人混みでベビーカー
お盆中に朝一へ1才の子供を連れベビーカーで出掛けました。私は足腰が悪く子供を抱っこして歩くことが出来ません。主人も一緒でしたが荷物を持ったりを考えるとベビーカーでいつも行動しています。
その日はお盆ということもあり混み合っていました。横から列に入ってきた女性にこんなとこにベビーカーなんて常識考えたらねぇ…とボソボソ言われ悩んでしまいました。
人混みだからこそベビーカーなら抱っこヒモより安全だし場所はとるけどそこは女性なら尚更、分かってもらえるとこじゃないでしょうか?
それとも私が非常識?心配になりネットで検索しましたが子供を連れて人混みに出るのが非常識だと言う意見も。子連れは人混みに出たらいけない世の中になったんでしょうか?
納得出来ずみなさんの意見を聞かせてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
一生ベビーカーを使う訳ではないのですから、そこまで感情的にならなくてもいいのではないかなと思います。
長い人生の中のほんの数年の事ですよ。
もっとドンと構えていましょうよ。
私は、4、5歳、いやもう少し大きかったでしょうか、年末の買い出しに着いていった事があったのですが、大人のおしりばかりだし、押し潰されるしで、全く楽しくなかった事を覚えています。
それからは、行く事を拒んでいましたね。
子供からすると、そんな事もあったりします。あくまでも私はですけどね。
どちらがいい、悪いはないと思いますが、色んな受け取り方があるという事だけ覚えておけばいいのではないですか?
自分のこどもの身の安全を第一に考えるなら行かなきゃいい話です
あなたの言ってることは《妊婦様》と同じですよ
小さい子を連れてるんだから周りが配慮すべきでしょ!
ってね
私は3人子育てしてますがわざわざ人の込み合うようなところへはでかけません
たまたまそういう場面に出くわしてしまったときはごめんなさい!すみません!を連呼してますよ
子ナシ主婦です。
今のベビーカーってでかくないですか?
イオンなどにある車?のベビーカー?カート?は邪魔で仕方ないです。
それと、ベビーカー押しながら通路のど真ん中に止まって喋ってるのはもっと邪魔です。
コンパクトなベビーカーや、配慮している親御さんは、何も思いません。
主さんが使っているベビーカーって対面式なんでしょ?所謂、A型だよね。あれは確かに大きいから、人がすれ違うのに気を使うほどの人混みならば、使うのはどうかと思います。周りに迷惑もありますが、赤ちゃんが危険ですよ。買い物袋やバックが当たる位置だし、食べ歩きの場合には手にしている食べ物とかも危険です。
車椅子を迷惑だなんて思った事はありません。
>> 106
子ナシ主婦です。
今のベビーカーってでかくないですか?
イオンなどにある車?のベビーカー?カート?は邪魔で仕方ないです。
それと、…
イオンにあるようなカートは子供が喜ぶので私も利用しています。ですが、個人店が狭くて中まで入れず…。なんてことがよくあります。あのカートを置くお店はスペースを広くとってくれたらなと思います。それと友達と買い物に来て大きなカートを並べて歩いているママさんや品物に夢中になってるママさんは迷惑です。こちらに気付いても謝らない人が多いし。
私は子供を連れていなくてもなるべく周りを見て邪魔にならないように歩いていますし子供を連れているときもカートが邪魔かもしれませんが先に行ってもらったりごめんなさいはちゃんとしているつもりです。長々すみません。ご意見ありがとうございます。
話が大きくなってしまうけど、他人は他人っていう冷たい世の中ですよね…。
子育てをするお母さんは大変。人混みの中ですから、全く迷惑じゃない邪魔じゃないとは言えないけれど、主さんがベビーカーを押しているのだって何も悪意のある行動じゃないのだから周りが受け入れるべきだと思いますね。(人混みの程度など状況にもよるので、受け入れ難い場合もあるとは思いますが…)こそっと非常識だと言い放つなんて感じ悪いなって思いました。
もしベビーカーが邪魔だと思ったならばその人が
「すみません、ここ通していただけますか?」と言う。
主さんは「ごめんなさい、ご迷惑おかけしております」と道をあける。
「いえいえ、ありがとう。子育てお疲れさま。」
理想論かもしれないけど、赤の他人同士でもこんなやり取りができたらどちらもいらいらすることないのにって思います。
お互いに理解することですよね。
主さんは「ベビーカーないと無理なんだからしょうがないじゃん」てスタンスではなくて(すみません、ここまで思ってないと思いますが)、「人混みで迷惑にならないように気をつけなきゃ」て考えを持たなければいけないとは思います。
そして周りの人は、多少邪魔になっていたりしても寛大に受け入れる。あまりにも度を越したら、こそこそ悪口みたいに言わないで直接指摘すればいいと思います。
>>117さん
仕方無いんじゃない?
主さん自身スレ本文に
>>人混みだからこそベビーカーなら抱っこヒモより安全だ し場所はとるけどそこは女性なら尚更、分かってもらえ るとこじゃないでしょうか?
って書いてたからね。
それにスレが進むにつれ主さんの行動が辻褄あわなくなってきてるし。
レス者たちはベビーカーを批判してる訳じゃなくて【混雑時のベビーカー】についての考えをレスしてるだけ。
ベビーカーを当てられて転んだレス者も轢かれたレス者もいるみたいだしね。
>> 115
話が大きくなってしまうけど、他人は他人っていう冷たい世の中ですよね…。
子育てをするお母さんは大変。人混みの中ですから、全く迷惑じゃな…
ご意見ありがとうございます。
なんだか解決出来そうなレスでした。私は結局なににモヤモヤしてたのか分かった気がします。私は他のママさんが気を使いながらベビーカーを使用しているところをいくら混んでいるとこで見ても邪魔だとか非常識だなと思ったことはありません。例え私が急いでいたとしても。その理想通りのセリフを当たり前に言っていました。だから非常識だと言い放つ人が理解出来ませんでした。
もちろん私は子育て中なんだから足が悪いんだからと当たり前のように堂々としている訳ではありません。ですから、寂しいな歩きにくい世の中になったんだなと感じたのかもしれません。もちろん、今回の件でみなさまから頂いた意見を頭に入れ人混みを今まで通り避けていこうと思っています。でもやはりベビーカーが非常識だと考え直せなかったのはここに理由があると思いました。レス、ありがとうございました。凄くスッキリしました。
自分の身体的な負担や子どもへの負担、そして人様への配慮を考えることができるなら、答えは簡単ですよね。
これを我慢しなきゃならないんですね、って考えが、そもそも違うと思います。我慢じゃないでしょう。
主さん、もうちょっと深く考えてみて下さい。
No.20 14/08/20 22:56 お礼
抱っこヒモのほうが安全という意見が多数ありますが人 混みで抱っこヒモは押しつぶされる可能性があるじゃな いかと思うんです。まぁ今回はそれほど混んではいませ んでしたがベビーカーに乗せて日除けを被せたら安全で はないですか?
↑
20って…主のレスじゃん…………(;´д`)ナンダカナ
延々と、レスとお返事が続いており、キリがないような気もいたしますが、結局 まわりがどうすれば、また、どう考えるようになれば、主さんは納得して下さるのでしょうか…。
夕飯のしたくで、仕事帰りにスーパーやデパ地下などに行った際、お店の、そう広くない通路がベビーカーで塞がれていることがよくあります。
それは仕方がありませんが、そのような場合、遠まわりしたり、ベビーカーの人の邪魔にならないように、私は心がけてはいますが、その方々にとっては他人が配慮することは当然の事であるのか、「済みません」だとか、言われたことがないんです。
もう少し ベビーカーユーザーにも謙虚さがあれば、お互いに気持ちよく暮らせるのにな…、と思います。
では 明日の朝が早いので、終わりにします。お休みなさい。
二度も済みませんでした。
結局主さんは確固たる自分の意見があって、世の中に優しさが足りない、自分はいつもそうしてる、もっと人を受け入れる心を持てと言いたいのでしょ。だから自分は非常識じゃないと。
けどさ、みんなにそんな心の余裕があれば犯罪だって減るだろうし、満員電車のギスギスした感じだって無くなると思うよ。
でも、実際は無くならない。
理想は理想でしか無いんじゃないかな。
それなら、どうするか?
自分の理想を人に押し付けずに、自分は自分でその理想の通り生きていくしかないよ。
ここでいくら私は非常識じゃないと言っても、そう思わない人がいるのも現実。
それは受け入れておこうよ。
それでも、今まで通りやっていくかは主さんの自由なんだからさ。
最近はこういった話題がネットやテレビで取り上げられる事も多くて、味方を得たとばかりに子連れやベビーカーを非難したり、逆に子連れだから仕方ないと開き直ったり。
名も知らない他人に同調したり非難したり、あたかもその一部の意見が世の中の意見だ!みたいになってしまってる気がします。
大切なのは皆それぞれ他者に対する思いやりであったり、謙虚さだったり、助け合いや譲り合い。
自分の意見をしっかり持ちつつ、他人の意見も素直に聞く事だと思います。
簡単なようで難しいですが、そんな世の中になれば、こんな些細な事で悩む必要もないのかなーと思いました。
回答になってなくてすみませんが。
私も腰弱いですし歩くことも困難になるときもあります。
でも基本狭い場所、ちょっと混んでるところに行くときには旦那がだっこ紐を使います
だっこ紐だと頭や子供の体を人混みからガードすることもできるし、両手があくから荷物も持てる
だっこしたままトイレにいくこともできる
これひとつあれば結構なんでもできちゃいますよ
130さんが言った通りだと思います。世の中に優しさが足りない、自分はいつもそうしてる、もっと人を受け入れる心を持てと言いたいのだと思います。それが私の意見全てではないでしょうか…。(自分の意見が曖昧ですみません。)
今までも人混みは避けて来ました。今後も尚、気をつけていこうと思います。それが常識だというのは理解しました。ですが、もしもまた私が見守る立場でそんなママさんに出会っても道をあけてあげたいなと思います。
それがお互いの配慮で大切なことだと学ばせて頂きました。やられて嫌なことをやらないのは当然ですがやられて嫌じゃないことも今一度、考えて行動します。これからも子連れや障害者ということに胡座をかかずに相手の立場になり理解出来ないときも理解する努力をしたいと思います。
うまく文章にまとめられず伝わらないかもしれませんが書き込み頂いた全ての方へ感謝します。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧