人混みでベビーカー

回答72 + お礼72 HIT数 6772 あ+ あ-

2014/08/22 00:08(更新日時)

お盆中に朝一へ1才の子供を連れベビーカーで出掛けました。私は足腰が悪く子供を抱っこして歩くことが出来ません。主人も一緒でしたが荷物を持ったりを考えるとベビーカーでいつも行動しています。
その日はお盆ということもあり混み合っていました。横から列に入ってきた女性にこんなとこにベビーカーなんて常識考えたらねぇ…とボソボソ言われ悩んでしまいました。
人混みだからこそベビーカーなら抱っこヒモより安全だし場所はとるけどそこは女性なら尚更、分かってもらえるとこじゃないでしょうか?
それとも私が非常識?心配になりネットで検索しましたが子供を連れて人混みに出るのが非常識だと言う意見も。子連れは人混みに出たらいけない世の中になったんでしょうか?
納得出来ずみなさんの意見を聞かせてほしいです。

No.2129182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ベビーカーは子供の足じゃないよ
なにその都合のいい解釈

というか買い物済むまで旦那と子供が邪魔にならない場所で待ってたらいい話じゃないの?それとも主は買い物カゴも持てないの?買い物カゴも持てないなら主がベビーカーと隅っこで待ってればよかった話じゃないの?

No.52

>> 46 私も4才と2才の子供がいますが、基本的には夏場はどこいくにもベビーカーを使ってました。 なぜなら、抱っこ紐で人混みは危険すぎるから。熱中症… 人様に迷惑をかけてまでその『お出かけ』が大事なのかと考えたら行くのをやめますが…。なんだか悲しい気持ちにはなります。甘いのは分かりました。ご意見ありがとうございます。

No.53

>> 47 人ごみだからこそベビーカーという主さんの気持ちわかります。近年、混雑時の電車、バスでのベビーカーへの批判が増えて来て悲しくなります。抱っこ紐… 確かに私は車に乗れてるから良いですが公共機関を利用しなければならない場合、混雑時だろうがなんだろうがベビーカーになってしまいます…。想像しただけで人様の目が怖いです。レスありがとうございます。

No.54

実際【子連れ様】がいるのは事実だしね。【子連れ様】発言が浅はかな発言なら主に常識ないってレスした方を子育て経験がないと決めつけるのも浅はかだと思いますよ。ちなみに私は今子育て中ですが混雑している場所でのベビーカーは非常識だと思います。

No.55

>> 49 それから、子育て経験ある方は優しく声かけてくださいますよね。批判するのはきっと子育て経験ないからでしょうね。 それは私にも言えます。今は経験し変わりましたが独身時代は子供がいる飲食店には入りたくなかったので…。ただ、ボソボソ言っていたのは40~50代の女性でしたので未経験ではなさそうでした。

No.56

>>45
私もそう思いました!

No.57

>> 50 公共交通機関では、ベビーカーの利用者に対しての注意喚起と、他の利用者に対してベビーカーの利用者へ配慮するようにと、両方の配慮を求めていますか… どちらにも配慮が必要と言うことですよね?私は人混みでベビーカーを使いましたが絶対(もちろん100%ではありません)ぶつからないようにゆっくり動き止まり配慮をしていました。それなのに非常識なのかと疑問に思いスレを立てました。動きに関しては常識だと思いましたので文章にはしていませんが…。うまく文字にするのが難しいですが甘い考えだということは十分理解出来ました。ですが、子連れ様と言われてしまったらもう話し合うことが出来なくなってしまいます。

No.58

主さん横レス失礼します。54さん。常識、非常識の問題でしょうか?
本当に子育て経験のある方なら混雑時、ベビーカーで行動する意味も理解できると思います。子育て最中の方なのに自分は混雑時に抱っこ紐しか使わない!ベビーカー使う方を非常識!と批判するのは悲しいですね。

No.59

>> 51 ベビーカーは子供の足じゃないよ なにその都合のいい解釈 というか買い物済むまで旦那と子供が邪魔にならない場所で待ってたらいい話じゃな… 都合の良い解釈でしたか…。ですが私が抱っこ出来ないので普段、子供の足はベビーカーだと思っていたのが事実です。そうですね。朝市に買い物カゴはありませんが買い物カゴも持てません。正しくは荷物の入った買い物カゴも持てません。結果を言いますと私は子供と邪魔にならない場所で待ち主人に買い物に行ってもらいました。そうせざる終えなかったので。もちろんなにが安いのかなにが良い物なのか選ぶことはできませんでした。

No.60

私も腰が悪いので力が入らないので買い物した荷物が持てないっていうのはなんとなくわかるけど混雑している場所でもベビーカーは自在に操れるっていうのがよくわからない・・・•́ω•̀)?
母親でも父親でも片方が幼児連れての買い物ならベビーカーも仕方ないのかなって思うけど両親揃ってて混雑している場所でのベビーカーは非常識だと思います。たとえゆっくり動かしていてもです。

No.61

>> 54 実際【子連れ様】がいるのは事実だしね。【子連れ様】発言が浅はかな発言なら主に常識ないってレスした方を子育て経験がないと決めつけるのも浅はかだ… そこに関しましてはどっちもどっちですよね。お互い、今の状況でモノを言ってしまうのは仕方ないことだと思います。ご意見ありがとうございます。

No.62

>> 56 >>45 私もそう思いました! 私の認識が間違っていたようです。

No.63

私は人混みでのベビーカーはマナー違反だと思ってますが、実際主さんみたいに仕方なくベビーカーを利用する人もいるってことは理解してるつもりです。勿論、非難したりしないし、こちらがぶつからないよう気を付けるだけ。

きっと、主さんみたいに慎重に使用してくだされば、ぶつかることもまず無いのでしょう。

でも、
「周りを見ないで夢中で買い物する人にも原因はある」とか、「ベビーカーじゃなくても人同士ぶつかれば怪我はする」とかって考え方は違うと思うんです。
実際うちの子は、ベビーカーで死角になって見えなくてぶつかられたんでしょうから。

「批判するのは子育て経験がないから」とかもびっくり。
主さんをこんな言い方で擁護する人がいるから、余計にベビーカー使用の印象が悪くなるのでは?

どなたかも仰るように、「お互いに配慮」が大切だと思います。

No.64

>> 60 私も腰が悪いので力が入らないので買い物した荷物が持てないっていうのはなんとなくわかるけど混雑している場所でもベビーカーは自在に操れるっていう… 自在に操れる訳ではもちろんありません。ベビーカーは車と違います。危ないなと思えば止まれます。急に飛び込んできたりしたら話しは別ですが…。そこは細心の注意をはらう必要があると思います。両親揃っていますが私はベビーカーを押すことお金を払うことしか出来ません…。ご意見ありがとうございます。

No.65

>> 63 私は人混みでのベビーカーはマナー違反だと思ってますが、実際主さんみたいに仕方なくベビーカーを利用する人もいるってことは理解してるつもりです。… 何度もレスありがとうございます。そうですね。お互いに配慮が必要です。その配慮が私は絶対にぶつからないように気をつけることでした。しかし自粛することが1番だと分かっていながらも再確認しました。ありがとうございます。

No.66

私は人混みでのベビーカーは「マナー違反」だと思ってます

こんな考えの方がいるなんて驚きました。ベビーカーへの批判が増えたのは本当に最近の出来事ですよね。確かにベビーカーで避けもせず歩いているママさんもいますし、私も子供もぶつけられたことはあります。ですが、その一部のママさん達のせいで迷惑しているのも事実。混雑時のベビーカーがマナー違反なんて一体誰が決めたのですか?両親揃っていたら母親か父親はベビーカーと一緒にまつべきとか。主さんのように人にぶつからないよう気をつけていても、家族で買い物を楽しむのもマナー違反なんでしょうか?

No.67

たくさんのレスありがとうございます。みなさまの意見が気になりこんな時間になってしまいました。
今後は分かってくれないかなと甘い考えを持たず少しだからとかたまにだからとか思わず子供が1人でしっかり歩けるまでは自粛しようと思いました。
常識を理解は正直、出来ませんでしたが考えが甘いのは理解し直していきたいなと思います。私の中で解決はしましたが引き続きみなさまの意見、勉強になりますので聞かせて頂きたいです。

No.68

>> 66 私は人混みでのベビーカーは「マナー違反」だと思ってます こんな考えの方がいるなんて驚きました。ベビーカーへの批判が増えたのは本当に最近の出… そうなんです。
事情がありベビーカーを使い、人にぶつからないよう気をつけて、家族で買い物を楽しむだけも非常識なのか?
それが言いたかったです。でもそれが浅はかだったのかもしれません。人様に迷惑をかけてまで家族で買い物を楽しみたいのか?と…。考え方は様々ですが。またそれを悲しい世の中と考えるのが甘いと言われれば確かにと思えます。

No.69

47さん、
「マナー違反なんて誰が決めたのか」なんて、子供みたいな突っ掛かりは止めてください。
「『私は』そう思う」と書いてます。マナー違反だと決まってるなんて、どこにも書いて無いでしょ。

しかも、主さんみたいなケースは理解しているつもりって書いてるのに…。ヒステリックな横レスは止めてください。
先程も書きましたが、そういう偏った考え方が余計にベビーカー使用者の印象を悪くしていると思います。

人それぞれに考え方があるのですから、それに噛み付くのではなく、「お互いに配慮」すれば良いのでは?

何度も言うようですが、人混みでのベビーカー使用は『私は』マナー違反だと思っているので、『私は』使用しません。
人が使用していても、非難はしません。ぶつからないよう気を付けるだけです。

No.70

47さん私も横ですけど
>子育て最中の方な のに自分は混雑時に抱っこ紐しか使わない!
>ベビーカー 使う方を非常識!と批判するのは悲しいですね。

ですがベビーカーがないと外出できないなら混雑時には子供連れで行かないっていう方もいますよ?現にこのスレにも何人かいらっしゃいましたよね。私は混雑している場所でのベビーカーは非常識だと思います。いくら気をつけているといっても私もぶつけられた事があるからです。
私も腰が悪くて杖なので動きは鈍いです。軽くぶつけられて転びました。
私は転んでから混雑している場所には行かないようにしてます。またぶつけられて転んで手を骨折したら困りますから。それに私にぶつかってきた方だって気をつけてたんだと思います。子供が乗ってるベビーカーをわざとぶつかってやれなんて人いますか?いないでしょう?

No.71

何事も暗黙のルールが有ります。

同じ事しても、時間帯、場所、環境が違えば、批判されます。

今回は、混雑してなければ、皆さんは、ベビーカー使っても文句は言わないでしょう。逆に[大変でしょう]とねぎらってくれます。

今回のキーワードは混雑です。

No.72

ベビーカーは、環境の整った場所で扱うのが正しいと思います。
例えば公園や病院や動物園、大きな大型スーパー等。

環境的に整備されてない場所や人混みは物理的に他人に迷惑をかける可能性が高いです。
そういう場所での使用は危険なので使わない選択するのが一般的な普通の考え方だと思います。

No.73

うちは、もともと抱っこ紐派ですが、デパートの地下街みたいな混んでいるところにやむを得ず行く場合は、やはりベビーカーは非常識で危険だと思います。
ベビーカーで途中まで来て、端に置いて、抱っこ紐に替えて短時間で買い物するか、手で抱っこして短時間で抱っこしてパパッと買い物するのも無理ですか?

抱っこ紐も人ゴミだとやっぱり注意が必要で、靴があたるので気をつけなきゃなりません。

なので出かけるのやはり行動は人ゴミがいない平日が多かったです。 やむを得ずいかなきゃならない場合、やっぱり抱っこ紐ではじっこにいました。

ちょっと都心にいくと、子どもに冷たいので、やはり小さなうちはインターネットでネット購入が楽ですね。

No.74

あの、買い物したかごも持てないほど足腰が弱いなら最初から人混みには車イスで行ったらいかがですか?
車イスで子供膝に抱っこして旦那さんに押してもらうとか。
私も膝が悪くてよくベビーカー使ってましたが、やはり人がたくさんいるところは、どちらかが離れた場所でベビーカーで待ち、どちらかが買い物するようにしていました。かごも持てないなら、まず主が下見して、旦那さんに買ってきてもらえば済みますよね。

No.75

子連れは生きにくいとか…
今の人はそう感じるんですね(^_^;
私達が子育てしていた頃から比べたらだいぶ楽になっているように思いますが(笑)

子育ては我慢が多い分、嬉しく思うことも沢山あるはずですよ
子供が小さい頃にしか出来ないことを楽しめばいいじゃないですか~
気づいたらデカくなってますから子供なんて(笑)

No.76

常識か非常識かと言われたら…非常識かと思います。
デパートなんかは赤ちゃんや子連れでも過ごしやすくなっていますし、優先的になることはありますが、客層が幅広く誰もが想定内だからだと思います。
逆に朝市は赤ちゃんの行くところではないと言う認識の方が一般的に強いです。そこで、ベビーカーを注意されて「子連れは生きにくい」って違うと思います。

一般的には大人が行くような場所では、バリアフリーなどが整っていなかったり、喫煙者もいることは想像できると思います。
子連れで行くような場所かどうかを考えて、選んで出掛ける方が良いと思います。

それが親だと思いますし、独身のような自由や身軽さはなくて仕方ないかと…

No.77

普通に思いやりがないだけだと思う。混雑時にベビーカーはそりゃ場所も取るし邪魔にはなる。でもそれが何?って思うけどね。だって赤ちゃんが乗ってるんだよ?でっかいカートを押してきたとかならわかるけど。
ここで混雑時のベビーカーは非常識なんて言う人は混雑時の車椅子も非常識って言うんだろうね。足が悪いのはわかるけど、時と場合を考えた方が〜とか言って。

こんな世の中だから子連れはエレベーター・公共の乗り物乗るにも気を遣わなきゃいけないんだよね。
そんな人達はたとえベビーカーじゃなくて抱っこ紐だとしても赤ちゃんがグズって泣けば白い目で見るわけでしょ?
要するに思いやりがないんだよね。

マナーとか常識とかの前に子連れへの思いやりを持つべき。
そして子連れ側もその周りの思いやりや助けにあぐらをかかずに感謝の気持ちを忘れないで行動すればこんな問題は無くなるはずだと思うけど。

混雑時にベビーカーは何の問題とも思わない。
迷惑だろうからって母親が足が悪いのに抱っこ紐にしなきゃいけないなんて切なくない?

No.78

結局 自分はどうしてもベビーカーで行かなければならない理由があり、
使用するしかないなら 迷惑 非常識との声を聞いても仕方ないのでは?

批判もしないで 気持ちを理解して!ってのは間違いでは!?

あぁ迷惑かけてすみません。そう謙虚な気持ちで受け止めるしかないと思いますよ。

どんな事でもそうでしょう!?

他人に理解を求め 上手く行かないと文句を言う・・・これが違うと思います。

No.79

母親が足が悪いとしてもご主人が一緒だったんですよね?そして移動は公共の乗り物じゃなくて車なんですよね?それにお盆中ですから混んでるって予想つきませんか?朝市に行ってみたらわりと混みあっていた。ご自身で荷物が持てなくて買い物するのが厳しいなら車で子供と待ってるから悪いけど買い物お願いってご主人に頼む事もできますよね?
親子で楽しく買い物したいのなら混雑している朝市じゃなくてもできるでしょう?ご主人は平日にお休み取られていると書いてありましたし。

それと混雑時にベビーカーは非常識だと感じている方もベビーカーと車椅子は別物ですよっていう意見をされていますよ。

No.80

>> 69 47さん、 「マナー違反なんて誰が決めたのか」なんて、子供みたいな突っ掛かりは止めてください。 「『私は』そう思う」と書いてます。マナー… すみませんがどちらが先、どちらが悪い、関係なしに他の方の意見にレスはなしでお願いします。

No.81

>> 70 47さん私も横ですけど >子育て最中の方な のに自分は混雑時に抱っこ紐しか使わない! >ベビーカー 使う方を非常識!と批判す… 同じくすみませんがどちらが先、どちらが悪い、関係なしに他の方の意見にレスはなしでお願いします。

No.82

>> 71 何事も暗黙のルールが有ります。 同じ事しても、時間帯、場所、環境が違えば、批判されます。 今回は、混雑してなければ、皆さんは、ベビーカー… そうですね。私達もまさか混雑しているとは思わず足を運びました。先にも言いました通り結果、私と子供で邪魔にならない場所で待っていました。ご意見ありがとうございます。

No.83

>> 72 ベビーカーは、環境の整った場所で扱うのが正しいと思います。 例えば公園や病院や動物園、大きな大型スーパー等。 環境的に整備されてない場所や… ありがとうございます!環境が整っていない場所ですか。基本的に外で使うのが間違いということでしょうか?

No.84

>> 73 うちは、もともと抱っこ紐派ですが、デパートの地下街みたいな混んでいるところにやむを得ず行く場合は、やはりベビーカーは非常識で危険だと思います… 3分抱っこ出来れば良いです。抱っこして歩くことは更に難しいですね…。やはり非常識になるんですか。今後、気をつけたいと思います。

No.85

>> 74 あの、買い物したかごも持てないほど足腰が弱いなら最初から人混みには車イスで行ったらいかがですか? 車イスで子供膝に抱っこして旦那さんに押し… 車椅子は以前使っていましたが今は歩けるようになり医者からも車椅子は一切使わないように言われています。それが治療になるからと。そうですね。待っていることが1番なんでしょう。ご意見ありがとうございます。

No.86

>> 75 子連れは生きにくいとか… 今の人はそう感じるんですね(^_^; 私達が子育てしていた頃から比べたらだいぶ楽になっているように思いますが(… 確かに昔なかったものが今はあって楽になっている部分はあると思います。でも今回の件に限らず人様の目が厳しくなっているのは事実ではないでしょうか?
子供はあっという間ですね。成長を見逃さないよう子育てしたいと思っています。

No.87

>> 76 常識か非常識かと言われたら…非常識かと思います。 デパートなんかは赤ちゃんや子連れでも過ごしやすくなっていますし、優先的になることはありま… そう考えたら朝市は子供のいく時間、場所ではなかったかもしれません。タバコ吸いながら販売したりしてる所もあったし…。ご意見ありがとうございます。

No.88

>> 77 普通に思いやりがないだけだと思う。混雑時にベビーカーはそりゃ場所も取るし邪魔にはなる。でもそれが何?って思うけどね。だって赤ちゃんが乗ってる… 混雑時のベビーカーは非常識なんて言う人は混雑時の車椅子も非常識って言うんだろうね。足が悪いのはわかるけど、時と場合を考えた方が~とか言って。→私もそう感じました。実際に退院する際、どうしても新幹線を利用しなくては帰れず東京駅で車椅子を使って駅員さんに案内されていたら舌打ちを沢山浴びました。
でもベビーカーと車椅子は別物と考える方が多いようです。
ご意見ありがとうございます。

No.89

>> 78 結局 自分はどうしてもベビーカーで行かなければならない理由があり、 使用するしかないなら 迷惑 非常識との声を聞いても仕方ないのでは? … 文句を言っているのではなく理解してほしい→無理→こちらが理解→行動を改めるということをしたいのです。
理解できなければ改めることが難しいからです。でもなかなか理解し難いですね…。私の場合抱っこヒモを使えずベビーカーになってしまうので迷惑だから人混みに出掛けないと言うことは実行するつもりです。

No.90

どうしても人混みに赤ちゃんを連れて行かなきゃならない緊急の用事ってそんなに頻繁にはないでしょう
本当に仕方ないのない理由なんてあっても年に1~2回くらいじゃないです?
大概は親の都合でしょ
朝市やデパートなど不特定多数の方がいる場所にわざわざ子供を連れていくのはそれに他なりません
長い人生のうちにたった数年の間、子供が小さい間だけでもそう言った親の都合を我慢できないのかと私は思いますよ

確かに子育て中の方に非難を浴びせるのは悲しい事ではありますが、実際に子供を人混みに連れていくメリットは何もない訳であって子供もそれを望んでいるわけではないでしょう
他の方に迷惑が掛かることもあるし、そう考えれば人混みでベビーカーを使うことが非常識と捉えられても仕方ないことだとは思いませんか?

買い物も今はネットや携帯で済ますこともできます
子連れで遊べるところも沢山ある
そう場所では混んでいてもベビーカーを使っていても誰も文句は言わないでしょ
子供メインの場所だからね
子供がいると生きにくいではなくて、親の都合で物事を判断するのではなくて子供の目線で考えてあげてほしいな

これっておばさん的考えなのかしらね

No.91

>> 79 母親が足が悪いとしてもご主人が一緒だったんですよね?そして移動は公共の乗り物じゃなくて車なんですよね?それにお盆中ですから混んでるって予想つ… お盆中だからこそ混み合っていないと思い足を運びました。先にも言いました通り結果、私と子供で避けて待っていました。ですがやはり主人の買い物ですのでどこが安いかと比べて来たり安さ、良い物と言うより食べたい物を買って来たようで…。ここは主人に問題がとなってしまうかもしれませんが、普通に夫婦で見て話しながら出来たら良いのにと感じました。
それと混雑時にベビーカーは非常識だと感じている方もベビーカーと車椅子は別物ですよっていう意見をされていますよ。→はい。読ませていただきお返事させていただいています。

No.92

>> 90 どうしても人混みに赤ちゃんを連れて行かなきゃならない緊急の用事ってそんなに頻繁にはないでしょう 本当に仕方ないのない理由なんてあっても年に… 人様には分からないでしょうが親の勝手で子供を連れ回すことは当然、普段我慢しています。ですがそれこそ年に1度、2度お盆中は出掛けるのを自粛していたのだから朝早い、人が少ない(これはそう思っただけで実際は混雑していました)朝市に出掛けるだけも我慢しなきゃいけないのかと落胆しました。
買い物も今はネットや携帯で済ますこともできます→こちらは私は利用していませんし利用したいとも思いません。
ですが、今後の参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

No.93

>>92
人様に分からない…まぁ確かにそうですね(笑)
ご家庭でそれぞれ考え方が違いますから(^^)/
主さんが納得して行動されるのが一番ですよ
これからまた悲しい場面にあってもくじけないで頑張ってくださいね
何度も書き込みしちゃってごめんなさい
おばさん、お節介が過ぎましたm(_ _)m

No.94

納得できず みなさんの意見聞かせてくださいとのスレでしたが 納得できましたか?

子連れが非難されやすい環境になったのではなく、子連れが わがままで身勝手になったからですよ。

同じ育児をしてきたから思います(私の頃も 知らない方に あらあら~○○で~)なんて道端で言われることがありましたが 今は理解できますから。

ここでもこれだけの方が 非常識と思うのですから その場で 非常識ねって言われても仕方ないという事ですね。

参考にしてとの事ですので 次回からは改めたらいいと思います。

No.95

>>80

それどうして47さんにはレスしないの?自分を擁護してくれるレス者は自分意見相違してる人に噛み付いても知らん顔ってなんだかなε- (´ー` )

No.96

>> 93 >>92 人様に分からない…まぁ確かにそうですね(笑) ご家庭でそれぞれ考え方が違いますから(^^)/ 主さんが納得して行… お節介だなんてそんなことは…。ご意見ありがとうございます。参考にさせて頂きます!

No.97

>> 94 納得できず みなさんの意見聞かせてくださいとのスレでしたが 納得できましたか? 子連れが非難されやすい環境になったのではなく、子連れが… 子連れが非難されやすい環境になったのではなく、子連れが わがままで身勝手になったからですよ。→これに関しましては納得出来ませんが、今回の件に関しまして非常識という意見が多かったのは確かです。改めて行動したいと思います。

No.98

>> 95 >>80 それどうして47さんにはレスしないの?自分を擁護してくれるレス者は自分意見相違してる人に噛み付いても知らん顔って… もし次に47さんが返事をしたら書き込もうと思っていましたが…、なぜレスのタイミングまであなたに言われなきゃならないのでしょうか…?細かく説明すると初めはいちいち口を挟むのはと思いましたがきりがなくなりそうだし私が立てたスレなので途中から口を出したまでです。それに擁護どうこうレベルの低い話しはしていませんのでそういった下らない意見は謹んでいただけますか?

No.99

いつもそうやってすぐ逆ギレしてるんですか?

No.100

47さんの横レスはスルーで主と反対意見には噛み付く……このスレでベビーカーに批判的な人が増えるかもね

• << 101 40さんに関しましては私のケースを分かって頂いています。ですので、まるっきり反対意見でもないかと思いますが…。まして、私以外の方への意見を述べるのをやめてくださいと言っているだけで決して意見が合わない方に噛みついている訳ではございません。 ですが、説明しても分かろうとしないあなた様のような意見でもなんでもないようなただの冷やかしレスには回答を控えさせて頂きます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧