天皇
天皇とかって、何が偉いんですか?陛下って?何で?様って?何でそんな呼び方しないといけないの?極めつけは、皇太子だかの子供!何であんな子供に、様なんて言わないといけないの?
新しい回答の受付は終了しました
今の天皇さんは別偉くともなんともないです。一応国のトップですが。形式上です。国のシンボルなのです。
王室ってやつですね。昔は国のトップで顔を見ることも許されていませんでした。
偉い偉いって言われているのはその名残ですね。
ただ天皇というのは日本の心であり魂なのです。
私も昭和天皇の戦争責任など幾ら責任を問うと国民が反乱を起こす為と言われても腑に落ちない点もあります。
天皇制を廃止して日本も大統領制にしたらいいのにと思ったりしましたが
歴史もありますしなんてったって日本の王様ですからね。
主さんが思うように呼んだらいいと思うよう。呼びたくなければ呼ばない。
主さんの恩師に私が先生って呼ぶことはないのと同じだと。
ただ少なくとも自分や主さんよりはえらい人だと思うよ。目上の方には敬意を払うのが当然じゃない?
別に偉いと思わなくていいんじゃないの?
キミの自由に考えれば良いと思う。
それすらも分からないならキミは間違いなくバカ。
分かった上でスレ立ててるなら、中途半端な事言わずに今の天皇制度に真っ向から反論すればいいんじゃないの?
今の偽日本であのクソ天皇がと言って罰則が課せられる事などない。それだけ自由な世界で生活しているのにキミの疑問が理解出来ない。
それとも自分の意に沿わない事には許されない自己中タイプなのかな?
天皇家は氏姓制度の最高峰であり、蘇我氏、藤原氏、平氏、その他摂関家、徳川氏…と歴代最高の縁組で守られて来た家柄であり、歴史そのものであり、日本そのものです。今風に言えば、アイコンであって個人そのものには意味は無いのかもしれません。
有史以来、日本、あるいはアジアの多くではいかなる宗教も先祖崇拝を上回っていない。神道も仏教もキリスト教も各種新興宗教もその教義を離れ、葬式用の信仰なり型式に過ぎない。
世界のトヨタから市井の3ちゃん企業まで縁故で固められ、相撲取りから芸能人、政治家まで縁故が最優先であり最有力である。就職1つとっても、景気が悪ければ悪いほど、優秀さより縁故が重要になる。自分の子供と他人の子供を等しく愛せないことこそその現れである。
マスコミに踊らされて民主党に政権をとらせたのも、維新の会に投票したのも、戦争に反対した人間を八分にしたのも日本国民。例えばビートたけしが立候補したら当選確実の日本国民に大統領制は時期尚早…というより永遠に無理だと思う。
日本国憲法は天皇の身分を保証するものではなく、天皇の力をそれでも最小限に封じ込めたものという解釈が正しいかと。
えー、戦後は、お飾り的な存在に追い込まれてしまいましたが、それでも、天皇家があったから、外交はめちゃくちゃでも、なんとか、植民地にされずに日本として成り立っているんですよ。
ですが、尖閣や竹島の問題のあたりから、従軍慰安婦問題や河野談話や村山談話がでてきて、今、歴史がまた見直されてやはり天皇家は、すごい存在であり、日本にはなくてはならない存在なのに、主さんや天皇家の存在を否定したり、お飾り的な存在にするのは、酷すぎます。
天皇がいなければ、日本は今頃なくなってます。
外国に攻められてるか、内乱にあけくれてます。
中国や韓国は、天皇の一言で日本国民は団結して、強い軍隊を出来ると信じて怖がってます。
だから迂闊に攻めてこない。
天皇家は大事にするイコールは日本を守るです。
話はズレますが、主さんは、お正月に初詣とかしませんか?
神社とか、お参りしません?
仏閣や教会でも構いませんが、その意義を考えたこと有るはずです。
大人ならね。
天皇陛下は神ではありませんが、そういう意味で存在を考えてみれば、判るはずですよ。
日本人ならばね。
私の個人的な意見ですが
別に天皇家の人達は「偉い」訳じゃ無いでしょう
でも皇室の皆さんは勉強好きで多彩な事をされていて毎日忙しそうだと感じますね
それが個人的な趣味や楽しみでは無く日本国民の象徴としてなされているから敬われるのでしょう
呼び方については「様」をつけなくても普通に「さん」でも良いのではないでしょうか?
天皇家に生まれて、また皇室に嫁いで幸せかどうか?は本人しか判りませんよね
天皇万歳の時代じゃないし、私も天皇に対して別に興味ないけど、小学生の歴史等で“天皇とはこういう存在”って習ったよ。
主のバカさには呆れる。
恥ずかしくないの?
36歳にもなってこのスレ内容は痛い。
(釣りであると祈りたい)
41さんのお話は概ね合ってますが
マッカーサーのおかげというよりも
昭和天皇が国民の命だけは助けてほしい、その代わり自分の命をあなたに預けますと単身でマッカーサーのもとに乗り込んだのです。
マッカーサーは昭和天皇のこの御言葉と行動に驚きここまで国民を思う陛下に何かしたら国民を怒らせどうなるかわからない、と陛下をお帰しになり日本を植民地化することをやめたのです。
マッカーサーのおかげというよりも昭和天皇のおかげですね。
わかる〜!
天皇のニュース始まったらチャンネル変えるしwつまらないからw
陛下とデーモン閣下おなじくらい興味ないw
名前も知らない
愛子ちゃんだけは知ってるけど父親にソックリだなーくらい( ^ω^ )
私も子供のときは疑問に思いました。
なんで様つけなきゃいけないの?なんで色んな場所に訪問した度にテレビで報道されるの?そんなに偉いの?…と。
国民が天皇家の事を呼び捨てやアイツ呼ばわりするような日本にならないことを願いますヨ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧