性格が悪く意地悪なのを治したいです
閲覧ありがとうございます
22歳の女です
私はすごく性格が悪く意地悪で悩んでいます
思い返してみると幼稚園ぐらいの頃から意地悪でした
同じ組に髪の毛が長くつやつやで顔もかわいい女の子がいたのですが「髪長いと駄目なんだよ!ハサミで短く切ってこなきゃ駄目!」など意地悪を言ってしまった記憶があります(髪が長いと駄目なんてそんな規則はありませんでした)私は髪が短かったので髪が長く綺麗なその子に嫉妬していたんです
小学生になってもかわいい女の子がいたらみんなでグルになってシカトしたりしました
高校ではかわいい女の子を陥れるためその子にいじめられてると嘘をついて濡れ衣を着せその子を停学処分にまで追いやってしまいました
22になった今も意地悪なまま治らずかわいい女性がいるとどうにかして陥れられないかいつも考えてしまいます
自分で最低なのはわかっているのにどうしても治らず苦しいです
でも一番苦しんでるのは私が今まで陥れてしまった人たちですよね
こんな内容なので多分中傷されると思いますがどうしても治したいので厳しい意見でも受け入れたいので治す方法があれば教えてください
本気で悩んでいます
新しい回答の受付は終了しました
ひとつ伝えておきましょう
主さんの性格は回りに感づかれていますよ
仲良くしてくれる人がいるならば、それは合わせてくれているだけだと気付きましょう
回りの人は結構みているもの
内心、引かれていますよ
直しましょうね
サイコパスになりきれないって感じかな?
あまり人を傷つけないようにね。
狐つきかも😱
お祓いしな
人の性格は そう簡単には治らないよ
主、友達いる?
なるほど。
証拠になる事には慎重なんだ。
相手が密かに貴方の暴言を録音してたら証拠品になるね。
それとも相手の歪む顔に快感なのかな?
優越感になるとか。
55
ネット弁慶の逆です
スカイプの通話とかだと、しねとか平気で言ってしまいますが
こういう文字だとちぢこまってしまいます
返レスで暴言は無いよね…。
顔見てだと出ちゃうのかな?
アメーバでパニックマゾさんって人の自己紹介の悩み見たけど、幼い頃からで悩むくらいならば元からドSタイプなんじゃ?発想変えてストレス発散してみれば (笑)
今までの事を悔い改めたいと思われるのでしたら、出家されるのが一番だと思います。
ただ単に変わりたいだけでしたら、カウンセリングやセラピーがいいでしょうね。
それと精神疾患の可能性もあるので、精神科や心療内科を受診されるのも良いかも。
私以上に性格か悪いね
座禅や瞑想したらいいと思う
自分が見えなくなってしまった人は、そうやって他人ばかり見てしまうんだよ
人間はそういう仕組みになってる
主さんだけじゃなくて、多かれ少なかれ人間はみな他人ばかり見てるんだけど、主さんの場合は大きく偏ってるから、自分を見詰める時間を定期的に設けて、心の中にどういう想いが巡ってるのか、その正体を見定めてしっかり確認したほうがいいと思う
その正体が主さんの欲求をコントロールしてるから
その想いをちゃんと浄化してあげることが出来れば、自分を取り戻せると思うよ
もし座禅も瞑想もやってられないなら、ちょっと聖書を読んでみて
全部読むと大変だから「新約聖書」だけでいい
大きな本屋に行けば売ってる
新約聖書からイエスキリストが登場するから読みやすいと思う
もちろん宗教に入らないで
これは勧誘じゃないから
入信したところで直るとは限らないし、変なところに入信したらますます自分を見失ってしまうからね
別に聖書じゃなくても仏教でもいいよ
とにかく少しでもいいから神聖なことを学んで、神聖な場所に赴いてごらん
そして祈る
そういう行動が主さんを導いてくれるよ
主さんの理解力に見合ったタイミングで何かに気づけるようになるから
ホントは「気づき」って身の回りにたくさんあるんだよ
ただ理解力が伴ってないと何も見えない
名探偵コナンが、容疑者の何気ない態度を見て謎が解けるのは理解力があるからだよね
しかし周りの人達は容疑者の態度だけでは謎は解けない
それと同じようなもので気づを得る力が備わらないと、どれだけ身の回りにヒントが溢れていようと何も気づけないんだよ
だから先ずは、思考の中から身の周りまでも神聖なことを取り入れて、自分自身を浄化するような気持ちで(少しずつでいいから)真摯に自分に向き合ってごらん
ちゃんと向き合えば必ず直るから、自分を愛してみて
自分を捨てちゃダメだ
あなたは祝福されてこの世に降りて来たんだよ
それなのに自分を信じられなくなったから、その裏返しで人を祝福出来なくなったんだ
どんな人であろうと全ての命は祝福されてこの世に降りて来るから、自分が例外だと思わないように自分に言い聞かせてみて
それと自分に許しを与えてごらん
一言で言ったら、最低な人間ですね。
ただの、ヒガミの塊でしかない。
でも、それを改善しようと思ったことは、あなたが、自分が今までしてきたことは、最低なことだったんだと反省し、まだ自分を諦めていない証拠です。
それに気がついただけでも、救いはあります。
まずは、人に対してのヒガミやその嫉妬を捨てること、我慢することです。
あまり人を批判することは、良くありません。
今後のあなたの努力次第で、あなたの性格も人生も、きっと前向きになれますよ!!
ただ、今まであなたが誰かを傷つけた分、必ずどこかで自分に返ってきます。
世の中、そんなもんです。
罰が当たる。ということですね。
人は、善悪の心を持っているし、時には間違ったこともします。
それを、今後、どのように反省し、正していくは、全てあなたの努力次第です。
今、気づけて良かったですね(^_^)
やった事は最低だね。
だけど自覚してる分、主さんは直しようがあると思う。
わかってると思うけど、今後妬みや嫉妬の感情に気づいたら一度冷静になって相手の気持ちを考える。
いつまでも今のままで意地悪そうな顔立ちになるよ。
特に目つきや口元に出るからすぐわかる。
ぶっちゃけ外見の美しさなんて一時的な財産でいずれ消えてなくなるのだから、今からでも頑張りましょう。
理不尽な嫌がらせを受けた方達はもしかしたら許さないかもしれません。
人を傷つけてしまった経験を思い出し、自分自身を見つめ直してみてください。
1〜41さん、アドバイスありがとうございます
どのアドバイスも大切に読みました
本当にその通りだなと思いました
私も同じ気持ちなので嬉しいです
本当に感動しました
アドバイスありがとうございました
42さんアドバイスありがとうございます
アドバイス読んで感動しました
参考になりました
44さんアドバイスありがとうございます
本当にその通りだと思います
私もそう思います
同じ気持ちなので嬉しいです
43さんアドバイスありがとうございます
そうですよね本当にその通りです
ありがとうございます
43さんの意見を読んで非常に感動しました
本当に43さんの言う通りで安心させられました
ありがとうございます
私も同じ気持ちなので嬉しいです
そして本当にそうしなきゃいけないなと思いました
人生変わりました
かわいい子をいじめて自分の強さを見せつけてイキっているんでしょうね。いじめって去勢だから…。結局自尊心が大事です。他人を陥れなくても自分に自信があったら意地悪しなくてすむはず。好きなことに熱中するとかしたらどうですか?
私の職場にもいました
超がつくほど、意地悪なやつ
嫌われてやめていきましたけど
主さんが意地悪や嫌味や皮肉を相手に言う事で、周りは気付くしちゃんと見てますよ
意地悪な人は顔にも出てます
言われた方は相当ムカつくし一生傷つく
あなたのお礼を見てもただありがとうございますとだけ。
普通は意見をくれたことに対して、気持ちや相手が言ってくれたことに対してどう思ったのか返事をするのが常識です。
あなたはその性格は治らないでしょう。
こんなお礼ではみんな呆れてます
悲しいですね
いじわるしそうになったら、その場から去ればいいのにってことですよ。
死んだら地獄に落ちて、今も誰かに恨まれて、
そういう生き方続けていくんだね。
主がいなくなればいいのに。
ボランティアしたら。
他人のために金にもならない面倒なことしてみたら。
感謝されて、人に必要とされたら変われるかも。
老人とか障害者を相手にすれば可愛い子はあまりいない。
私も自分の性格が嫌で、自分見つめ直しながら少しずつ変わろうと努力しています。少しずつでもいいので頑張りましょうね。
文面だけでは主さんがどんな人なのか、ホントに反省してるのか、わからないです。ただ悩んでることは確かですよね。そんな主さんに「消えたら?」「変わるの無理」「お金払え」とかのアドバイスにはビックリします。そんなこといってる方々も平気で人を傷つけてますよね。
主さんは今までのこと、悪かったと反省しているならば、まず傷つけた方に謝罪してみたらどうでしょう?意外と自分の気持ちに整理がついつて、自分変われる気がしないかな?
なんて、私も今頑張ってるとこなんで、偉そうには言えないけど。
私も意地悪した友人に謝り、今は仲良しです。逆に無視された人からは、大人になってから話しかけられて、普通に話をしてる自分がいました。
苦しいけれど、時間が自分を変えてくれると私は信じてます。自分の悪いところに気付いただけでも、自分を変える一歩になってると私は思います。
主さんは自分で書いているように最低だから治らないんです。
相手を思いやる心もない、自分の支配欲、欲望欲を満たしたい為だけに生きるワガママな人種 最低なんですよ、主さんは!だから治るわけがない。
もし、本気で治したいならこれからは人の嫌がる事を率先としてください。文句を言わず!
後、最後に一つ 主さんが傷つけた相手の心には傷が一生残ります、これを背負ってこれからの人生頑張って下さい。
直したいと思えて良かったね
主のもともとの性格もあると思いますが、育ってくる過程で何かあったのかなとちょっと思いました
カウンセリング受けた方が良いと思います
改心していく際に罪の意識がもっと出た時に、ちゃんとプロが側にいた方がいいと思います
先ず、自分のいい所を探してみて!
それを表面に出す努力をしてみたらどうかな?
そうしてるうちに、今まで人にしてきた事が反省出来るかもしれない…。
人の立場になって考える事が出来るかもしれない。
今まで自分が傷付けた人に、謝れる事が出来る人に謝れたらいいですね。
自分を好きになってみよう!
相手の立場になった行動を心掛けて行きましょう!
容姿によほどコンプレックスがあるのでは、性格まで悪いとよけいひどくなります、それより、自分が可愛くなれば、
随分変わり者みたいだね。
貴女は周りの人に、とれば不必要な存在なんだね?
愛が足りないから捻くれてる。
他人との関わりを一切絶ってみたら色々案が浮かぶかも。
生活環境を、変えたら?良かったら
ウチに来てゆっくり考えましょう
お礼の仕方は、かなり癖があり、ひねくれてる感もあるけど…腹ワタ煮えくりかえっての事なのか歯を食いしばっての事なのか…
まるで半沢直樹ドラマの俳優香川が演じた役柄の謝罪シーンを思わされます。
こんなお礼の仕方しかできないんだから、無理。
人に嫌みを言ってる瞬間に自分の顔の表情が片方、上がる事があるかもよ。
主に上がるのは口角や眉だけど。
家で鏡見ながら相手が居るつもりで皮肉言ってみるとか。
直に相手が居る前での失言があれば相手の顔が歪むでしょう。
何度も相手の顔が歪むのなら、歪んだ瞬間にした貴方の発言は禁句に値する単語になります。
相手の顔が歪んだ時に「ごめん言い過ぎた」と言えれば良いですが…プライドが邪魔して言い出せないと予測します。
自分を変えたいと思えてる貴方には謝れる自分も必要ですね。
やれるか、やれないかで貴方は変われます。頑張ってみて下さいね(^-^)
反省してるなら 今まで ひどいことをした人に謝って 100万円ぐらい 差し上げたら どうですか?そしたら しなくなると思うよ
26さん、アドバイスありがとうございます
29さん、ありがとうございます
人に意地悪したい気持ち出たら、自分で意識して修正すること。これは自然には治らないから、日頃から地道に自主訓練するしかない。本当に治す気あったら出来るはず。
5、9さんアドバイスありがとうございます
4、12さんアドバイスありがとうございます
3、13さんアドバイスありがとうございます
7、16さんアドバイスありがとうございます
14、1さんアドバイスありがとうございます
1、15さんアドバイスありがとうございます
10、11さんアドバイスありがとうございます
17さんアドバイスありがとうございます
気になったのは親御さんやいるかわかりませんが
ご兄弟との関係や家庭環境はどうでしたか?
ここでは答えなくてもいいので
振り返ってみると
根治に繋がる原因や主さんに合ったやり方が
見つかるかも知れません。
こういう問題は主さんだけの責任でなかったり
根が深いことも少なくなく
一人でやり遂げるのは非常に難しいので
簡単なことから始めて
少しずつできることを増やしていかれるか
ご自身に合ったカウンセラーや専門家と
一緒に歩まれることをお勧めします。
主が不細工なのは、可愛い子のせいじゃないのに・・・相当性格悪いけど治るのかな?
なんかの障害じゃないの?
うちの職場にもいるけど、辞めたらいいのにってみんないつも思ってる
けど言わない。とばっちりくるから。
どこか消えたらいいよ。邪魔だし迷惑でしかないから。
他人の人生もあなたの人生のように大切なもの、それをあなたに奪う権利はないと日々自分に言い聞かせつづけたらどうですか?
人に陥れられる事の苦しみ、人に人生を奪われる事の悲しみ、そんな理不尽な体験をあなたはした事がありますか?
人1人の人生を滅茶苦茶にしている事の罪の大きさをもっと感じた方がいいですよ。
自分の欲求の為に人を傷つけ、人生を奪う行為は人として本当に最低な事です。
人に見下される愚かな行為ですよ。
本当に変わりたいのなら、苦しみもがきながら努力をする事です。その苦しみもがく事は、あなたが陥れてきた人たちの苦しみです。その罪をあなたは背負っているという事を忘れずにいてください。
ほらね、自分に都合が悪い言葉は聞かない性格なんだ。
治す気が無いってのが、よくわかる行動だよね。
>>多分中傷される内容。
非難されて当たり前の内容なのに中傷だなんて被害者気取りもいいとこだ。
『私は悪くないもん』って思っているから書ける事なんだろう。
お礼飛ばしするのも、主さんの性格ですか?
病院の心理精神科に行ってサイコパステストを受けられては、如何でしょうか?
その上で「どうしたらこの性格を変えられるのでしょうか?」
と御相談なされては?
生まれ変わってこい
確かに、あなたのそんな心を周りは見透かしていると思います。
主さん自身が変わろうと思うならそれだけでも良い事です。過去は変えられないけど、過去から変わらない事は一番最悪な事です。
また、可愛い女性を嫌うのもあなたが可愛がられたいからですよね?それだって女性としては当たり前です。ただ、主さんは方法が間違っているんです。
わざわざ他人を陥れるなんて言う時間や手間はかけずに自分磨きに余念がないほど手間をかけたらいいと思います。もったいない。
綺麗になった暁には、世の男性を手玉に取る事で優越感に浸ったらいいと思います。
あいつには絶対負けたくないって思う女性がいるなら、それを超えるあなたの良さを惜しげなくアピールしてみてください。
私なら、絶対負けたくないと思える女性にはむしろ仲良くしようとしちゃいます。
その方が張り合いがあって人生充実してますもの。その人の考え方や仕草など良いところは吸収したいですし。
お金持ちになりたければお金持ちと仲良くした方が良いように、嫌いな人を超えるには嫌いな人に近づいてよく知る事です。何も知らないまま嫌いになったところでその人には勝てません。
そこに人生を豊かにするヒントがあると思いますよ。若いんですからいくらでもやり直せますよ。
2、3、6さんアドバイスありがとうございます
こういう子に、心から心配してくれたり止めてくれる友達はいないと思う。
いたとしても、主が陥れて停学や退学になるまで嫌がらせや濡れ衣きせるだろうからね。
誰も注意できないトラブルメーカーなんだよ。
武勇伝のごとく自慢げに語る点から、相手に悪いなんて、心から思ってないと思う。
ほんとの友達いるなら相談してみたら。
変な行動してたら、指摘して止めてねって。
うちの職場にもいますよ。
貴方みたいな人。
男女問わず嫌われています。
かなりの年輩者なのに恥ずかしい行動してる人だと思います。忠告すれば逆恨みするし。
貴方も随分と恥ずかしい行動してきたのですね。
やるのは女性だけ?
皆、ちゃんと見てるんじゃない?
いつまでも五歳児なみじゃ情けない人ですよ。
多分、自分が気づいてないだけで
周りから嫌われてる存在だと思う。
きっと自分に返ってくるから、
自分がしてきたことを身を持って解ってくださいね。
出家なさいな。
いじわるな気持ちを改善したい!いい思いを思ってるじゃないですか~!
まずは、いじわるな心を排除すること。
それは、すっごく汚い心。
道に落ちてる糞と同じ。
いじわるな心を憎むこと。
居なくなれば解決するんじゃない?
「陥れる」なんて「意地悪」じゃ済まないレベルの話じゃないの?
新しい回答の受付は終了しました