借りた物は綺麗に

回答22 + お礼13 HIT数 5952 あ+ あ-

2014/08/28 12:57(更新日時)

義理の妹夫婦についての信じられない話です!

旦那はバツイチで前妻との間に子供がいました。当然ベビーグッズは旦那が買いました。

今年私と再婚し子供を授かり、必要になったので義理の妹にかえして欲しいと言いました。

まず、借したのは旦那なのにお礼もなく、実家にポン!

ベビーカーはプラスチックの部分が破損!
チャイルドシートは汚れだらけ!

返って来ないものを聞くと壊れたから捨てといてあげたから。

と、言われたそうです。ふつう借りたら綺麗に掃除をして、壊してしまったら持ち主に弁償するか、それが買えるくらいのお金を渡しませんか?

義理の妹夫婦はそんな気はサラサラありません!しかも、よごしてしまったことについても、謝罪もありません。

汚いのを掃除しないといけない私。
掃除をしても、綺麗にならないベビー用品を使わないといけないわが子が可哀想です。

義理の妹夫にいってやりたい!
ふざけんなよ!

No.2129342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が使ったから、落ちない汚れは多少は仕方がないとは思います。

掃除をして、なるべく綺麗にして返すのがふつうですよね?

No.2

義理の妹さんの人間性を疑ってしまいますね
性格の他の部分も推して知るべしですよ
もう二度と物を💢貸したくないし、
お付き合いも必要最小限に留めたい

No.3

主さんの気持ちも分かるけど、弁償とかはしないと思うよ。
掃除をしないのは変だと思うけど。
弁償云々を言われないから、兄弟から借りるんじゃないですか?
それに、妹の甘えもあるだろうね。😅

No.4

壊したから、捨てといてあげたから!
はないだろうし、使える物は全部持って行った(産着やオムツ)らしいです

No.5

うーん、同じ子供がいる身で何も言わないのってどうかと思いますよね。親じゃなくても借りた物を汚したり壊したら、申し訳なさせうに謝罪の一言はあって当たり前な気がしますよね。そしたら、主さんもそこまで怒りにはならなかったと思うし。私も嫌な気分になります。
しかも壊してしまっても、勝手に捨てるのってどうなの?と。
その品たちは、主さん側が貸してあげた物なんでしょ?

旦那さんは気にしていない様子?主さんからは旦那さんに言いましたか?

No.6

旦那もめちゃくちゃ怒っていました。
二度と貸さないと言ってました。

また、つきああたくない!と言ってました。

No.7

赤ちゃん用品は貸す時点で返って来ないと思って渡すべきですね

大切なら綺麗に使って返して欲しいことを伝えてから貸すべきでしたね

汚れた物がいやなら出産祝いにリクエストして、御祝いとプラスで妹さんに買ってもらっちゃいましょう

私なら借りる時点で使用後の確認してから借りますけどね

No.8

>> 7 えー!ありません。
子供が使ったんだから、汚して当然ですか?返す時に掃除をしないんですか?

あげるとは、言ってません。
返って来ないのが普通はですか?
泥棒じゃないですか?

No.9

えーありません。
子供よあうひんは返って来ないのが普通はですか?

あげるとも、言ってないし!
汚してしまったら、借り物なんだから普通拭き掃除をするだろうし、しないで返す人は信じられない!

No.10

出産祝いでもらうなど夢の夢です。

ベビー用品を借りて買わずにやってるぐらいですから!しかも、借りてもお礼もないんですから。

No.11

前妻の子が使ってたものを妹に貸した…主、あんた関係ないじゃん(笑)

No.12

>> 11 それを私の子供が使います。
掃除をさして使うのは、私です。

人には借り物は綺麗にして、返せよ!って感じです。

旦那も非常に怒ってますよ。

No.13

主さんの言うことは間違ってないし、今後付き合わないなら一切関わらなければいいと思います。
でも私なら、自分の子には服でも何でも新しい物を買います。
前妻→義妹→主さんって…
使いたくありません。
気持ち悪いです。

No.14

たぶん、兄はもう別れるし、この先子ども作る予定ないんだから、思いっきり使っちゃえ♪って感じだったのかもね。

まさか再婚?して、前妻のお下がりをまた使わせるとは思わなかったのかも。

貸したつもりが、たぶん妹さんは貰った感覚だったのかもねー。

新しいの、買ってもらった方が清々しいよ。

妹さんからは、ごめんね、の一言くらいは欲しいけどね。

No.15

旦那さんがいつどのように言って貸したのですか?
その時主さん他人ですよね。

主さんが買ってぼろぼろなら怒って当然だけど…

妹さんからすれば前妻が使ってたベビー用品いるのか~😱て感じではないんですか?
それも買ってもない人にウダウダ言われればね。

主さんは一歩引いて旦那さんに任せたほうがいいですよ。

No.16

旦那は兄弟が多いから、貸す事が多かったらしいけど、義理の妹夫婦は借りた物の
お礼も壊してしまったことの誤りも無かった。

しかも、掃除やクリーニングした形跡も無い!

貸したら他の兄弟はそれなりのお礼と掃除はしてきたとの事。

再婚はきょねんからきまっていたことだし、返してもらったのは最近です。
時間もあったのに、何もしない義理の妹夫婦。嫌がらせとしか思えない。

No.17

>> 15 旦那さんがいつどのように言って貸したのですか? その時主さん他人ですよね。 主さんが買ってぼろぼろなら怒って当然だけど… 妹さ… 兄弟仲が悪いけとも、「お金に余裕がないから、どうしても貸して欲しい」と頭を下げてきたから、旦那も子供がかわいそうだから、貸すことにしたら使える物は全部もって行ったらしいです。

次に使うわたしたちには、汚れたままお礼もなく、返してきました。

ベビーカー→プラスチックの部分が破損および汚れたまま!(買いなおしと処分代がかかった)

チャイルドシート→お菓子のカスや靴の後だらけで掃除が大変!

哺乳瓶→ひび割れ!

バスチェア→破損、捨てられた!

ベビーバス→部品がない。

No.18

借りたと思ってなかったのでは?
離婚した前嫁の使ってたベビー用品なんて、普通捨てるだろうし、捨てるくらいならちょうだい的な。

正直、妹夫婦より主さん夫婦の方がちょっと普通じゃない感じがした。
前嫁の使ってた物を妹に渡し、それを取り返して再婚した嫁に使わそうとする旦那さんも、それを使おうとする主さんも、私には考えられない。

家にある家具家電をそのまま使うのなら仕方ないとしても、前嫁が使って妹まで使った、しかもベビー用品なんて自分の子供には絶対に使いたくない。

No.19

妹さんもだらしないけど 貸す方もあげたと思って貸さないと💦
それに皆さんも言ってますが前妻が使ってた物って嫌じゃないですか?
しかも次は義妹って(w_-;) 旦那さんに新品を買ってもらいましょう。

No.20

再。私の息子のときは、旦那の友達でたまに交流あり、旦那を紹介してくれた方で、その夫婦には2人子供がいて、私が妊娠したら、使ってたベビーベッドやベビー服、肌着とか譲ってくれました。
服は大量にあって、最初は貰ったかんじだったので、極度に汚れてるものは捨てましたが、すごく助かりました。
しばらくの間だけ着せる服だし、今も夏暑いからパジャマ代わりに下着のロンパースを着せてます。
で、もうベビーベッドも必要ないしと思ってたときに、その夫婦のお姉さんが出産したからと、もし使ってない物があればまた使わせてほしいと言ってきたので、ベビーベッドや使ってない服などを持って行ってもらいました。
私は助かったし、相手側はまた2人目ができたらベッドとか貸してあげるから、そういう物はお金かけないで貸しっこしてけばいいんじゃない?
ってかんじで言ってきたので、うちに2人目ができたら、また貸してもらうかなー(笑)

そんな感じで言い合える仲なのでそれでいいんだけど、いっぱい譲ってくれたこともあり感謝してるので、内祝いの他にも一つ贈り物をしました。

長くなりましたが、家族でも友達でも、借りたものはせめて綺麗にしてお返しするとか、お礼の一言を言うとか、そういうのは常識範囲だと思いますよね。

No.21

無礼な義妹夫婦も、前妻の子に使ったベビー用品、しかも妹に使わせたあと返してもらって汚れてるだの壊れてるだの怒ってる旦那さんも、
セコイなぁ…と思いました。

沢山の方にレスを頂いても、
ありがとうございますの一言もなしに、
ご自身の意にそぐわないレスには『えー!』と返している主も義妹と似てますね!

No.22

ご主人が義妹さんにあげるつもりで渡したか、また再婚して子供作るからその時返してと念を押したのか、どちらでしょう。
後者なら旦那さん変わってるね。
自分が買った物でもないのにこれほど腹を立てるあなたも同じくらい変わってる。
普通はとか常識とかを盾に非難してるけど、本来なら自分達で用意する物でしょ。それが「妹に貸したやつを返して貰うから買わなくていい」という話になった、しかし使えない状態だった。つまりプラマイゼロの話ですよ。決してあなたが損をしたわけでも何でもない。あなたが怒る筋合いの話じゃないって事。義妹さんに貸した物は前妻さんとのお子さんの物であり、それを義妹さんが譲って貰う事まではセーフだけど、あなた達夫婦が口を揃えて返せ!汚い!非常識と罵るのはちょっと違うと思うよ。正直凄い後妻さん貰ったなぁと思って笑ってしまいました。
義妹さんもまさか兄が再婚して出来た子供に使わせるとは思いもせず思いっきり使っちゃったのかもね。むしろあちらのご夫婦の方が呆れてるんじゃない?笑
それと二言目には旦那も怒ってます!って、それどうでもいいから笑
似た者夫婦というかお似合いというか…。
久しぶりに面白いスレ主さんでしたよ。

No.23

この際だから、買っては如何でしょうか?

哺乳瓶は、正直気持ち悪いですよ。
主さん、育児は初めて?

私なら、買い直すなぁ。
自分の可愛い子供に、汚れが残った椅子やら、なんやら、

使おうって方が、気持ち悪いもん。

確かに、教育がなっていない誰かさんは、腹も立つでしょうし、神経を疑いますが。

お里が知れるね(笑)ご主人には、申し訳ないですけど。

No.24

私はお下がり気にせず使うし今だって 私の姉妹やご近所で 服やら制服やら皆で回してるけど。

でも旦那の元嫁の所にいる子供のお下がりだけは使いたくないわ。

初婚同士だからうちにはそんな子供居ないから想像だけど。主さん変わってるね。

No.25

兄妹間でかしこまってお礼とかしないぜ(笑)
ベビーカーも消耗品二回も使えばボロボロになるのは当たり前
それを更に使おうってんだからどんだけだよ💧
主の考えはかなりズレてる

No.26

わざと嫌がらせしてると思う。

返すの分かってからわざと部品取ったりしたんじゃないの?

No.27

借りた物を綺麗に返せって…主さんが貸したんじゃないでしょう。私も旦那さんと前妻との子供が使ったベビー用品なんて嫌だな。新しく揃えましょうよ。それともベビー用品も買えないほど生活が苦しいのですか?

No.28

皆さん、ありがとうございます。

世の中、一時的しか使わないからレンタルしたりリサイクルで買う方もいらっしゃいますが、そちらの方が綺麗ですよ!

義理の妹夫婦はもはや、嫌がらせとしか思えない!

前妻とのあいだで使った物はしかたがないでしょう、男はずぼらだし今更もめても間に合わないし。

No.29

汚れたベビー用品はもう仕方ないので、義妹夫婦がどんな人間性か分かったのだから、これからは関わらないようにしたらいいと思う。

No.30

主は初婚なんだしたいてい母親の親がかいそろえたがるものです。まぁ上には上がいますね。

No.31

実家からは出産祝いに
エアコンをもらいました!

No.32

確かに借りたものを綺麗に返すのは当たり前だと思うし、私はもし借りたものを壊してしまったら弁償するかな。
でも、主さんプライドないの?前妻の子供が使ったものなんか私は絶対いや。
まして哺乳瓶まで返してもらおうとしてるなんて。。なんか残念な人だね

No.33

仕方がないでしょう!
バツイチ子持ちと結婚したんだし、諦めました。

リサイクルショップやレンタルショップで買ったり、借りたと思って使います。

なるようにしかなりません。出産し退院まじかですから!

No.34

再。主さん夫婦がいいならいいと思いますよ。

私は、バツイチ旦那で子供たちとも絶縁してるからベビー用品のお下がりはないけど、友達のところから大きな物は洋服は貸してくれたから助かりました。ほ乳瓶や細かい物は、妊娠中に用意してました。
母と一緒に買い物に行き買ってくれたのもあるし。
赤ちゃんが退院のときのベビー服は新品のを買いました。

ただ、出産し退院間近だから何?って思いますよ。
妊娠してから10ヶ月も時間があるんだからみんな少しずつ準備はしてます。

No.35

>> 34 新しく買った物もありますよ!全部がお古という訳ではありませんし、
一時的しか使わない物はリサイクルショップで買いましたよ!

利用できるものは利用すればいい話たで、わたしが言いたいのは、借りたら貸してくれた人に、お礼を言って、綺麗に掃除して返して欲しかっただけです。壊したら、壊したで謝るべきでしょう。無いから、旦那と2人で怒っているんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧