大学の通学時間
理学部は研究やレポートで忙しいので、通学時間は出来るだけ短時間がいいと聞きますが、
理学部の現役生、出身の方は通学時間はどのくらいでしたか?
自宅通学を考えていますが大学の選択幅がせまくなり悩んでいます。
大学は一人暮らしをしてでも、少しでも知名度がある大学に通ったほうがいいのでしょうか。
ちなみに偏差値50(通学時間50分)と 57(通学時間2時間)の大学で迷っています。
新しい回答の受付は終了しました
20年以上前ですけれど、神奈川県内の自宅から都内の大学(理工学部)まで片道1時間半程でしたが、他の人に比べても、特に長い方では無かったです。
実験・レポートに追いまくられていて、終電に間に合わないことが多く、実験室に泊まるのが珍しくなかったですが、苦にはなりませんでした。
近年は泊まり込み禁止の大学も多いみたいで、昔のスタイルは通用しないかと思いますが、若いうちは、通学時間というのは長くても短くてもあまり関係なくて、無駄なものでもなく、学生生活の一部でした。
さすがに40歳過ぎると、通勤時間は30分以内でないとキツいですけど。
神奈川県内から千葉や埼玉の大学に四年間通った人もいましたし、よほどの事がなければ、より自分の希望に近い大学を選んだ方が後悔はないかと思います。
失礼だけど、その偏差値レベルだと就職に繋げるのは厳しいかと…
就職に繋げるには、院に進まないとダメです。
教授に気に入られる成績を出す人しか、研究に残れません。
自主的に残るのは勝手ですが、纏わる仕事に着くのはムリでしょう。
研究に関わると家に帰れないのは当たり前で、それで就職して研究に入れば帰れない日は続きます。
研究に参加するしないに関わらず、近いと楽かも知れません。
個人的には、泊まり込みが多かったので関係ありません。
主人は、実家から大学まで1時間半~2時間かかったそうです。
電車の最寄り駅から大学までがバスしかなく、時間が不安定だったので、
二回生までは、最寄り駅近くに駐車場を借りてバイクを停めておき、駅から大学まではバイクで通った、
と言っていました。
三回生からは、大学から徒歩圏内に下宿したそうです。
それでも研究室に泊まったりしたこともある、と言っていましたよ。
研究内容によっては、遅くまで大学で作業することがあるようですね。
工学部で1人暮らし、家は大学の目の前(笑)でした。
徒歩2分です。
ほぼ男性の研究室だったので、泊まりはNGと言われましたが、それでも学会前や卒論前は泊まり込み(徹夜)になりました。
同じ研究室の男子学生は卒論までの2ヶ月くらいはほぼ大学からバイト先に行ってましたね。
一方で、私の友人は片道2時間を毎日通ってました。
知名度があれば多少就職には有利になるかもしれませんが、今は選ばなければ大学には入れる状態なので、主さんが学びたいものがある大学を第一希望にしてもいいのでは?
たくさんの貴重なアドバイスを有り難うございます。
一括のお礼で失礼します。
やはり理学部は徹夜・泊まり込みになるくらい忙しいようですね。
でも好きな研究が出来るならそれはそれで楽しみでもあります。
体力的にはあまり自信がないので
地元の50分の大学にしようときめていたのですが、 いろんな大学のオープンキャンパスを見ているうちに迷ってしまっています。
都内の工業大学は就職にかなりの実績があるようで気になっています。
親はmarch以下は就職に関しては対して変わらないから近くの大学で十分だと言います。
就職まで考えると理系は厳しいようですね(泣)
あまり無理して自分の実力以上の大学に入ると、当たり前ですが入ってからの成績順位は
低くなり就職が厳しくなります。
私は国立大工学部出身ですが、自分で就活し漸く大手企業関連会社から内定取れたので、まだラッキーでしたが、成績悪いと高偏差値大学でも就職は厳しいです。
一方、弟は偏差値で言えば50位の私立大でしたが、成績上位で簡単に推薦で大手企業から内定貰いました。
今のポジションも弟のほうが
優遇されてます。
社会に出てしまえば、何処の大学を出たかより、その大学でどれだけ頑張ったかが問われます。
最初から距離に不安があるならやめておいたほうが無難です。
通いたくなくなる最悪の場合もありますから。
経済的に許せば、大学近くアパートに住むのも貴重な経験になると思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧