女性が苦手で結婚は・・・

回答10 + お礼8 HIT数 1586 あ+ あ-

2014/08/23 13:09(更新日時)

30代前半♂です。宜しくお願いします。

私は女性が苦手です。

その理由は次の通りです。

尤もらしい事を言って、自分の非を男の非に摩り替えるのが上手い

都合が悪くなると自分を弱者・被害者に持って行き、男に噛み付く

とにかく自分が大変な思いをしている、苦労しているという事を男に認めさせたがる(夫に家事育児の大変さを理解させたがる主婦がその典型)

女性が優遇された状態で、やっと男と平等にあると思える
(例:デート代や家計負担は男と同額負担までが限界で、僅かでも男より多く負担する事は損と感じ出来ない。また、基本的には男が女の言い分や気持ちを受け入れるべきという考えがあり、それが得られて「どれ、じゃあ男の言い分も少しは聞いてやろうか・・・」となる。まずは男が譲歩し、女を満たしてから・・・ってのが前提としてある。男に対する女の愚痴が男のそれより圧倒的に多いのは、根底にこういった心理があるとしか思えない)

DV・パワハラ・モラハラ・セクハラという言葉を都合の良い武器に使う

感情的になると信じられないような頓珍漢な事を言い出す

同じ事象でも、その対象者が男か女かで180度違う見解を示す
(例:女の暴力に対しては「そこまで女を怒らせた男にも問題があったのでは?」と暴力を振るった側に酌量の余地を見出し、男の暴力に対しては「いかなる理由があろうとも暴力は許されない」と言う。また、女の浮気に対しては「奥さんを浮気に走らせた夫にも問題があったのでは?」と言い、男の浮気に対しては「いかなる理由があろうとも不貞行為は許されない」と言う)

等々・・・

これまで何度か恋愛をしてきましたが、ほぼ例外なく女性達はこれ当てはまりました。

また、恋愛相手だけではなく、職場の女性や女友達なども同じで、女性はこういった習性が元来ある生き物なんだろうと思います。

私が付き合った女性がたまたまそうだったのでは?と言われるかも知れませんが、付き合いが深くなると最終的には女性はみな同じで、先述したような習性が表れました。

そんな事から女性が嫌いになり、生理的に受け付けなくなりました。

今は女性との関わりは仕事といったどうしても避けられないもの以外、遮断しています。

そろそろ結婚適齢期で、親や周囲から結婚を促されますが、私としては上記のような理由で、女性との結婚は考えられません。

自分的には、一応、技術職として安定して稼げる職に就き、経済力は問題ないので、一生独身でも構わないと思っています。

そこで、親に対して一生独身で生きたい事をどう説明したら納得してもらえるか、悩んでいます。

自分の気持ちは話して見ましたが、やはり息子には結婚して家庭を持ってもらいたいようで、なかなか理解を得られません。

私の実家は後継問題で色々あり、「一生独身で行く」と安易にいえない状況と、私が長男という事もあって悩んでいます。

何かアドバイスがあればお願いします。

タグ

No.2129114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレにあること一言一句そのまま親に伝えてはいかがでしょうか?主さんの経験の中から得られたものなんだから いや違うと私や他のレス者が(特に女性)意見したところでその考えは変わらないだろうし。出来ない妥協をして親に言われるまま結婚相談所等に登録しても、たまたまマッチングされた相手の時間泥棒になるだけですよね?

このレスもそのまま親に見せたら良いですよ

No.2

女から見ると、

同じように男もろくな人居ないよ

言い出したらキリないよ?
自分はそんな女性なら何も思われてないの?

ろくなやつじゃなくても、それでも良いところを見つけて楽しくなり、歩み寄り、また相手が変わり、自分もかわる。

お互いが合わせあって尊敬しあえる関係になりすよ。

私の女友達に主さんとまったく同じ意見を言う人がいます。
もう結婚は一生しない。諦めたと言うか、男性はアホしかいない
と言い切ります。

わたしから見れば、男性も女性も変わらせたらいいし、相手をそうさせるのは自分だと思います。

No.3

主さんの書かれている事は、的を得ていると思います。

私は、女ですが、主さんが書かれているような女性は私も苦手です(^_^;)

運良く私は、ピッタリの伴侶に出会う事が出来ました。
主さんにも、必ず合う女性がいると思います。
自然に出会えたらいいですね(^-^)

ご両親には、結婚せずずっと一人でいる。
と言うより、縁があったらしようと思っている。
と伝えては?

No.4

主さんが独身でいると親は何が1番問題だと言ってますか?

お墓のことなら、お墓を処分して納骨堂に納め替えてしまえば永代供養できます。

相続財産が沢山あるなら親が老後に使ってくれたら良いだけです。

ただ結婚や家庭をって言うだけなら親の価値観の押し付けなのでやめて欲しいと返せば良いと思います。
自分は独身でいることが幸せ。幸せの価値観は人それぞれ。
嫌々、結婚なんてしたってろくなことにはなりませんよね。

No.5

男性の30代は、まだまだ若いです。
これから、素敵な女性と出会えることを祈っています。
最初は、離れないようにと猫かぶってる女性もいるかもしれないですが、ずっと変わらない女性もいると思います。

それまでは、ご両親には、俺はホモだから男しか愛せないから結婚出来ないとでも言っておけば、理解して下さると思います。
それでダメなら、主さんの幸せより、世間体しか気にしないご両親なのだと思います。

No.6

結婚しない方がいいです!!
しないでください、子供も作らないで下さい!

No.7

読むのが面倒臭くなるほど長文だけど、言いたいことがさっぱり分からん。

女がそんだけ嫌いならさ、男はどんだけ好きか言ってみ。

結局、人間嫌いなだけだろ?

No.8

>> 1 スレにあること一言一句そのまま親に伝えてはいかがでしょうか?主さんの経験の中から得られたものなんだから いや違うと私や他のレス者が(特に女性… 稀に例外な女性はいるかも知れませんが、基本的な女性の性質はほぼ投稿に書いたような事が当てはまります。

これは男性の立場からじゃないと見えない事なので、女性にはなかなか理解出来ないでしょう。

No.9

>> 2 女から見ると、 同じように男もろくな人居ないよ 言い出したらキリないよ? 自分はそんな女性なら何も思われてないの? … 貴女は6番に当てはまりますね。

感情的になると論点・趣旨を逸脱する女性は多いです。

No.10

>> 3 主さんの書かれている事は、的を得ていると思います。 私は、女ですが、主さんが書かれているような女性は私も苦手です(^_^;) 運… 女性でも同じように思う方がいるんですね。

そうですね…【一生独身でいる】と宣言するより、取り合えず【縁があったらしようと思ってる】と言っておいた方が角が立たなくていいかも知れませんね。

No.11

そんな心配は杞憂ですよ。
そもそも主さんみたいなめんどくさい男と結婚したいと思う女性が、まずいないでしょうから。

主さんは「結婚したくない」のではなく、「結婚できない」男の典型でしょうね。

それだけの話。

さぁ、こんな私は何番に当てはまるの?(笑)
でも何番だろうと、私は度量のある主人と出会い、幸せな家庭を築いているので
別に構いませんけどね。

No.12

>> 4 主さんが独身でいると親は何が1番問題だと言ってますか? お墓のことなら、お墓を処分して納骨堂に納め替えてしまえば永代供養できます。 相続… 墓の問題もありますし、家や土地などの事もあります。

親は60代ですが、この世代は結婚は絶対だという価値観を持ってる人が多いので、厄介ですね。

仰っる事は親に言いましたが、なかなか理解を得られずって感じです。

本当、嫌々結婚したってお互い苦しいだけだし、それで離婚になったら意味がないですよね。

No.13

>> 5 男性の30代は、まだまだ若いです。 これから、素敵な女性と出会えることを祈っています。 最初は、離れないようにと猫かぶってる女性もいるかもし… そういう女性と縁出来れば良いのですが…

自分を棚に上げて高望みするつもりはないですが、卑怯な事やアンフェアな事をする人はやはり無理なのですよね。

No.14

>> 6 結婚しない方がいいです!! しないでください、子供も作らないで下さい! どう親を説得したらいいかを訊ねてるんですが?

やはり女性は感情的になると頓珍漢な事を言いますね。

No.15

>> 7 読むのが面倒臭くなるほど長文だけど、言いたいことがさっぱり分からん。 女がそんだけ嫌いならさ、男はどんだけ好きか言ってみ。 結局… 読むのが面倒臭いっていうより、貴方はこのサイトの名物荒しで、どんなスレでも難癖しかつけないじゃないですか(笑)

No.16

主さん、これだれ理屈っぽい返レスを羅列できるのに、自分の親を言いくるめることは出来ないんですか?

ま、この返レスの嵐も、主さんが一方的に並べ立ててるだけで他者と言葉のキャッチボールをしているわけではないなら……………………。
対話があまりお得意ではないのかな?

うーん、ますます……………………元々結婚には不向きかも。

No.17

一人っ子ではないなら正直に独身でいたいことを親兄弟にしっかり説明すること、他のご兄弟方にも後継問題を考えていただくなどの努力をあなた自身が主体となってされたらどうですか?
あなたが万が一亡くなったら墓の面倒を誰かに依頼する…とか。

ただご両親としてはやはり結婚してあなたやご兄弟が産まれて育ててたくさんの苦労した筈なのに、後悔なく沢山の幸せがあったと思います。
あなたにもそういう幸せを掴んで欲しいと思うのが親心で、決して後継問題だけでご両親が結婚を願ってる訳ではないでしょう。

結婚することだけが幸せではないですから生涯独身でも問題ないですが、独りで辛いと思う時は多分あなたが病気になったり仕事が出来なくなった時かなぁと思います。

世の中全てがあなたの言う様な女性ばかりでは無いですし相性がありますからね、そういう方ばかり知り合うのは貴方が女性をそうさせているのかそういう女性としか知り合えない環境にいるのかのどっちかなのかと思いました。
スレを見てて責任感の強い亭主関白、そんな言葉が頭をよぎりました。
女性の分析はお上手みたいなので、ご自身の分析もされてみては如何でしょうか?

皆さんにわかってもらえて、良い人が見つかるといいですね。

No.18

>> 17 >世の中全てがあなたの言う様な女性ばかりでは無いですし相性がありますからね、そういう方ばかり知り合うのは貴方が女性をそうさせているのかそういう女性としか知り合えない環境にいるのかのどっちかなのかと思いました

貴女は女性なので、私が挙げた女性の習性を否定したいのは分かります。

分かりやすい所では、このサイトでも半数以上のスレは女性の男性に対する不平不満です。

内容に多少の差はあれど、元をただすと女性達の不平不満は、投稿に挙げたようなものが根底にある事が起因となってる事がほとんどです。

スタートラインからして、既に男性に過度な期待、依存をしてるので、それが得られないと男性が悪いとして非難してるだけなんですね。

ですが女性は物心ついた時から男性に女扱い(擁護・酌量)をされ、それが当たり前だというものが無意識のうちに染み込んでいるので、自分の我が儘を受け入れてくれない男が悪い考える女性は非常に多いです。

レスを読ませて頂く限り、貴女もその典型的なタイプかと思います。

いずれにしても私が女性を嫌う理由は実体験からの事ですし、これは私だけではなく、同じように感じてる男性は多いのですし、貴女は女性で、スレに挙げた事をしてる側だから理解できないだけです。

女性は基本的に男性を養う事は出来ないです。

稼ぐ能力が低いだけではなく、男性に対して損する事は出来ないからです。

「なぜ女の私が男を食べさせたなければならないのか」というのが根底にあり、夫は妻に愛情が無くなっても、ムカついても、責任感で扶養の義務を貫く事が出来ますが、女性は基本的に男性に対して責任を取るという感覚がないので、よほどメリットをもたらしてくれる男じゃない限り、愛情が薄れた時点で扶養義務を放棄します。

女性が男性に対して不平不満を言う時は、共感や共鳴が欲しいだけで、基本的には自分を振り返る事はしません。

あくまでも男の非にして、自分は被害者だという事を全面的にアピールして来ます。

男性の非のみを大袈裟に突いて騒ぐ事で、自分の非を見えなくしてしまうのが得意で、どれだけ時代が進んでも【男=強者】【女=弱者】という図式は変わりませんから、女性は男女平等を求めながらも、都合が悪くなると、それを逆手に取る女性は後をたちません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧