至急助けてください
私は今年医療系専門学校の社会人入試を受けます
志望理由での文章に自身がありません。ぜひ意見を聞かせて下さい。
東北震災後、福島の祖母の認知症が悪化し施設に
様子を見に行った折作業療法士の方と楽しそうに
リハビリしている祖母の姿を見かけました。その時初めて作業療法士という仕事を拝見し、その後色々調べていく内に次第に自分の一生の仕事にしたいと強く思い始めました。理由は作業療法が作業というものを利用する事が分かったからです。
具体的に言うとリハビリというものの中に何かを作ったりする活動や料理等の日常的にある活動を用いる所に魅力を感じました。また身体分野から
精神分野まで精通している職業であり、実に様々なことにチャレンジできると感じたからです。
作業療法士とは関係ない職場や領域において作業療法の要素を取り入れていく事が出来る楽しみがあります。そして生活自体に治療という要素を取り入れていく事が出来る多様性は他の職業にはない可能性の大きさにも大きな魅力を感じました。
どうですか?少し長い様な気もしますが是非添削、意見を聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
皆さん回答ありがとうございました。
少し直して見ましたので、意見を聞かせ下さい。
震災以降福島の祖母の認知症が悪化し、様子を見に施設へ行った折、作業療法士の方と楽しそうにリハビリしている祖母の顔がとても印象的でした。自分がなろうとした理由は作業療法が生活動作、趣味、遊びを治療に利用する事が分かったからです。具体的に言うとリハビリというものの中に何かを作ったりする活動や料理等の日常にある活動を用いる所に魅力を感じました。それまでリハビリというと専門的な機器を使って、今にも病院の雰囲気を持った中で行っていく運動というイメージがありましたが作業療法士はそのイメージを良い意味で壊してくれと言えるかもしれません
作業療法士を知ったおかげでリハビリの中にも色々な職業がいることを知ることができ、より深く医療を知ることができる様になりました。
どうですか?社会人での経験と絡めて書くのは他に欄があるので書いていません。是非添削、意見を聞かせて下さい。
皆様の感想ありがとうございました。
今度はもう少し短く書いてみました。感想を聞かせて下さいそして今しばらくお付き合いください。
震災以降福島に住んでいる祖母の認知症が悪化し
様子を見に施設へ行った折、作業療法士の方と楽しそうにリハビリしている祖母の姿を見かけましたその時の祖母の顔が印象的でした。この事がきっかけで作業療法士の仕事に興味を持ち、色々調べていく内に作業療法士は身体機能面の訓練や日常生活動作の訓練、また職場復帰に向けた準備段階として仕事で必要な事を訓練して、最終的には地域に戻ることを目標に支援と指導をするというとてもやりがいのある仕事だと感じました。私も今は施設を出て家で暮らしている祖母の様子を見に家族で月に一回ほど母の実家に帰った時祖母がデイケアでリハビリを行いながら生まれた場所で生活できる事、そして何より祖母が自分の家で暮らせるのが一番だと感じました。その経験を活かし、他の家族の障害を持った方や高齢者がいつまでも生まれた場所で生活し、家族と過ごせる様に
作業療法士として少しでもその手助けをしていきたいと思ったのが理由です。
どうですか?感想を聞かせて下さい。
感想ありがとうございました。確かに長すぎると
思いますのでもう少し簡略化して書きました。
また添削、感想などの聞かせて下さい。
祖母の認知症が悪化し、様子を見に施設へ行った折、作業療法士の方と楽しそうにリハビリしている祖母の姿を見かけました。その時の祖母の顔がとても印象に残りました。この事がきっかけで作業療法士の仕事に興味を持ち、色々調べていく内に作業療法士は身体機能面の訓練や日常生活動作の訓練等を行い、最終的には地域に戻ることを目標に支援と指導をするというとてもやりがいのある仕事だと感じました。私の祖母も今は施設を出てリハビリを行いながら生まれた場所で生活し
自分の家で暮らせるのが何より一番だと感じました。その体験を活かし、他の家族の障害を持った方や高齢者がいつまでも生まれた場所で生活し、家族と過ごせる様に作業療法士として少しでもその手助けをしていきたいと思ったのが理由です。
どうですか?少し削ってみたのですが感想聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧