娘にビンタしてしまいました
高校生の娘に初めてをビンタしてしまいました。
進学校に通う高校2年の娘がいます。
最近夏休みの課外を体調が悪いと3日連続休みました。
3日休んだ次の日体調が悪いと言いながらも、友達と以前から約束していたコンサートへ行きました。
昨日から新学期だったのですが、また体調が悪いと言って意地でも起きません。
ちなみに熱や風邪症状は全くありません。
学校生活も友達もいて楽しいと言っていました。
そんなに体調悪いなら病院行こうか?
と聞きましたが、何も答えてくれません。
意地でも立ち上がろとしない娘に段々腹が立ち、思わずビンタしてしまいました。
娘は車で送ると言う私を無視して、歩いて学校へ行きました。
さすがにビンタは…まずかったかな…と反省しています。
皆様のご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
高校生で初ビンタですか…。
私は小学生くらいから悪いことをしたら母親にビンタされてました。愛情はあったし、虐待だとは思っていません。
ビンタしたからって娘さんに無視されるとか、主さんナメられてませんか?
本当はコンサートもキャンセルしたかったけど、前々から約束してたし断れなかったのでは?体調は本人にしか分からない部分もあるので、私だったらとりあえず今日は休ませて、明日も治らないようなら何が何でも病院に連れて行きます。
叩くことは、必要なときもあると思いますよ。
うちにも高校2年生の娘がいます。
親への態度と友達への態度は違いますね。
学校で気を遣うんだろうから ある程度は大目に見てますが、時々怒鳴りたくなる時があります。
ただ その程度でビンタは無しでは!?本人が1番考えているはずですからね。
親も間違えた時は、謝る!私はそうしています。間違えない人はいないから
さっきは感情的になってごめんね。とか そんな感じでいますよ。
うちは部活部活で、夏休みは2日しかありませんでした。課題・・・・・心配ですが 自分でどうにかするでしょう。
母親も人間ですから別に良いんじゃないんですか?
親子関係もありますが
主さんが悪いことしたなぁと思うなら
叩いてごめんねって言えば済む話しです。
取り敢えずまだ具合が悪いなら病院に
連れていってみては?
病院行こうとしないなら仮病でしょ。
サボりたいだけなら、ビンタして問題ないけど。
サボりたいだけで仮病使って学校休むような子供かどうかは、母親が判断するしかない。
原因によって対応も変わるけど、言わないのならどうしようもない。
病院だけでも無理矢理にでも連れて行くのは必要でしょう。
まさにウチの娘は高校2年の夏休みから朝起きて来なくなりました。高校は難関校。いろいろ時間はかかりましたが、結局精神の障害でした。進路を諦め、今は通信の高校で勉強しています。主さん、まずは娘さんと話をしましょう。
進学校なら勉強のストレスは多少なりともありますよ
体じゃなく精神的な疲れがあるかもしれないので まずは話合える家庭であるかが重要です
そこまでの絆がないと
悩んでも病んでも親には黙ってて、気付いた時には遅い事もありますよ
口を割らないならば第三者に間に入ってもらうとかしたらどうでしょうか?
皆様いろいろなご意見本当にありがとうございました。
娘は歩いて学校へ行くと出た後、結局学校へも行っておらず、探しまわって家に連れて帰りました。
そこまでしても行きたくなかった様です。
まだきちんと話ができていませんが、ご意見の中にもありましたが、勉強のストレスはかなりある様です。
学校の先生からも電話がありましたが、夏休みの後は休みがちな生徒が増えるそうです。
今夕食は食べにリビングに来ました。
そっとしてます。
明日の朝も普通に起こして行ってくれるかどうか!?
です。
ビンタの事は謝ろうと思っています。
私は娘さんが羨ましいです
私の母は私が学校に行かなくても、泣いていても、怒っていても何も言ってくれませんでした。
向き合うことが怖かったのでしょうね
娘さんと沢山話して、向き合ってあげてください
それだけで、きっと伝わりますから。
高校生で初ビンタ…。
私は小学4年生になる息子が居ますが、本当に悪いことだって思った時は何度かビンタしたことあります。
ただ、後からもの凄い後悔しますが。
なぜそうしたのか、理由をきちんと話し、子供を思う親の気持ちだということをしっかり伝えてます。
ただイライラしてビンタするのは、親のエゴなのでは?
なぜ、行かなかったのか、行きたくないのか、など、理由をしっかり聞き、共感してあげることも大切だと思います。
私も人様に説教できるような立場ではありまん。
反省しなければならないことが多々あります。
子育てって難しいですよね。
娘さんをビンタしたことで後悔しているなら、きちんと向き合って、話し合いをしてみてはいかがてしょうか?
わお!!高校生で初ビンタとか驚きました💦
お嬢様育ち??箱入り娘??みたいな??
今の時代の子はどんだけ可愛がられて育ってるんでしょうか💦
私は父子家庭でしたが、ビンタなんてもんじゃなかったですよ
パーでパシッと叩くくらい、優しいもんじゃないですか
本当に血の繋がった我が子なの⁉そんな気を使って、他人みたい…って思ってしまうんですけど…💦
私はビンタした事、なんとも思いません。
親ならそんなものかと思います。
そのくらいの時期って、優しく聞かれても話せないものなんですよね。
それまで何でも話していれば別ですけど。
でも、本当は結構悩んでいるんです。
思いきって、学校、学校とは言わず、気晴らしにどこかへ出掛けてみたらどうでしょう。
親が焦ると子供も焦るんですよ。
2人で出掛けてご飯食べて、少しリラックスできたら話してくれるのではないですかね?
そして、その時に殴ってしまった事を謝ったらどうでしょうか?
行き詰まっている時って、世界が狭く感じるんですよ。
世界は広い、いろんな選択肢があると分かれば、少し落ち着くのではないでしょうか。
母親のドーンとした余裕を見ると、子供って結構落ち着くものなんですよ。
的外れな回答でしたら、すみません。
いや、なんかビンタするところが間違ってるような
そういうことでビンタするの?
私も小学生のときに娘にビンタしたことありますが生死に関わることや人としてダメなのときにビンタしました
まぁ一度だけですが
主さんのビンタって主さんが苛ついたからしたビンタじゃないですか?
ビンタって私自身今まで生きていてされたことがないし、娘や下の息子にもしたことはありません。
上の息子には一度しました。小5の時に万引きした時です。
カッとなって手が出ることは仕方ないのかもしれませんが、後悔していらっしゃる様なので、必要ないビンタだったのかもしれませんね。
でも、娘さんの態度も宜しくはありませんね。
家の上の息子も高2ですが、大人になりつつある、まだ子どもな時期。繊細で難しい時期です。
娘さんが何故学校に行けないのか、カッとなって思わずビンタしてしまったことを素直に話すことで、色々話し合いが出来るのではないかと思います。
進路も見据えなくてはならない年齢になり、不安や焦りが先走ったり、学校でトラブルがあるのかもしれません。
腹を割って向き合えたら良いなと、同じ年齢の子を持つ親として共感しつつ、応援しています。
子育ては年齢が上がれば上がる程、難しくなりますよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧