過去を振り返って

回答10 + お礼5 HIT数 2522 あ+ あ-

2014/08/27 19:15(更新日時)

非難覚悟で投稿します。
最近ふと自分の過去を振り返って考えることがあります。
私は既婚子持ちで平凡ながら幸せに暮らしています。でも基本的に人を信じていません。私の母親は毒親です。「特定の人と付き合わず、いろんな男と遊べ」と教えられました。母は望みが高いので私の付き合う人を否定しかしませんでした。
高校1年のとき、初めて人を好きになって体を許した人は私の親友と浮気をしていました。高校ずっと仲良しで彼のこと相談に乗ってくれてて優しくて大好きだった女友達は私の彼とよくエッチしてたようです。
浮気がわかり彼は土下座してもう一度信じてほしいと言われたので信じてみたけど結局彼の友達に回されれレイプされて彼とは終わりました。それがきっかけで私は人を信じることも好きになることもなくなりました。人を好きになったほうが負けなんだと思い、まったく人を愛する感情がなくなりました。何人かの人と付き合ったし、ワンナイトも平気でしてたし告白されても利用して貢いでもらったこともあるし、好きでもない人でも好きだと言って付き合って飽きると終わりにしていました。自分という人間は最低なんだとわかっています。
でも一人だけ自分の中では本気で好きだったと言える人に出会いました。数年付き合って結婚も本気で考えたけど妊娠がわかると捨てられました。あぁ、今までの罰なんだ、そしてやっぱりそんな私は幸せにはなれないんだ、愛する人と結婚なんて夢の話なんだ、自分でも恐ろしいくらい冷めた気持ちでした。その後知り合い、私はセフレだと思っていたけど相手は本気で好きだと言ってくれた人と結婚しました。子供も産まれました。旦那のことは今でも何とも思いません。好きでもないし嫌いでもない。かといって、不倫しようとかも思わない。私はこのまま心から愛する人と恋愛をできずに、そんな感情を持てずに死ぬんだと思うと寂しい気持ちになります。旦那のことが大好きだと言う友達をとても冷ややかな心でみてしまう。でも愛する人と結婚できてることは本当にうらやましいと思う。
それでも私は人のこと好きになれないんだから今のこの状況が最大の幸せなんじゃないかとも思うんです。
こんな私をどう思われますか?
旦那とはレスでもないしセフレだっただけあり、体の相性は抜群。でも満たされない。愛してる感覚も愛されてる感覚もない。
おかしいのかな、と思う。
ちなみに子供のことはかわいいと思います。

No.2130882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が居ないならその悩みも分かりますが、子供を作った以上愛だの恋だの言ってる場合じゃありませんよ。
主さん自身が毒親にならないように子育て頑張って下さい。

No.2

過去の出来事からしたら別におかしな感情でもないです

本能的に自己防衛してるだけ

子どもはかわいいし旦那にも愛されて結婚したなら

そういう形のしあわせもある

No.3

主さん、交通事故は誰にでも起こります。過去に親が毒親だったこと、レイプがあったことは悲しいことだと思いますが、全てが事故だったんだと割り切ることはできませんか。もちろん、難しいのは分かりますが、過去をいくら悔やんでも始まらないし、戻ることもできないんです。今、主さんには旦那さんもお子さんもいます。それが現実です。いくら、恋愛ドラマのような恋をして結婚したかったと言っても、それで結婚してうまく行くとは限らないし、私自身も運命の人はこの人だと感じて結婚したのに、離婚してしまいました。主さんは今現在が幸せで、恵まれていることに気づかないだけです。体の相性がいいのなら、最高だと思います。もう、過ぎた過去に固執するのはやめて、現実を見つめて生きるべきです。

No.4

初めに、私は本当に好き合った人どうしが結婚すべきだと考えています。

どうして結婚したんですか?

あなたのことを本気で愛してくれている夫に失礼ではないでしょうか?

少なくともあなたは人を本気で好きになったことがあるんですよね?
あなたの夫はあなたのことを本気で好きなんですよね?

人を好きになる気持ちがわかるあなたがどうして「好きでもないけど結婚した」そんなことを言えるのですか。
「本気で好きになった人と本気で結婚を考えた」あなたはそう言いましたよね?
その時あなたは「彼も結婚を望んでてくれたらいいな」と思いませんでしたか?
憶測で申し訳ないですが、あなたの夫もそう考えていたのでは?
それが「好きでもないけど結婚した」裏切りだと思いませんか?

あなたが夫を愛してないことを夫が知ると悲しむだろうと思いませんか?

確かにあなたが経験してきたことはひどいことばかりです。そしてあなたを裏切ってきた人達はカスです。

裏切られたつらさ、悲しさ、あなたは知っているはずです。
あなたは夫を裏切っているんですよ。

あなたの幸せはあなたでしか測ることはできませんので、今が最も幸せだと思っているのなら、きっとそうなんでしょう。

しかし私は、あなたは夫を愛する努力をすべきだと思います。

質問者さんはお怒りになるかもしれませんが、私が感じたことです。

今はお子さんがいらっしゃるんですね、精一杯お子さんを可愛がってやってださい。

No.5

わたしは17歳で初めて心底好きになった人と、ほんとにドラマのような恋愛をして結婚しました。

けど、結婚10年目で離婚。
人間、無いものねだりで
結局は他人の事を羨ましく思ってしまうものです。

主さんは過去で確かにかなり傷付いたと思います。
けど、今は多分平凡な生活で可もなく負荷もなく、少し物足りなく感じてるんだと思います。

結婚した時は大好きでたまらない旦那さんでも、年々愛情が薄れてって情だけでもってる夫婦なんてザラにいますよ。

主さんの場合、旦那さんから愛されていて
身体の相性も抜群と自信を持って言える事、幸せだと思う人もたくさんいます。

過去は過去。
もう自分を許してあげてください。
主さんも幸せになって良いんですから…

No.6

>> 1 子供が居ないならその悩みも分かりますが、子供を作った以上愛だの恋だの言ってる場合じゃありませんよ。 主さん自身が毒親にならないように子育て… レスありがとうございます。
子供には愛情を教えたいし毒親にはなりたくないとずっと思っています。

No.7

>> 2 過去の出来事からしたら別におかしな感情でもないです 本能的に自己防衛してるだけ 子どもはかわいいし旦那にも愛されて結婚したなら そうい… レスありがとうございます。
今の自分は過去からしてみたらすごく幸せになれたと思っています。
でも私のこの気持ちは元に戻ることはないんですかね。

No.8

>> 3 主さん、交通事故は誰にでも起こります。過去に親が毒親だったこと、レイプがあったことは悲しいことだと思いますが、全てが事故だったんだと割り切る… レスありがとうございます。
今はレイプの相手を恨んだり、そんな気持ちはまったくありません。顔も覚えていないくらい消し去りたかった。
欲を言えば、産まれ直したい。そんな気持ちです。

No.9

>> 4 初めに、私は本当に好き合った人どうしが結婚すべきだと考えています。 どうして結婚したんですか? あなたのことを本気で愛してくれて… レスありがとうございます。
仰ることは理解できるのですが、恐ろしいことに私は旦那を裏切っているとは思えないのです。私はあなたのことは愛していないですとはっきり伝えてから結婚しました。それでもいいと言ってくれましたし、一見仲良し夫婦だと思います。私は人を愛せないけど結婚して子供は欲しかったので相手を愛して結婚することは諦めていました。今の旦那は真面目だから結婚しました。真面目に働いてお金持って帰ってくれて、私のこと子供のこと大切にしてくれてるから結婚しました。感謝もしています。でも愛していません。きっと私は病気でそこの部分が欠落しているんだと思います。

No.10

>> 5 わたしは17歳で初めて心底好きになった人と、ほんとにドラマのような恋愛をして結婚しました。 けど、結婚10年目で離婚。 人間、無いも… レスありがとうございます。
私は自分のことが嫌です。でも子供を産んだからには前を向いて生きなければならないと思っています。
ただ、ただ死ぬまでに人を愛したいと思っています。不倫もしないしただそんな感情を知りたいです。

No.11

レス番号4の者です。

どうやら私は勘違いをしていたみたいですね。すみません。
あなたの夫はあなたが夫を愛していないことを知っていて、それでも結婚したんですね。
それならば裏切りとは言えませんね。すみません。
あなた方夫婦のような愛の形もあるということなんですね。

No.12

根本はあなたの親があなたをこんなふうに育てた、自分は子供に、形は違っても同じように子供を自分と同じように可哀想にさせてしまうのではないかと心の奥底にあるのではないでしょうか?
自分が誰かを愛したい気持ちより子供が誰かを愛せるように育てられるかと言う心配ではありませんか。
呪縛を解くのは親に謝ってもらうことなのか、子供が人を愛せるように育つのか、自分を許せる説得をえることか。
何かに気づき、生まれ変わることができた人もたくさんいます。ただ、あなたの生まれた日じゃないと、それは叶わないかもです。

No.13

あなたは何にも悪く無いよ。子供さんに愛情はあるのだから、旦那さんを ゆっくり時間をかけて 好きになっていけたらいいね。まずは、旦那さんを じっくり観察(言葉悪いけど)してみたら、どうかな?

No.14

世の中にはそういうトラウマ持って生きてる人は沢山います。
無理に変わる必要もないし、今のままでもいいから
少しずつ現実と向き合っていく努力は必要なんじゃないかな?
人を信用出来ないって言ってる程、本当は信じたいと思ってる人。
あと、その疑問に感じてる愛情をお子さんに注いであげて下さい。
そしたらお子さんから何かを学ぶかもしれませんね。

No.15

すいませんけど自業自得かと思います(^-^;

全て親のせいでもないだろうし、性に軽いのは主さんのせいでしょ?
親が言ったからって全て鵜呑みにするかは自分次第、善悪くらい自分判断できる年だったのでしょう?

自分で納得していればどう過ごしてきたかなんて他人には関係ないですし、主さんが良ければそれでいいかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧