肝不全、肝硬変
肝硬変から肝不全
知り合いの59歳男性が半年?くらいまえに肝硬変で入院。若い頃から毎日アルコール摂取していて退院してからも体調が悪い日以外は朝から焼酎何杯か飲んでいます。
お腹はよく腹水でパンパンになっていて食欲もないです。
そして先日倒れて意識障害を起こし救急搬送され点滴されてました。帰宅を許されましたが帰りもフラフラで大量に吐いて吐血もしたようです。
翌日診察を受けるようにと言われていたにも関わらずまた焼酎を飲んでいたようです。どうしようもないです。
そして今日肝硬変で入院していた病院に定期検査で行くと肝不全だと言われたらしいです。
肝硬変と肝不全なにが違うのでしょうか?
肝不全の方が重病ですか?
手術などすればよくなりますか?
お酒を完璧に絶てるような人ではないのでこのままでは確実に近い将来命を落としますよね?
余命宣告などは聞いてないようですがあるとしたらあと何年くらい生きられるのでしょうか?
私も詳しくはわからないのでだいたいで構わないのですがやはり放っておけないのでなにかアドバイスいただけたらと思います。
No.2129781 2014/08/22 14:25(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧