ワキガでクビ

回答80 + お礼10 HIT数 28685 あ+ あ-

2014/09/01 13:44(更新日時)

ワキガを理由にバイトをクビになったんですが⤵

これは不当解雇になりませんか💢❓

タグ

No.2131532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハッキリと言われたのですか

No.2

なりません。当然でしょ。

No.3

不当解雇になるのかな。接客業であれば、致し方ないかなとも思います。ワキガであれば、ご自分で何かにおいの対策などはしていたのでしょうか?

No.4

飲食店などでその臭いがお客様に影響してしまったり、肉体労働などの現場で臭いが他者の仕事の能率を下げるなど、その仕事(会社)に不利益を与える状態であれば、解雇に正当性はありますが、そこまでのレベルでなければ不当解雇になり得ます。

No.5

>> 1 ハッキリと言われたのですか はい😢

No.6

主さんごめんなさい。
接客業だとやはりキツいと思います。
クレームになったりする場合もありますからね。
飲食店でもやはり不快に思われたりもしますからね。

No.7

ワキガ率は
白人は80%黒人100%アジア人10%
だそうですよ。

No.8

ハッキリ言われて、クビになるのはつらいね…。でも接客業なら、店側からしたら集客につながる問題だしなー…(>_<)わからないでもない…けど、もう少しいたわりはないもんですかね…(>_<)

No.9

主さんは自覚してたの?
面接の時に分からなかったのかな?
接客系だと相手に迷惑だし、お客さん減っちゃうよね
主さんが損害賠償?もの?

対処してたんですか?

No.10

客商売ならば体臭や口臭は気を付けないといけませんよ!

昔に理容室の✂おっさんの口が💩…ヘドロ…ドブ川みたいな臭いで死にかけたぜ!
二度と行きたくないと思いました😨

No.11

凄く御立腹のようですが、ワキガを指摘され、更にはそれを理由に解雇なんて
恥ずかしくて、逆に
怒っちゃってるのかな?

どんな職業か分かりませんが、ワキガを理由に解雇は、ある場合もあるんだろうと思います。
他の皆さんが詳しく書いて下さってる
通りかと。

No.12

一度、労監に相談してみては?
即時解雇であれば手当てなど出てますか?

No.13

手術で治ります。

No.14

確か自衛隊は入隊前に腋臭は治療しておくよう的な話があったかも

保険で5万円位で治療出来る時代だから親に相談してみるといーよ

No.15

不当解雇かは知らんけど、一緒に働く身にはなってくれんの?って感じ。
主さんはなにか努力したの?
ワキガの人と同じロッカーは地獄だった。何をしても臭いが抜けなかったし。

No.16

>> 14 確か自衛隊は入隊前に腋臭は治療しておくよう的な話があったかも 保険で5万円位で治療出来る時代だから親に相談してみるといーよ 警察です…

私は警官でない💦

No.17

労働基準局に相談してみてね。

No.18

>> 15 不当解雇かは知らんけど、一緒に働く身にはなってくれんの?って感じ。 主さんはなにか努力したの? ワキガの人と同じロッカーは地獄だった。何をし… だったら欧米人はみんなクビ…

No.19

>だったら欧米人はみんなクビ

屁理屈言わないでくださいね

ほぼほぼどこも日本人しかいない環境で腋臭は迷惑極まりないです

腋臭の自覚あるなら手術すべきですよ

電車でも職場でも周りに悪臭で迷惑かけて本人知らんぷりとか殺意すら沸くレベルなんですから

No.20

主さんは努力したのですか?

ワキガなら風呂に入ってデオナチュレ塗るとか汗ワキパッドするとか対策しますよ

何もしてないなら主さんが悪い

私もワキガだから死ぬ程気をつけてます

旦那にもバレてない

No.21

きっと他にも色々と解雇理由があったのでは❓その中に理由の一つで脇の臭いについてがあるのでは❓

No.22

欧米人は…ってここは日本ですから(^-^)
返事でもそうだけど…
主さんはご自分がワキガだと自覚はあってのですか?
無かったのなら自覚して手術するなり対策をとらないとまた同じ理由で辞めさせられても仕方ないと思います。
主さんは男の人ですか?
女の人なら手術ではなくとも
脇の脱毛でニードル脱毛があるのですが…
匂いが減るみたいです。

No.23

だったら欧米人はみんなクビ…

なら、そっちに行けばクビにならないよね?

No.24

ワキガー あれは強烈に臭い(涙)
基本的に不潔な人に多くないでか?
匂いが気になって一緒に仕事なんか出来
ません´д` ; 解雇理由になると思います。まずはワキガーを治して出直して下さいm(_ _)m

No.25

不潔な人にって…ちょっと酷くない?

No.26

潔癖症なのに腋臭の人いますよ…(-_-;)

汗腺異常だからね。

「あなた腋臭だからクビね」と言われたなら気の毒に思うけど、主さんのお礼見ていたら、他にも理由があると思った。
何かしら重大な解雇理由+腋臭だったのかな?と思います。

No.27

お礼レスから察するに、主さんて性格に問題有りそう。腋臭がでクビなんてよほど人間的に嫌われていたか、仕事的に問題が有って、そこに腋臭が重なって貴女は腋臭だからクビって宣告されたのかもね。

No.28

え?↑なんで主のレスの返事が、
そこまで批難されているのでしょうか?
確かに言葉足らずな感はあるけど。

それだけでいちいち主の人格まで否定しますか?

だから解雇されて当然だよ、と!?

こわっ。

No.29

仕方ないと思います

No.30

28さん
>>言葉足らずな感はあるけど。

それも理由の一つだと思います。
不当解雇じゃないですか💢❓と主さんが思うなら直接バイト先にそのままを伝えればいい、でもそれもしない言えないならしょうがないと思う。

No.31

主さん、ワキガの自覚があるのか、ケアはしていたのか、そこ答えてませんよー。

No.32

私も27さんの仰る通りだと思いますよ。
皆さんにアドバイスを求めてるのに、ロクな返事をしない。
失礼だし状況がサッパリ分からない。

少なくともマトモな印象は受けません。

No.33

不当解雇かというよりも周りの人は長時間一緒だとキツいと思います!

ワキガでクビはショックだと思いますが、今後の事も考えて改善するのが良いと思います!

No.34

昔、職場で自分は臭いには敏感なんだって威張っていた女性の頭が臭かった…

No.35

外国人も仕事をする以上ワキガのケアをされていると思います。

海外には強烈なワキガ用の薬などあるようですよ。
調べて一度試されては?

No.36

会社の規律で常に清潔を心掛けとか
髪の毛は肩までとか、爪は切って置くとかありませんか?

他の従業員が不快に思うほどの強烈な悪臭を発する位の不潔であれば仕方ないと思います。違法ではないと思います。

No.37

>> 31 主さん、ワキガの自覚があるのか、ケアはしていたのか、そこ答えてませんよー。 ちゃんと消臭スプレーしてました‼

No.38

駅で腋臭の方と隣になっただけで電車酔い、吐き気等、苦しい思いをします。
消臭スプレーが効かないのがワキガです。
職場に一人でもいると地獄です。
他の方の事も考え、手術等も考えてはどうでしょうか?

No.39

主さんは消臭スプレーしていたって言うけど
それでも駄目だった…って事でしょ?
言葉に表すのが苦手なのかコミュニケーションとるのが苦手なのか分からないけど…
もう少しちゃんとお礼書かなきゃ分からないよ(--;)
ワキガの人って自分では分からないみたいだけど
主さん見てると本当の事みたいですね…
色々とアドバイスされてる方もいらっしゃいますし試してみては?

No.40

私は欧米人何人かみてきたけどクサイと思う人はいませんでしたよ
香水がキツイ人は何人かいましたが

前客としてスーパーに言ったらレジの店員さんがあのワキガ独特のニオイがして不快になりました…。あの店員さんがいる日は行きたくないです。ワキガの人が迷惑になる理由…わかりますよね?

解雇理由あやふやにされるよりマシだと思います。
ニオイのことってなかなか人にはいいにくいものですし。
理由はっきり言われたのだから病院で診てもらう必要あると思います。

消臭スプレーなどでケアしても匂うのなら尚更です

ちゃんと理由言ってもらえたのはありがたいと思いませんか?

病院でワキガの治療が無事にすめば 次の仕事先でワキガを理由にクビになることはないのですから(^_^)

No.41

納得いかないんだったら労基いきなよ。

No.42

消臭スプレーしてても悪臭だったからクビなんでしょ❓

それだけ腋臭は迷惑なんだよ

逆ギレしてないで手術しな

No.43

社員は頭や腹が痛いや早退なんぞでクビになりますか?

その会社は従業員に(正社員やバイトも従業員)人間に対して最も失礼だし、アナタは頭に来てるのなら弁護士事務所(その際の相談回答は無料)で話ししてみたら良いと感じました。

俺からコメントを見たらパワハラ・セクハラ…押さえ付けに当たります。

会社は、そのワキガは入社したときから分かっているはず💢

勇気が有るなら弁護士事務所と相談してみて訴える事も出来ます。…キミ悔しいやろ‼

それから、ワキガ治療は病院も有ります。香水なんぞを香らせたりも良いかも分からんが、根本をやっつければキミの苦労やコレからの会社にムカつくのはなくなりますよネ。

その時のアンタは辛かった!だが会社や色んなクソ共‼に負けちゃならん‼

世の中には色んな立場でキツイ思いをしてる人々がいらっしゃいますから、その悔しさは自分で勝負して欲しいです。色んな相談を聴いても俺を含んで他人は口だけですよネ。…自分の事じゃ無い!しかし、色んなアドバイスは出来ます。

No.44

>>主さん、あと一つコメントさせて頂きたいです。

アナタがスレコメントを出したのだから、ムカつく事も有るかもわからんけど、キレない!そこはスルーしなさいよ。

ワキガが理由かアンタの人に対する言葉つかいが理由か分からんけど、病気は治した方がキミの為になると感じました。

No.45

》28
私はべつに解雇されて当然なんて書いて無いですけど😥
スレ主のお礼レス見てそう察しただけです。腋臭の他にもクビにされるような要素が有ったのではないか?と。必要とされている人材なら、クビにする前に助言なりアドバイスなりをされるはず。

No.46

>> 42 消臭スプレーしてても悪臭だったからクビなんでしょ❓ それだけ腋臭は迷惑なんだよ 逆ギレしてないで手術しな 手術って…

いくらするか知ってるか…

No.47

まさかそれだけ周りに不愉快な思いさせてるのに手術代が高いからって放置するつもり⁉

クビになって当然

No.48

保険がきく腋臭の手術もありますよ。

あまりにも酷いワキガなら、彼女もできませんよ。

主さんの為に会社の方ははっきりと言ってくれたのかも知れません。

ワキガは本人はあまり分からないようです…

No.49

幾ら掛かるか知ってか?って、腋臭の手術は自分の為にじゃ無いですか?
私の周りにも腋臭の人何人か居ますが、人柄が良い人ばっかりなんで言えないです。

No.50

まずはケアする物を色々試してみる事だよ。

手術を調べてみたけど
リスクがあるし、臭いが強烈になった人もいるって例もあるみたいだよ。
簡単に進めるのは違うんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧