パート初出勤後に正社員合格の通知が!

回答16 + お礼6 HIT数 5891 あ+ あ-

2014/08/22 23:37(更新日時)

つい最近パートの採用が決まり、今日初出勤してきました。しかし、転職期間中に他の仕事もいくつか受けており、初出勤の今日、少し前に他に受けた会社から正社員の採用がきました。もう既にパートの仕事を初めてしまっているので、正社員は蹴るしかないでしょうか?今まで正社員目指してきたので出来ればというかすごくその正社員の会社の方に行きたいです。しかし、パート(しかも雇用保険付き)の仕事にもう既に出勤してしまっているので、諦めるしかないでしょうか?多分年も30代前半でそんな若くないしまさか受かると思ってなかったというのもあり、このチャンスを逃したらもう正社員の道はないかもと思います。ちなみに正社員の職場は9月から出勤予定です。パートの会社には本当に迷惑がかかること承知ですが、事情を話してパートを辞めてもいいでしょうか?厚生年金だの、健康保険だのの雇用保険付きのパートだと辞めることは難しいでしょうか?本気で悩んでいます。アドバイスお願いします!!

14/08/22 00:33 追記
来週からきてほしいと言われて「はい」と返事してしまいましたが、忘れましたが、よく考えると、昨日契約の時点で辞める時は1ヶ月前、法律でも2週間前にはと書いてあります。待たせて内定を取り消されたり、即辞めて訴えられたりされることはあるのでしょうか?すっかり契約内容を忘れてた自分が軽率でした。これについてもアドバイスお願いします。

No.2129296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事は生活がかかってきます。
事情を話して、正社員の方へ行くのもありだと思われます。

仕事も大事ですが、やはり生活も大事です。

No.2

世の中なかなかいいタイミングってないよね。昔流行ってたマーフィーの法則に

最高のチャンスは最悪のタイミングでやってくる

まさに今回その通りですね。

今の仕事、一週間続けて、「私には向いていないので辞めます」とだけ言って退職しましょう。他のみなさんの迷惑など考えなくてよいです。批判をされると思いますが、主さんが選択した道を突き進むだけです。余計なことは考える必要はありません。

No.3

ここは酷い事をしても、
正社員の方に賭けたいですね。
😥自分が主さんと同じ立場だったら、
恨みを買ってでもやはり正社員に恐らくなろうとします。

No.4

辞めてもいいと思う。だけど辞めるなら今日にでも話すべきですよ、じゃないと健康保険の加入手続きとかしてしまう可能性もあるし、手間をかけさせてしまいます。

No.5

生活掛かっているから、正社員の方を取るべき

パートはまだ行ったばかりだし、仕事についての迷惑は殆んどないと思います

但し社保つきみたいなので、手続きなどで色々面倒だと思いますが

No.6

パートは辞めてもいいと思います。正社員のがいいですよ。

No.7

合わないので辞めます

給与は要らないです、でいいと思います
初日なんか仕事より教えてもらうだけなんだからお金請求とか人間性疑う、
しかも、他に行くんだから

No.8

正社員の話は言わないで、仕事が合わなくて辛い。と言って辞めましょう。

No.9

正直に話しても良いんじゃないかな?

他にも受けていたところから、お声を掛けて頂いて、みたいな。正社員の方が今後を考えると、絶対いいですよ。

頑張ってくださいね。
いずれにしろ、早めに連絡しませんと、双方に迷惑かけていますしね。

No.10

正直に言ったらきっと理解してくれますよ。理解してくれなくても、ほんの一瞬やな思いするだけで、あとは夢の正社員生活ですよ?

No.11

皆さんありがとうございます。早速今日言いました。正社員のところからは来週から来てほしいと言われたので、そのことも言ったら、明日お偉いさんと担当者の人でまた相談しようと言われました。怒られるの覚悟ですが、自分が悪いんだし、仕方ないと思います。すんなり辞められるか心配です。

No.12

一応、明日は会話を録音するんだよ。

No.13

まだ一回しか出勤してないから、試用期間だし辞めても問題ない。
先がないパートより正社員の方がマシ。
辞めさせない方向に持ってきたら、最終的には労働基準監督所へいった方がいい

No.14

>> 12 一応、明日は会話を録音するんだよ。 えっ、何を録音するんですか?

No.15

>> 13 まだ一回しか出勤してないから、試用期間だし辞めても問題ない。 先がないパートより正社員の方がマシ。 辞めさせない方向に持ってきたら、最終… ありがとうございます。そういう所があるんですね。恥ずかしながら知らなかったです。

No.16

チャンスを逃さず頑張って下さい!

No.17

>> 16 明日どんなことを言われるのかドキドキですが、希望通りいくよう頑張ります。ありがとうございます。

No.18

いくらパート先がひき止めても、主さんが辞めたいのなら、何の問題もないですよ。
安心して、正社員で、頑張って下さい。

No.19

>> 18 ありがとうございます!

No.20

正社員の方に行きな!(b^ー°)

1週間だけ働いて辞めるのも在りだね👍

したら正社員の方に行けるし悩む必要はないよ?

No.21

即辞めた場合、訴えられる事は、ほとんどないよ。
訴えてそれに見あったメリットがないし、金と時間の無駄になるから。
それに、突然パートやアルバイトが辞めても、損害発生する事なんて、まずないんじゃない?
代わりの人を用意すれば良いだけだよね?
用意できないのであれば、人員不足な現状を解決しようとしない会社が問題なわけだしね。

No.22

今日、円満に話し合いが出来ました。皆様ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧