて10時間前後拘束時間がありますが
量がとても多い日に10時間以上も付けっ放しにしていたら、ナプキンを予備でつけていても洋服を汚すくらい漏れてしまうのでしょうか?

本当は外出先でポーチやナプキンを持ってトイレに入ることも抵抗があって、なるべく行きたくないんです。

そこで、あまり交換しなくて済む月経用カップに興味を持ちました。
量もかなり多く、仕事で常に歩き回るので向いてないでしょうか?

潔癖症の人の気持ちが理解出来ない、自分にはあり得ないと思っていたのにいつの間にかなってしまい、人様も自分も汚したくないという気持ちが強く
どんなに気をつけても無駄だとは分かっていてもストレスに負けそうです。

強迫性障害、潔癖症の方は生理のとき、職場のトイレや外出時のトイレでどうしていますか?
よろしければアドバイスお願い致します。

No.2128377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

検索すると実際に使用している方が使用感などをUPされたりしてますので、みて見てください。

確かにナプキンよりは取り替えの回数が減るようですが、一日に2〜3回・量の多い日には3時間程で処理をしなければならないようです。(量には個人差がありますからこの通りではないかもしれませんが)
でも、さすがに10時間も処理なしはキツイのではないでしょうか。

慣れるととても便利?な商品みたいですね。

No.2

調べてみました。う~ん、確かに取り替える回数は減るみたいですが、洗ったり面倒くさいですよ。しかし10時間はさすがに無理でしょう。

No.3

>> 1 検索すると実際に使用している方が使用感などをUPされたりしてますので、みて見てください。 確かにナプキンよりは取り替えの回数が減るよう… お返事ありがとうございます!

詳しくどうもありがとうございます。
確かに10時間は長過ぎですよね…

今は量の多い日は、タンポン+ナプキン+シンクロフィットで、休憩時にシンクロフィットだけ交換しています(流せて、小さくポケットに入るので)

でもタンポンはつけっぱなし、ナプキンはあまり取り替えないのでそれも不衛生で臭いもするかもしれませんし
漏れないかといつもビクビクしています(泣)

口コミも色々調べてみようと思います!

No.4

>> 2 調べてみました。う~ん、確かに取り替える回数は減るみたいですが、洗ったり面倒くさいですよ。しかし10時間はさすがに無理でしょう。 お返事ありがとうございます!

自宅で洗ったり付け替えたりするのは何の苦痛もないので、出勤前につけて帰宅時に外す…という風にしたかったのですが流石に時間が長すぎますよね(泣)

今は、タンポン+ナプキン+シンクロフィットを朝つけて
休憩時にシンクロフィットだけ交換している状態です(流せて、小さくポケットに入るので)

タンポンはつけっぱなし、ナプキンも漏れそうでない限り交換しないので不衛生だし臭いもするかもしれませんよね…
漏れていないか周りにバレてないかいつもビクビクしています。
でもタンポンやナプキンを交換する苦痛も我慢出来なくて…。

トイレ克服したいです(泣)

No.5

私も潔癖症で自分の家のトイレ以外は基本的に入ると吐きそうになります。

月経用カップは私も使った事があるのですが、1度膣の中に入れたものを、また拭いて入れ直すのに抵抗があって今は使っていません。ただ、入れた時の違和感は以外無くて、自然とカップが膣の形に合ってくれます。

私も生理の時は量が多く仕事上こまめにトイレには行けないので、下に夜用ナプキンとタンポンとシンクロフィットの三点セットです。お昼の休憩時にナプキンと
シンクロフィットの交換をしてタンポンを抜いています。

参考にあまりならないと思いますが、タンポンの長時間使用で膣炎になったことがあるので、それだけは気をつけて下さいね(^_^;)

ちなみにポケットに薄型ナプキンを入れたティッシュケースを忍ばせて出勤しています(笑)

No.6

タンポン入れっぱなし、ナプキンつけっぱなしの方が衛生的に汚いですよ…。
考えただけでゾワッときます…。
陰部がかぶれませんか?においませんか?

潔癖性って…なんだか矛盾する症状ですね。

No.7

>> 5 私も潔癖症で自分の家のトイレ以外は基本的に入ると吐きそうになります。 月経用カップは私も使った事があるのですが、1度膣の中に入れたもの… お返事ありがとうございます!

なるほど、使用感はなかなか良い感じなのですね。
気になる…
調べたら水を入れたペットボトルを用意してそれで流すという人もいるみたいでした。
やっぱりタンポンつけっぱなしはまずいですよね。ティッシュケースは思いつきませんでした!
お昼や午後の休憩時に抜けばあとはナプキンとシンクロフィットで過ごせそうですね!
ありがとうございます。

No.8

>> 6 タンポン入れっぱなし、ナプキンつけっぱなしの方が衛生的に汚いですよ…。 考えただけでゾワッときます…。 陰部がかぶれませんか?においませ… お返事ありがとうございます。
それは分かっているんです(泣)
一応家族に聞いて見ても臭いはしないと言われましたが、不衛生ですもんね…。
強迫性障害の矛盾には自分でも気づいていてそれが苦痛なんです。
自分では分かっているのにそうしないといてもたってもいられなくなって…

周りに臭って迷惑かけるより我慢して取り換えるべきですよね。
すみません…頑張ります。

No.9

ポーチは、ポケットハンドタオルが
良いよ

一見ただのハンドタオルだけど、
ポケットあるから、ナプキン入れるよ

No.10

タンポン体に悪いですよー。タンポンとナプキンも経皮毒と言ってあそこの近辺は皮膚が腕の40倍の吸収率あるから健康志向の人の間で布ナプが流行ってますよね。ポーチは持ち歩くことになると思いますが布ナプをお勧めします。

ちなみにムーンカップ持ってますが、水道がトイレの個室内にないとかなり面倒です。うっかりぽたっ、があります。除菌シートで拭いて、手も拭いて、、爪の間に経血が入ったりしますよね。

布ナプはナプキンと比べたら臭わないですよ。大きな防水布つきのライナーと、ハンカチタイプの吸収の良いものを組み合わせて使えば、3時間は持ちます。トイレ3回です。厚めに重ねると流石におまたのところがモコモコしますが、一部丈スパッツ重ね履いて冷え防止&密着させ、スカートでシルエットはごまかす。

私が行き着いたところはここでした。
筋腫持ちで経血が多く、私も潔癖気味です。

No.11

抵抗ないならナプキンパンツ履いたらどうですか?
仕事で半日トイレにいけなくて、量も多いので、私はナプキンパンツにしてます。
普通のナプキンより楽ですよ。

No.12

普段から仕事中に何時間も尿意も無いのでしょうか?
休憩時間やお昼休みなどにトイレには行けるんですよね?

生理中だけで無く長時間おしっこを我慢していると膀胱炎や腎炎になる危険も有りますよ
潔癖症の方には難しいのかも知れませんが(良く理解しないままのレスでごめんなさいね)皆さん仰るようにタンポンやナプキンを長時間装着したままはいけません

先ずトイレに行く(おしっこをする)習慣をつける事も大事だと思います
そして生理の時はトイレ毎にタンポンとナプキンを替えるようにすれば安心ですよね

私も生理が重く外出時は頻繁にトイレに駆け込むので量が多い時は不安になります
ナプキンは夜用の1番大きな物に普通サイズを縦に二枚重ね、タンポンは1番吸収量の大きい物を使用してます

No.13

>> 9 ポーチは、ポケットハンドタオルが 良いよ 一見ただのハンドタオルだけど、 ポケットあるから、ナプキン入れるよ お返事ありがとうございます!
そんなものがあるんですね。便利そうです。
調べてみようと思います!

No.14

>> 10 タンポン体に悪いですよー。タンポンとナプキンも経皮毒と言ってあそこの近辺は皮膚が腕の40倍の吸収率あるから健康志向の人の間で布ナプが流行って… お返事ありがとうございます!
ナプキンの経皮毒って私はあまり信じてないのですが、確かにタンポンは身体によくなさそうだなと思って使ってます。
かなり奥まで入るものですもんね…

今の私には普段使うのは難しいですけど、布ナプキンは環境にも良いし、身体も冷えなさそうですね。
家にいる時から試してみようかな

No.15

>> 12 普段から仕事中に何時間も尿意も無いのでしょうか? 休憩時間やお昼休みなどにトイレには行けるんですよね? 生理中だけで無く長時間おしっこを我… お返事ありがとうございます!

生理日以外は滅多にトイレに行きません。
朝から夜までトイレ行かないのは日常茶飯事で、家のトイレが詰まったときはトイレ借りるのが嫌で水分控えて24時間以上トイレ我慢してました。
身体にものすごく悪いですよね…

トイレに行く努力をして行けばそのうち慣れるでしょうか。頑張ります。

No.16

>> 11 抵抗ないならナプキンパンツ履いたらどうですか? 仕事で半日トイレにいけなくて、量も多いので、私はナプキンパンツにしてます。 普通のナプキ… すみません!レス飛ばしてしまいました、お返事ありがとうございます!

取り替えるの大変ではないですか?
でもナプキンパンツなら安心できそうですね。

No.17

再レスです

案じていた通りなんですね
主さん、生理時の処理も大事ですが、普段から長時間おしっこを我慢してトイレ に行かない(行けない)というのが危険です

自分で努力して何とかなるものなら既にされているでしょう?
精神的に苦痛を伴うのなら専門家(医師やカウンセラー)を頼ってアドバイスを貰う必要も有るのではないでしょうか?

No.18

ハンドタオルはネットとかでも、売ってるしね。

可愛いものもいっぱいあるよ。

2つ位ははいるから、会社とかでトイレいくとき便利

周りには
ハンドタオルだけ持ってトイレに行くって思うからね。

No.19

>> 17 再レスです 案じていた通りなんですね 主さん、生理時の処理も大事ですが、普段から長時間おしっこを我慢してトイレ に行かない(行けない)とい… お返事ありがとうございます!
我慢することは相当危険なことなんですね…今までよく膀胱炎にならなかったなと自分でも思います。
精神科も自分に合う薬や医師に出会えず、カウンセラーも行ったことがないので今度相談してみます。
心配して下さりありがとうございます!

No.20

>> 18 ハンドタオルはネットとかでも、売ってるしね。 可愛いものもいっぱいあるよ。 2つ位ははいるから、会社とかでトイレいくとき便利 … お返事ありがとうございます!
通販でたくさん探してみますね。
確かに周りにはタオル持っているように見えるので便利ですね!
ありがとうございます!

No.21

臭いは気にならないの?
本人は気がついてないかもですが長時間交換しないとかなり匂いますよ?
生臭さ鉄臭が…

No.22

まず…
そんなに長時間ナプキンやタンポンを交換しないのって、問題ですよね。
雑菌凄いですよ!
女性はデリケートですので、衛生的にしといてあげてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧