姉と私

回答4 + お礼4 HIT数 1297 あ+ あ-

2014/08/21 13:46(更新日時)

私には姉が居ます。
5歳以上年が離れた姉ですが、私も姉も今共に実家暮らしです。
ただ姉と私では事情が違い、私は
体が弱くまともに働けず…今までアルバイトをするのがやっとのフリーターです。
年金の免除がなくなってからは家にお金を入れることも出来ず、医療費も頼ると言う情けない状態です。
今の時点で私は完全に家族のお荷物です。
(なので出来るだけ家事は手伝っています)

一方姉は、家の返済の為にお金を入れるため実家に居ます。
去年までは姉の扶養に入れて貰っていたので、私の分の健康保険も負担して貰っていました。
姉はお給料の殆どを家に入れていて、自分で使うことも余りないように思います。

そんな大黒柱的な存在の姉ですが、家事はちっともしません。
食事の時は、箸まで母に『取って~!』と言う位です。
食べた後の食器もそのままで、自分の服の洗濯もしません。
「ブラウス洗っといてくれたー?今日着ていく物が無いよ!!」←こんな調子です。
自分の洗濯が(洗濯が終了しカゴに出されていても)干そうともしなければ、下着類さえ親に干して貰っています。母が乾いた洗濯物を置いておいても畳んで仕舞わないでそのまま放置し、最終的には「ホコリがついたから!」といって再び洗濯場へ…。
また、家族みんなで使うタオル類も使いっぱなしのまま部屋に溜め込み…
試験勉強があれば公共の茶の間を独占。
父や母がテレビを見ていても『もう寝ますよ!』と自分が寝る時には強制消灯。(姉の部屋は茶の間の隣)

父が観ているテレビも、姉の観たい物に変えられてしまいます。
その他にも色々ありますが、自分の洗濯物位自分で管理しないのかな?と思います…

私が家事をするのは当然ですが、姉はホントに何もしません。昔の亭主関白な旦那様、その物です。また、両親に対しても言い方がキツかったり…要は暴君です。(苦笑)
でも、家族を大切にしてとても愛してくれている事は解ります。
何より、家族と家を助ける為に頑張って居る人なので。
普段は暴君ですが、両親の誕生日や父の日、母の日にもプレゼントは欠かさない人です。(笑)

姉が私の事も(家族として)大事に思ってくれていることも理解してます。
(こんな事言ってますが、私だって姉を大事に思ってます)

だから『一家の大黒柱(生活を支えている人)なんだから、家事をしないのも、威張っているの当たり前』だから、私は黙って姉の分も家事をしてればいいんだ!とも思います。

ただ、一人の大人としてはどうなんだろうと…

自分の洗濯物位自分で管理して、せめて自分が利用した食器位は片づければよいのに…
と、たまにイライラしてしまいます。
母が大変そうなので。

ただ『自分の洗濯物位干してね!』とは怖くて言えません。
『そんなに世話になってるんだから、お姉さんに対して苛立つなんて何様?
あなたがお姉さんの分まで家事を手伝ってあげるのが道理でしょう!』

そう思われますよね。
寧ろ、そういわれた方がもやもやが無くなりスッキリしますのであえて投稿してみました。

はい、頑張って働いて私も家族の助けになりたいと思います!

No.2129215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんちはそれで家族のバランスが保たれてるのではないでしょうか?
まさに男みたいなお姉様。

ではもしこのお姉様が稼ぐはもちろん、家に帰って来てからも家事炊事をそつなくこなし、自分の事は自分でする女性だったらどう思いますか?

それこそ主さんの立場、存在価値がなくなり、切なくなりませんか?
お姉様がそういう振る舞いをすることで主さんは主さんの役目がちゃんとあるわけです。それが家事炊事であり
お姉様のお世話です。
嫌なら、同じ女なら、と思うのであれば、役割分担を要求すれば良い。

どの家庭でも、立ち位置があります。
それぞれの存在には必ず意味があるという事です。

No.2

お母さんは専業主婦ですか?
家事が出来る人が主さんを含め2人もいるんだから、別にお姉さんがしなくてもいいと思う

うちは主人も大きな娘2人いるけど、誰も家の事なんてしませんよ
娘なんて、脱いだ物を洗濯カゴに入れ忘れる事もよくあります(叱ります)
私はパート程度で働いてるだけなので、家事は私の仕事と認識しています

お母さん元気なら、家事は健康の為にもした方がいいです

でも主さんはなぜお姉さんの扶養なの?
お父さんは定年したの?

そしたら、お父さんも家事手伝わなきゃ

お姉さんが王様で当然だよ

No.3

>> 1 主さんちはそれで家族のバランスが保たれてるのではないでしょうか? まさに男みたいなお姉様。 ではもしこのお姉様が稼ぐはもちろん、家に… 役割とバランス…ですか?

考えたこと無かったですが…確かに、姉がパーフェクトな人だったら、私はもっと劣等感が酷くて、生きてるのが辛かったかもしれません…

そうですね、私には、どれだけ頑張っても姉ほどの収入は望めないでしょうし、姉のようには生きられません。
ですが姉に足りないことをすることは出来るので、そこを頑張ることは出来そうです。

レス一つ目から衝撃を受けました。

イライラしながら家事をするのではなく、自分の役割、得意分野だと思ってやってみたいと思います。
私は、家族に対するお荷物だと思ってましたから、劣等感やら遠慮は物凄く有ったのですが、そう言う言い方をしてもらえて、とても心が楽になりました。

レスをして下さり、ありがとうございました!

No.4

>> 2 お母さんは専業主婦ですか? 家事が出来る人が主さんを含め2人もいるんだから、別にお姉さんがしなくてもいいと思う うちは主人も大きな娘2人い… 母は専業主婦ですが、病気を持っています。
一見元気に見えますが、強い薬を飲んでいるので体力は普通の人ほど無いです。

また父は、病気をして手術をしてからはアルバイト雇用になったので姉の扶養に入れて貰って居ました。

うーん、確かに家事する人が二人居たら姉は敢えてする必要無いのかもしれません。
母の分まで私がもっと頑張れば良いだけの事ですね。

姉に対して、せめて『自分の事くらいは…』なんてチラッと思ってしまうので、私が勝手にモヤモヤしてしまうのですが、姉の立場も解っているからモヤモヤする事自体にも疑問を感じてしまって。

はい、姉は、王様で当たり前です。
そう言っていただけてスッキリしました!
家には、家の役割分担がありますからね。

レス、ありがとうございました!

No.5

家族って、ひとつのおおきな「機械」のようなものだと思うんです。

そして家族のひとりひとりが、その機械を動かす「歯車」だと。

お姉さんが働いて、主さんが家事をするのは役割分担のようなものではないでしょうか。

とはいえ、歯車も時々は油をさしてあげないと錆びて壊れてしまいますから、ご家族それぞれがお互いに「ありがとう」と感謝を伝えられたらいいですね。

主さんは主さんに出来ることを頑張っておられるのですから、お姉さんと比較し過ぎないようにしないと苦しくなってしまいますよ。

長文で失礼しました。
また、見当違いなレスでしたらすみません。

No.6

がんばって働いてきてお金入れて、自分のことにはほとんどお金使わない、と。

家族3人養ってそんなにがんばってるのに帰ってきてからまだ仕事しろって?
それはちょっとお姉さん可哀想…。

別にだからって王様気分でいるのが当たり前ってわけでもないと思うけどさ(笑)

たぶん、お姉さんいないと生活成り立たない感じなんでしょ?
扶養にしてもお金にしても充分すぎるくらい家族に貢献してると思うけどなぁ…。

その上で不満が出てくるのは…主さん、ちょっと心が狭いように感じちゃうな。

No.7

>> 5 家族って、ひとつのおおきな「機械」のようなものだと思うんです。 そして家族のひとりひとりが、その機械を動かす「歯車」だと。 お姉さんが働… レスありがとうございました。

歯車にも油が必要なように、当たり前のようになっている事にも感謝が必要ですよね!

一度不満に思ってしまうと、ソレばかりに捕らわれてしまって感謝を見落としてしまいます。

姉の分まで家事をするのは私の役割だと理解してますし、もっと姉に対しても感謝の部分に意識を向けてみたいと思います。

ありがとうございました!

No.8

>> 6 がんばって働いてきてお金入れて、自分のことにはほとんどお金使わない、と。 家族3人養ってそんなにがんばってるのに帰ってきてからまだ仕事… 私は、心が狭いと思います。
とても感謝しているハズなのに、たまに不満に捕らわれてしまってイライラしてしまいます。

自分で自分に言い聞かすよりも、第三者の方に言って欲しくて投稿しました。

姉は仕事中心の生活だし、ホントに大黒柱だと思います。
家ではゆっくりしたいと思うのは当たり前だし、最初は私自身そう理解していたハズなのにいつの間にか感謝が薄れて、心が狭くなってしまいました。

なので、通行人6さんに言って頂いた言葉がとても有り難いです。

レス、有り難う御座いました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧