→来年結婚、子ども

回答7 + お礼0 HIT数 1236 あ+ あ-

2014/08/27 21:14(更新日時)

初めまして。私は今年24才になります。
彼氏は27才です。今年で付き合って4年になります。
喧嘩も全くなく、仲良しなんですが… 長くお付き合いをしていると、親や周りの方から、"結婚は?"と聞かれます。
それが、すごくプレッシャーで。辛くて泣いたときもありました。
彼氏がはっきり言ってくれない人なんで、私から聞かないとなにも言ってくれなくて…
結婚のことは、男性から言われたいって私は思ってました。でも聞かないとなかなか進まないと思い、感情が出てしまって泣きながらになりましたが、これからの事をどう考えてるのか聞きました。
付き合って来年で5年になるので、"来年籍を入れて、同棲もする"って言われました。
付き合ってから私は、彼氏の家にいてることの方が多くて「半同棲」と言うより「同棲」になってると思うんですが… 彼氏の親にもすごく悪いし、私も迷惑かけてると思ってるんです… でも、会っていたいんで彼氏の家にお邪魔してる状態で… 今からでも同棲出来るのに、しようとは言われなくて。"来年"って言われるのがわかってるので、それもなかなか言い出せずにいます。
最近とくに悩んでいる事が、子どもの事です。
まだ結婚もしていないんで、彼氏に"子どもが欲しい"とは言えません。気持ち的に引かれるんじゃないかなって… 結婚はしたいです。でも今、子どもも欲しいです。"結婚してから"って言われるのはわかってるんです。"まだこれから"って言われるのもわかってるんです。でも、好きな人やから、好きな人の子どもやから欲しいんです。
焦らんでもいいよって、年齢的に言われるかもしれないです。でも他の方の赤ちゃん見てたり一緒に遊んでたり、妊婦さんを見てると悲しい気持ちになります。いいなーって、羨ましいなーって思ってしまいます。
やっぱりおかしいですかね?男の人からしたら重いですか?子どもを授かりたいって思い出してから、気持ちがずっとモヤモヤしてます。
同じ気持ちに、もしなられたら彼氏さんに言いますか?言えますか?
私は臆病なんでなかなか言い出せずにいます。
厳しい意見もあるかと思います。子育てって簡単な事じゃないのもわかって相談させてもらいました。
誤字、脱字があったらすいません。文章力もないんでわかりづらかったらすいません。
長々と読んでくださりありがとうございました!
誰にも相談出来なかったんで、ここで相談させてもらいました。

No.2131506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの、お母さん程の年齢だけど(^^;

長く付き合い、好きなら彼の子供が欲しいと思うのは、極普通だと思うわ(^^)

でも、「結婚していないのに」作るのは
間違い。絶対に。

子育てが簡単じゃないの分かってる。って??
した事もないのに?
そう発言しちゃう所がまだまだ子供なのよね。

それに、プレッシャー?とか、思い通りにならないと、すぐ泣く。
そんな弱くて子育て出来るのかしら?
子供と一緒に泣いてたら駄目なのよ?

そして、一番が
誰しも皆、自分の彼だけは!!
と信じて、子供作って、結局逃げれたり
シングルになったり…。
一番可哀想な思いをする赤ちゃん…。

キチンと結婚まで待って、2人で子供を望めば回避出来る事。

あなたも、子供欲しいの!どうしても欲しいの!
って駄々捏ねず、キチンと結婚するまで待ちなさい。

彼には、「結婚したら」早く子供が欲しい(^^)
と言う話しはしていいと思うよ。

あと、彼の家に殆ど行ってるって書いてあるけど、まさか彼の実家じゃないよね?

そんな非常識な子供みたいな事してて
赤ちゃん欲しいなんて言ってるんじゃないよね?

No.2

彼はもしかしてまだ結婚したいと思ってないのかな?来年結婚するのに、同棲の話しもまだないのはなんかちょっと気になりますね。泣かないで、きちんと話してみたら?泣くのは男にしてみたら卑怯だよ。

No.3

主さんは、結婚、妊婦に憧れてるだけですか?

料理、家事など一人で出来ますか?
旦那を支えられますか?

何かある度に泣くような弱い母親は困ります

周りに言われるから結婚したいのか?
妊婦を羨ましくて子供欲しいのか?
理由が曖昧な気がします
彼の気持ちを考えてみては如何ですか?
果たして、今の貴女は嫁に相応しいのでしょうか?

No.4

私なら言えちゃうなー。
私たち夫婦は出会ってすぐ付き合い、一年後に結婚したんだけど、出会ってすぐこの人と結婚すると思えたからなのもあるけど、付き合うなら結婚を意識するし、まして同棲するなら結婚前提としてで親にも挨拶をしてほしい旨を話しました。
私も旦那もずっと1人暮らしをしてきてたんだけど、私は元彼たちとも同棲はしたことなくて、旦那と初めて同棲を始めてそのまま結婚したんだけど、一緒にいたいという気持ちはあったけど、やっぱり男にはしっかりしてほしいし、なぁなぁにはなりたくないから、私はきちんと言いましたよ。

主さんは、もしかして彼氏の実家に住んでる状態なんですか?長年付き合ってても言えないの?うちの旦那も、私がハッキリと言わなかったら進んで具体的な話しはしなかったと思いますよ。
周りに言われたことがキッカケになって主さんも考え出したのかもしれないけど、それで彼に言ったら、来年入籍と言われたんでしょ?
そしたら来年いつ入籍するか、結婚式は挙げるか?や、両家の顔合わせはいつするか?などの話しを進めて行ったらいいんじゃないですか?

私なら、泣くまえにきちんとしようとするかな。
ハッキリしてくれず焦るのはわからないでもないですよ。
たださ、長年も付き合っているんだから、主さんも少し強い口調で彼氏のケツを叩いてもいいのでは?

そりゃ、私も付き合ってれば彼氏とずっと側にいたいけど、私は1人で自由な時間も楽しんでいたからね。結婚すればずーっと側にいるんだし。
だけど事情があり私は旦那の一人暮らしの家に転がりこんだんだけど、引っ越すまえに親に挨拶してくれました。
どちらかと言うと、女より男は楽なのよ。

No.5

彼女に泣かれてしまったから、結婚や同棲するというようなことを口走っただけで、彼はまだ結婚する気はさほどないと思われます。27才なら周りは独身者も多いのではないですか?

結婚や子供は女性からしたら宝物や夢物語かもしれないけど、ぶっちゃけ、男性からしたら心理的には負担にしかならないと思います。

しかも実家で同棲もどきなんて、一番金がかからなくて楽チンな状態ですから。申し訳ないけど、そういう緩い家庭育ちの都合がよい彼女がいるのに、早々身を固めるとは思えません。

勿論、いずれは結婚するだろうけど、彼にしてしたみたら今すぐ結婚する理由がないですからね。

比較的若くて結婚願望がまだ薄い男性が結婚決めるときってのは、「親の勧めなど外堀を埋められる」「子どもが出来た」「転勤」「彼女から結婚したいという強い意思表示された」場合です。

少なくとも、メソメソ泣かれて結婚を決める気には到底ならないですよ。

女の涙って武器にならないし、むしろ卑怯だと捉える人もいますから。

No.6

私は18歳で21歳の彼氏と付き合い、4年後に結婚しました。付き合って2年目くらいの誕生日に「何が欲しい?」と聞かれ「子供♪」と答えていました。
彼氏も全然ひかずに、二人で子供の名前を決めましたよ!
素直に伝えて良いと思いますよ。
ドン引きされたら縁がなかったな…と思えば良いのでは?

No.7

結婚生活に夢描くのもいいけど
もっと現実的に考えた方がいいでは?

人それぞれ性格や考え方違うけど
これから結婚するんだったら、言いたいこと聞きたいこと
はっきり言えないようでは、またここに書き込むことになりますよ。

子供が欲しいと言ってますが
今のままの考え方だと子供が可哀想だな~

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧